Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Что посадить на месте неудачном - меж вашим домом и соседней дачей

Дачники и домовладельцы порой сетуют на нехватку полезной площади для выращивания декоративных культур, оставляя при этом без внимания вытянутые участки между своим домом и ограждением соседской усадьбы. Однако территория, относимая к «бросовым», не так уж мала и вполне пригодна для создания живописного садика, стоит лишь вдохновиться, включить фантазию, приложить определенные усилия. А чтобы избежать досадных ошибок при освоении этой проблемной зоны, прямо сейчас вооружитесь некоторыми сведениями и к практике приступайте со знанием дела.

Учитывайте микроклимат на территории возле стены дома

Опасения садоводов, что узкая полоса земли между домом и соседским забором может оказаться непригодной для посадки растений, на первый взгляд небезосновательны. Вытянутая форма этого участка безусловно усложняет его декорирование, но эта проблема легко снимается при правильном выборе вида цветника и грамотном подборе высаживаемых культур. С рекомендациями на эту тему вы сможете ознакомиться далее.

А пока несколько слов о микроклимате в зоне, где будут размещены насаждения. Его непременно нужно учитывать при планировании обустройства свободной площади и приобретении посадочного материала. Условия выращивания существенно зависят от расположения дома относительно сторон света.

  1. Особенно неблагоприятной считается обстановка на участке, примыкающем к северной стене здания, где царит плотная тень и зачастую велика влажность почвы. Но это устраивает вечнозеленые растения, нуждающиеся в защите от яркого солнца зимой и ранней весной. Кроме того, здесь наименьшие колебания температуры в течение суток и в весеннюю пору долго не сходит снежный покров, что позволяет успешно зимовать теневыносливым корневищным многолетникам.
  2. Для цветника на территории вдоль южной стены дома все выглядит благополучнее: выбор красивоцветущих культиваров значительно шире. Однако надо иметь в виду, что летом в ограниченном пространстве между зданием и забором (особенно если он сплошной) застаивается горячий воздух. Высаженные здесь растения могут страдать от перегрева и ультрафиолетового излучения.
  3. Полоса с западной стороны постройки – подходящее место для теплолюбивых неженок, поскольку западные стены прогреваются солнцем и аккумулируют тепло не хуже южных. В этой зоне приживутся любые культуры, кроме тех, что нуждаются в солнечном освещении в течение полного дня.
  4. Восток, как известно, «дело тонкое» и не лишен коварства. Участок вдоль восточной стороны здания подвергается резким колебаниям температур. С утра пораньше поверхность почвы быстро нагревается солнцем, а к ночи она столь же быстро остывает из-за недостаточного прогрева в послеполуденные часы. По той же причине ночью здесь значительно холоднее, чем на западной территории, и для растений могут быть опасны ночные заморозки. Зато в теплых регионах с мягким климатом посадка в восточной зоне может уберечь растения от утренних заморозков.

Легко убедиться, что при расположении насаждений возле каждой из стен можно найти и плюсы, и минусы. Тем не менее, многообразие мира растений позволяет подобрать их виды и сорта, подходящие для превращения любого неказистого участка в восхитительный цветник или садик.

Правильно выбирайте тип цветника для участка у стены или забора

На полоске земли, вытянутой вдоль дома, вряд ли уместен пестрый многокомпонентный миксбордер. Для этой зоны хорош ленточный цветник, оформленный группами растений двух-трех видов, повторяющихся при посадке. Между группами стоит оставлять просветы, заполняя поверхность почвы в них красивой мульчей или высаживая низкорослые почвопокровники.

Не следует переусердствовать, комбинируя расцветки обитателей узкой клумбы. Наиболее эффектно она будет выглядеть, будучи монохромной (украшенной видами растений с цветками разных тонов одного цвета). Если ширина грунтовой полосы у стены слишком мала, целесообразно создавать цветник только из одной культуры.

Ответственно относитесь к подбору растений для проблемной зоны

Красивое оформление узкого цветника около стены здания или забора – не слишком сложная задача. Можно подобрать массу однолетников, которые будут радовать яркими цветами весь сезон. Но для посадки здесь (особенно рядом с фундаментом) наиболее приемлемы многолетники, обладающие такими характеристиками:

  • выносливостью, нетребовательностью к уходу (особенно к поливу);
  • долговечностью;
  • красивым и продолжительным цветением;
  • оригинальной формой, текстурой, окраской листвы или вечнозелеными листьями;
  • привлекательными плодами или семянками;
  • способностью формировать куртины или компактные плотные кустики.
На заметку! В узкую клумбу, примыкающую к фундаменту, можно высаживать только растения, корни которых не способны его постепенно разрушить.

Краткие описания отдельных травянистых многолетников, рекомендуемых для посадки вдоль стен на участках с достаточным освещением, представлены ниже.

  1. Перовския (русский шалфей). Хороша в течение всего сезона. Ее серебристые кружевные листочки разворачиваются ранней весной, а к началу лета растения покрываются синим маревом изящных соцветий. Цветение длится до конца сезона. Опушенные листья сохраняют свою красоту зимой.
  2. Иберис вечнозеленый. Грациозный стелющийся кустарник, обильно и длительно цветет, источая приятный аромат. Подходит для переднего плана клумбы и каменистого цветника.
  3. Садовая герань. Компактный корневищный кустарник, образующий пышные цветущие более 3 месяцев куртинки и сохраняющий привлекательность на протяжении всего теплого сезона.
  4. Гейхера. Очаровательный многолетник из семейства Камнеломковые сейчас в тренде. Это растение, как и садовая герань, отлично заполняет просветы в цветнике и его передний план, прикрывая «низы» основных растений. Главная декоративная ценность растения – изящество и красочность листьев.
  5. Шток-роза. Элегантное высокорослое растение-солист, обладающее шикарными массивными соцветиями. Цветение длится 2-3 месяца. Благодаря этой культуре цветник приобретет невероятный шарм.
На заметку! Создавая декоративную композицию, можно использовать перечисленные и многие другие многолетники, а также луковичные цветы, злаки, очитки. Они же подойдут для окаймления дорожки, ведущей из палисадника в сад.

Грамотно оформляйте затененный участок

В затененном цветнике приживутся и хорошо себя покажут карликовые хвойники и такие декоративно-цветущие культуры:

  • бруннера (незабудочник);
  • астильба;
  • папоротники;
  • хосты;
  • астранция;
  • рододендрон;
  • барвинок;
  • купена;
  • примула
  • тиарелла и другие.
На заметку! Большинство теневыносливых растений не следует высевать: семенам не хватит света для прорастания. Для их посадки приобретайте корневища, луковицы, клубни.

Будьте настойчивы в стремлении создавать красоту

Если вдоль стен вашего дома нет грунтовой полосы, а имеется отмостка, это не повод отказываться от создания живописного цветника или садика на этой площади. Призовите на помощь контейнеры и те виды растений, которые можно в них культивировать. В качестве контейнеров используйте горшки, вазоны, кадки, подвесные кашпо.

В них разместите любимые однолетники: вербены, лобелии, петунии и пр. Кроме однолетников вполне уместно здесь будут выглядеть растения с декоративными листьями (колеусы, цинерарии и др.). Хорошо проявили себя в контейнерной агротехнике и многолетники: барвинок, лаванда, шалфей, гейхера, хоста и т.п.

Ленточные цветники из умело подобранных культур заметно преобразят вашу территорию, придадут ей особенный колорит, скроют недостатки стен, ограждений, фундаментов. Заняться озеленением проблемных зон на своем участке очень даже стоит.

Опубликовано: 15 мар 2020
Просмотров: 11542
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Иберис Свит Кэнди, смесь окрасок НК изображение 1
    0 отзывов
    Иберис Свит Кэнди, смесь окрасок НК
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Экспресс НК изображение 2
    0 отзывов
    Иберис Экспресс НК
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Ягодное желе, смесь окрасок Поиск изображение 3
    0 отзывов
    Иберис Ягодное желе, смесь окрасок Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Кельтский узор, смесь окрасок Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Иберис Кельтский узор, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    52 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Конфетти, смесь окрасок НК изображение 5
    0 отзывов
    Иберис Конфетти, смесь окрасок НК
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Лилициана Поиск изображение 6
    0 отзывов
    Иберис Лилициана Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Вспышка Поиск изображение 7
    0 отзывов
    Иберис Вспышка Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    68 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Гармония Седек изображение 8
    0 отзывов
    Иберис Гармония Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    57 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Гибралтарский хамелеон НК изображение 9
    0 отзывов
    Иберис Гибралтарский хамелеон НК
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Гранатовый лед, смесь окрасок Поиск изображение 10
    0 отзывов
    Иберис Гранатовый лед, смесь окрасок Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Иберис Ежевичные меренги, смесь окрасок Поиск изображение 11
    0 отзывов
    Иберис Ежевичные меренги, смесь окрасок Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Гейхера Огни Москвы, смесь окрасок НК изображение 12
    0 отзывов
    Гейхера Огни Москвы, смесь окрасок НК
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    45 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.