Яровизация картофеля – это ряд мероприятий, направленных на повышение урожайности культуры и ускорение созревания клубней. Позволяет заранее выявить слабые, отстающие в развитии клубни, которые не дадут хорошего урожая. Рассказываем по порядку.
Посадочный материал лучше приобретать в питомниках или специализированных магазинах – это позволяет вырастить высококачественный картофель первой репродукции, свободный от болезней и вирусов. Покупка обходится несколько дороже, чем проращивание картофеля, купленного в овощном магазине. Но, как показывает практика, низкая урожайность и убытки в борьбе с болезнями, от которых не удается избавиться десятилетиями (золотистая нематода, фитофтороз, гнили), обходятся дачникам значительно дороже.
Суть яровизации
Яровизация растений – научно обоснованный метод пробуждения жизненных сил клубневых и злаковых культур. Длительное содержание при пониженной температуре с последующим проращиванием в теплом светлом месте дает мощный стимул к репродукции при весеннем посеве.
Клубни картофеля достают из погреба или другого прохладного хранилища примерно за месяц до высадки на участок. Их перебирают, отбраковывая мелкие и поврежденные, выкладывают одном слоем в ящики и выносят на свет. Повышение температуры до 10-25° дает стимул к прорастанию глазков.
Перед выкладкой клубни обязательно дезинфицируют. На 10 литров воды берут 10 граммов перманганата калия и 2-3 грамма медного купороса. Влажность воздуха должна составлять 85%. Для этого клубни опрыскивают водой, раствором золы и/или минеральных удобрений. Ежедневно клубни переворачивают на другой бок.
Свет – очень важная составляющая яровизации. Под воздействием света клубни образуют плотные толстые ростки с зачатками листьев. При этом клубни зеленеют, выделяя солонин, который, как известно, является ядом, вредным для здоровья человека и одновременно защитой клубней от насекомых-вредителей.
В теплом темном месте клубни дадут длинные хрупкие ростки. При посадке в землю они обломятся, и клубень начнет выгонять из спящих глазков новые ростки. Весь процесс яровизации будет сведен на нет.
Сроки яровизации картофеля
Процесс яровизации занимает 30 дней. Это значит, что в южных регионах нашей страны, где картофель высаживают на участок в конце марта-начале апреля, начинать процесс можно в конце февраля. В северных регионах – соответственно позже. Лучше всего ориентироваться на прогрев почвы именно на вашем участке. Грунт должен прогреться как минимум до 6-8° на глубину 20-30 см.
Если вы начали яровизацию за 2 недели – ничего страшного. Достаточно повысить температуру содержания клубней. При Т 25° клубни прорастут за две недели. На качество это не повлияет.
Способы яровизации картофеля
- Сухой способ. Клубни раскладывают в один слой на любой ровной поверхности. Если в помещении мало места, можно подвесить в сетках или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Ежедневно клубни опрыскивают и поворачивают на другой бок.
- Влажный способ. Клубни укладывают в емкости с торфом, песком, древесными опилками или перлитом. По мере подсыхания субстрат увлажняют. Предпочтительнее всего – перлит: он не способствует размножению бактерий и не напитывается излишней влагой. Торф имеет сильно кислую реакцию, поэтому его обязательно смешивают с золой. Что касается опилок, подходят любые, кроме дубовых.
- Комбинированный способ. Для этого клубни две недели яровизируют сухим способом, затем две недели влажным. Это позволяет сократить процесс до 3 недель.
Но кроме яровизации, существуют ещё несколько секретов выращивания картофеля. Про них расскажут наши специалисты.