Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Огород осенью: 10 полезных советов начинающим

Двадцать лет назад я впервые оказалась один на один с участком 15 соток. Подсказать и научить было некому, подсматривала, что сеять и сажать у соседей. Они морковку сеют, и я тоже. Они картошку сажают – и я тут как тут. Так и научилась понемножку, подглядывая, да подсматривая. Ах, да – еще был садовый журнал «Приусадебное хозяйство» - он был моей настольной Библией. Читала от корки до корки и сохраняла подшивки.

Сейчас у меня два участка, большой дом и все садовые работы давно изучены вдоль и поперек. В  этой статье поделюсь советами по правильному «старту» в саду и огороде, осенью чтобы все росло, цвело и колосилось.

Главное – не бойтесь!

Не боги горшки обжигают – человеку все подвластно. И совсем скоро у вас вырастут крылья за спиной – честно! Просто начинайте делать – планировать, сеять, сажать и совсем скоро ваш участок превратится в дивный сад, в котором все будет устроено по вашим правилам. Ваш личный сад Мечты – это здорово!

План всему голова

Все об этом пишут, и я еще раз напишу, потому что это первое, что вы должны сделать в вашем саду. РАСПЛАНИРОВАТЬ. Расчертите участок, определите место для огородика, ягодных кустов и сада. Не забудьте про зону отдыха – в дачной жизни должна быть не только работа, но и отдых.

Проверьте почву

Измерьте кислотность грунта – от этого зависит, что можно выращивать на вашем участке. Если грунт кислый, то смело сажайте верески и родендроны, гортензии и хвойники. Если щелочной, то посадите дерен, бересклет, кукурузу, астильбу, гипсофилу. На нейтральных грунтах можно выращивать практически все.

Помните, что любой дисбаланс по кислотности можно выровнять. Кислый грунт раскислить до нормальных показателей поможет зола, доломитовая мука или мел. А превратить щелочную почву в нормальную можно с помощью верхового торфа, свежего навоза, сульфата или нитрата аммония.

Соблюдайте дистанцию

Когда только начинаешь, хочется всего и сразу. И растений побольше – чтобы был не сад-огород, а сразу райские кущи. Так не бывает) Растения мы сажаем маленькими, растут они долго, а потом разрастаются до таких размеров, что им становится тесно. Красота теряется, урожай снижается, появляются грибковые болезни - результат загущенности. Поэтому сразу внимательно читайте характеристики сортов и соблюдайте дистанцию, даже если растения кажутся вам совсем маленькими в начале роста.

Выбирайте правильные растения для посадки в огороде осенью

Плодовые, ягодные, розы, виноград – все можно посадить осенью.  Все прекрасно примется. Но учитывайте климат в своем регионе. Теплолюбивые косточковые нежелательно сажать осенью в северных регионах, есть риск вымерзания. Тоже касается некоторых луковичных, например фрезии и анемоны не переживут зиму в холодном климате, поэтому обязательно учитывайте морозостойкость и рекомендации по посадке.

Обрезайте саженцы перед осадкой

Получили саженцы – не спешите сразу закапывать. Осмотрите корни, подрежьте сухие и разлохмаченные до живой ткани. У ягодных, роз и винограда обрежьте стебли, оставляя 4-5 почек выше корневой шейки или прививки, если растение привитое. Это поможет растениям прижиться лучше и сформировать весной пышный куст. Обрезка всегда стимулирует образование боковых побегов.

Стимулируйте рост корней

Крепкие саженцы всегда приживаются хорошо. Но всегда ведь хочется еще лучше! И мы можем помочь – использовать при посадке специальные стимуляторы роста корней. Разведите в воде Корнерост или Корневин по инструкции и перед посадкой выдержите саженцы в этом растворе 6-8 часов. Потом посадите – корневая система будет расти и развиваться лучше.

Мульчируйте

Используйте мульчу не только осенью, а вообще всегда. Это отличный способ защитить растения от вымерзания и быстрого иссушения земли под ними. Зимой толстый слой мульчи защищает корни от мороза, а летом бережет землю от быстрого испарения влаги и предохраняет корни от перегрева. В качестве мульчи можно использовать: сухие сорняки, скошенную траву, резанную солому, опилки, компост.

Получайте удовольствие

Радуйтесь каждому шажочку на пути к саду своей Мечты. Это ведь так классно – созидать что-то своими руками. Сажать крохотный куст и с нетерпением ждать, когда из него вырастет большое дерево. Опускать в землю невзрачную луковку, а весной любоваться расцветшими тюльпанами, нарциссами или крокусами. Получайте максимум удовольствия от того, что вы делаете, и все у вас получится. Растения буквально чувствуют настрой – проверено на личном опыте.

Отдыхайте побольше

Не пытайтесь объять необъятное и сделать все и сразу, пытаясь уложиться в короткий посадочный сезон в огороде осенью. Соблюдайте умеренность, даже если очень чешутся руки и хочется все успеть. Работа в саду и огороде должна приносить вам удовольствие, а не боль в спине и ощущение каторги.

Я советую обустроить зону отдыха в первую очередь, чтобы у вас было уютное местечко для отдыха и релаксации.

Берегите себя и свое садовое настроение, чтобы путь к созданию Сада Мечты не казался вам таким трудным. А мы вам в этом поможем)

Опубликовано: 01 июл 2020
Просмотров: 3282
(Голосов: 4, Рейтинг: 0.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.