Декоративные кустарники в саду: выбираем и сажаем

Современный сад трудно представить без всевозможных декоративных кустарников. Благодаря невероятному разнообразию видов и садовых форм, кустарники легко справляются с любой задачей ландшафтного дизайна: они могут послужить неброским фоном для цветников или стать эффектными доминантами композиций; разделить сад на функциональные зоны или связать воедино разрозненные участки; сыграть на контрасте или на тонких нюансах оттенков… 

Что бы вы ни задумали, какую бы идею ни пожелали воплотить - декоративные кустарники помогут отыскать наилучшее решение. И при этом они гораздо менее требовательны к уходу, чем большинство травянистых многолетников!

Как не потеряться в многообразии декоративных кустарников

Садовод, открывающий для себя мир декоративных кустарников, подчас теряется в его изобилии и начинает приобретать растения, ориентируясь больше на эмоции и впечатления, чем на доводы рассудка. Такой подход осложняет жизнь и самому владельцу сада, и его растениям, поэтому давайте составим “дорожную карту”, которая поможет выбрать именно те растения, которые вам действительно нужны.

1. Декоративно-лиственные и красивоцветущие

Среди декоративных кустарников немало красивоцветущих видов, которые неизменно привлекают внимание садоводов. Разнообразные гортензии, спиреи и рододендроны, привычные сирени и чубушники, редкие для наших садов вейгелы, дейции и скумпии - всех и не перечислить. Они различаются сроками и продолжительностью цветения, требованиями к теплу и почвенным условиям, окраской цветков и размером куста - выбор огромен.

Но не стоит думать, что кустарники, чье цветение не столь привлекательно, заслуживают меньше внимания: декоративно-лиственные породы могут быть не менее яркими и выразительными. Безусловный лидер среди них - барбарис, который сочетает неприхотливость с невероятным разнообразием форм: варьируется и размер куста, и его форма, и окраска листьев. Из одних лишь барбарисов разных сортов вы можете составить потрясающую композицию, которая при минимальном уходе будет долгие годы украшать ваш сад. 

Обратите внимание также на такие декоративно-лиственные кустарники как:

  • пузыреплодник;
  • самшит;
  • бересклет;
  • дёрен;
  • кизильник;
  • бирючина.

Конечно, надо понимать, что такое деление отчасти условно: некоторые виды имеют привлекательную листву и при этом красиво, пусть и непродолжительно, цветут. Таковы, например, боярышники, бузина, калина, некоторые виды спирей и пузыреплодников и другие. 

2. Гиганты и карлики

Очень важно при выборе декоративных кустарников обращать внимание на размер взрослого растения, ведь эти цифры варьируются в очень широком диапазоне. Для маленьких садов и некоторых видов ландшафтных композиций (например, рокариев) необходимы компактные, миниатюрные сорта, в то время как для выполнения других задач (к примеру, создания высокой живой изгороди) потребуются рослые, хорошо облиственные кустарники.

Возьмите на заметку: важна не только высота, но и диаметр куста: некоторые растения имеют раскидистую, широкую крону, у других ветви направлены преимущественно вверх, третьи формируют компактную полусферу… От размера и формы кустарника зависит и его размещение в саду, и расстояния, которые необходимо выдерживать при посадке. При этом характеристики сортов зачастую существенно различаются - будьте внимательны, приобретая приглянувшиеся саженцы. 

3. Теплолюбивые и морозостойкие

Очень важный параметр - зимостойкость выбранного растения, которая может варьироваться даже в пределах одного вида: например, среди популярных рододендронов и гортензий есть как сорта, выдерживающие самые суровые зимы, так и теплолюбивые неженки, которые в холодных регионах не зимуют даже под укрытием. 

Плохо переносят морозы многие красивоцветущие кустарники: скумпии, магнолии, бобовники, гибискусы и другие. Некоторые быстрорастущие виды - например, теплолюбивая буддлея - обмерзают зимой, но быстро восстанавливаются и обильно цветут, если не пострадала корневая система. Другие - например, форзиция - в холодных регионах могут нуждаться в укрытии; при обмерзании такие растения способны восстанавливаться, но цвести уже не будут. Эти нюансы нужно понимать и учитывать при выборе саженцев, чтобы впоследствии избежать огорчений и разочарований. 

4. Вечнозеленые и листопадные

Большинство распространенных в наших садах видов декоративных кустарников относятся к листопадным, но встречаются и вечнозеленые виды. Почему это важно знать? В условиях холодного климата вечнозеленые кустарники, даже отличающиеся хорошей морозостойкостью, часто страдают зимой от солнца и ветра, которые иссушают листву. Для таких растений нужно с особой тщательностью выбирать место в саду, а в холодное время года им чаще всего требуется притенение для защиты от солнечных ожогов. 

5. Требовательные и неприхотливые

Требования кустарников к уходу в целом обычно очень скромные - но лишь при условии грамотного создания условий (выбора места для посадки, подбора компаньонов и т.д.). Выбирая саженцы, обязательно учитывайте потребности каждого растения - только в этом случае можно получить максимальный декоративный эффект, затратив минимум сил на уход. Кусты, размещенные в неподходящих условиях, едва ли в полной мере раскроют свой потенциал, и уж точно их нельзя будет отнести к категории беспроблемных, независимо от присущих их видам свойств. 

Посмотрите на нашу табличку, чтобы убедиться в том, что подходящие декоративные кустарники можно подобрать практически для любого сада:

Засухоустойчивые

Влаголюбивые

Теневыносливые

Для кислых почв

Для щелочных почв

Барбарис

Гортензия

Калина обыкновенная

Рододендрон

Самшит

Бирючина

Ивы (все виды)

Бузина 

Гортензия

Кизильник

Карагана (акация желтая)

Рябинник

Снежноягодник

Ирга канадская

Бузина черная

Кизильник

Дёрен белый

Рододендрон

Пиерис

Чубушник

Бересклет европейский

Бузина

Дёрен

Кальмия

Форзиция

6. Красота и польза

Если вы человек практичный и не хотите занимать место в саду “бесполезными” растениями, вам стоит обратить внимание на кустарники, сочетающие красоту и пользу. Такие растения не только украсят участок, но и принесут урожай. Вот некоторые из них:

Кустарник

Декоративные свойства

Полезные свойства

Боярышник

Красив в цветении, к осени его украшают ярко-красные плоды; кусты имеют красивую форму, подходят для живых изгородей и одиночных посадок

Плоды боярышника обладают целебными свойствами; зимой они служат кормом для птиц

Рябина (обыкновенная и черноплодная)

Рябиновые кусты красивы и в цветении, и с плодами; у рябины обыкновенной очень эффектна осенняя окраска листвы; рябина черноплодная отлично формируется и подходит для живых изгородей

Плоды рябины применяются в кулинарии и народной медицине, их можно заготавливать различными способами. Осенью и зимой рябина служит кормом для птиц

Калина обыкновенная

Кусты имеют красивую форму, очень нарядны в цветении, осенью привлекают яркой окраской листвы; со второй половины лета украшением кустов служат грозди красных ягод

Ягоды калины обыкновенной - пищевое и ценное лекарственное сырье

Ирга обыкновенная

Ирга весьма привлекательна в пору цветения; ее кусты подходят для формирования высоких живых изгородей, могут быть использованы в одиночных и групповых посадках

Ягоды ирги очень любят птицы; используются они также в кулинарных целях и как лекарственное сырье

Лещина обыкновенная

Крупные, раскидистые кусты лещины имеют красивую фактуру, эффектны и выразительны; существуют садовые формы с пурпурной окраской листвы

Лесные орехи - вкусный и полезный пищевой продукт

В качестве декоративных можно выращивать также привычные ягодные кустарники - например, очень эффектны штамбовые формы крыжовника и красной смородины; несомненно украсит сад ежевика, формируемая на шпалере. 

7. Цели и задачи

И конечно же, при выборе декоративных кустарников необходимо ориентироваться на те цели и задачи, которые вы намерены решить с их помощью. Нужен яркий акцент в саду - отдайте предпочтение обильно и продолжительно цветущим кустарникам, например, гортензиям. Хотите оформить садовые дорожки аккуратными бордюрами - присмотритесь к компактным сортам барбарисов или спирей. Нужна высокая живая изгородь - сажайте жимолость татарскую, бузину, карагану (желтую акацию). 

Безусловно, при этом следует учитывать все то, о чем было сказано ранее: внешние особенности выбранных растений, их требования к условиям произрастания и уходу, сочетаемость и так далее. 

Когда, где и как сажать декоративные кустарники

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постояное место весной или осенью. При этом для весеннецветущих и рано начинающих вегетацию кустарников (форзиции, весеннецветущие спиреи, магнолии, бузина, калина, сирень и другие) предпочтительна осенняя посадка. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать в течение всего сезона. 

Место для посадки выбирают с учетом требований культуры. Помните о том, что правильное размещение в саду (с подходящей почвой, освещенностью и т.д.) - залог здоровья и долголетия ваших декоративных посадок. Пересадить взрослый кустарник довольно трудно, а порой и невозможно, поэтому стоит тщательно продумать расположение выбранных растений в саду с учетом их развития. 

При посадке кустарников очень важно соблюдать оптимальные расстояния (между соседними растениями, от растений до садовых построек и других ландшафтных объектов), которые обусловлены как размерами взрослого растения, так и особенностями создаваемой композиции (так, в живых изгородях саженцы размещают плотнее, чем в свободно растущих кустарниковых посадках). 

Если выбранные вами декоративные кустарники склонны к образованию корневой поросли (некоторые виды спирей, сирени, рябинники, шиповники) или самосеву (калина обыкновенная, карагана, бузина), это следует учитывать при создании композиций с их участием. 

Посадку осуществляют в ямы (при одиночном и групповом размещении) или траншеи (при закладке живой изгороди любого типа). Их заполняют почвенным субстратом, состав которого определяется требованиями высаживаемых культур. 

Как ухаживать за декоративными кустарниками

Для всех видов декоративных кустарников обязательный элемент ухода - регулярная обрезка. Весной необходимо провести санитарную обрезку, удалив все поврежденные, сухие, ослабленные, больные, загущающие куст побеги - это залог здоровья растения. В течение сезона рекомендуется обрезать увядшие соцветия (у красивоцветущих кустарников), удалять поврежденные и больные побеги (по мере необходимости). 

Нюансы формирующей обрезки определяются как особенностями самого кустарника, так и его местом в ландшафте, а к омолаживающей обрезке прибегают в тех случаях, когда необходимо дать “вторую жизнь” старым или запущенным растениям. 

Требования к питанию зависят от вида, но большинство декоративных кустарников хорошо отзывается на весеннее (в начале вегетации) внесение комплексных удобрений. В остальном уход обычно сводится к поливам в сухую погоду (кроме засухоустойчивых кустарников) и осенней уборке опавшей листвы. 

Посадив декоративные кустарники, вы при минимуме забот получаете эффектные, долговечные, привлекательные в течение всего сезона садовые композиции.

 (Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)

2019-07-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Акция
Пузыреплодник калинолистный Литл Ангел -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Гортензия крупнолистная Огненная красота -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
329 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Бересклет крылатый Компактус -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Ирга Арома Фрут -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
349 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Дерен белый Сибирика -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Акция
Рододендрон Фантастика -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
369 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Пузыреплодник калинолистный Ред Барон -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Ирга Красноярская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
349 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Бересклет Форчуна Эмеральд энд Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Кизильник блестящий -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
229 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Пузыреплодник Дартс Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Ирга канадская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
349 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Ирга канадская Хани Вуд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
349 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту