Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Спирея - неприхотливая красота

Трудно назвать более неприхотливый декоративный кустарник, чем спирея. Это настоящая находка для садовода: растение, которое практически не требует ухода и при этом отлично разрастается, пышно цветет и отличается удивительным разнообразием форм. 

Какие бывают спиреи

Все многообразие спирей принято делить на две большие группы по срокам цветения: весеннецветущие и летнецветущие виды. Среди весеннецветущих наиболее популярны спиреи серая, ниппонская и Вангутта (и их сорта); среди летнецветущих чаще всего встречаются в садах спирея иволистная, японская (и ее многочисленные сорта), Бумальда, Дугласа. 

Растения первой группы цветут обычно в мае. Цветение сравнительно непродолжительное (около двух недель), но очень обильное - кусты сплошь покрыты белой пеной цветков, за которой не видно листьев. У кустарников второй группы цветение начинается в июне-июле и может продолжаться все лето, хоть и не настолько буйно, как у весеннецветущих видов.

 

Весеннецветущие спиреи

Летнецветущие спиреи

Цветение

В мае на побегах прошлого года; однократное, непродолжительное, но очень обильное

С июня-июля до конца лета на побегах текущего года; непрерывное или повторное

Цветки

Белые

Различных оттенков розового, реже белые

Соцветия

Щитковидные, расположены по всей длине побега

Щитковидные или метельчатые, расположены на верхушках побегов

Различны эти растения также по форме и размеру куста - от довольно рослых и раскидистых (например, спирея иволистная, достигающая высоты 1,8-2 м) до миниатюрных компактных (например, сорта спиреи японской, образующие кустики высотой 40-60 см). 

Некоторые сорта привлекательны не только цветением, но и необычной окраской листвы. Например, широко распространенный сорт ‘Goldflame’ - золотисто-желтый летом, с яркими оранжево-кирпичными листочками весной и осенью, или не менее популярный желтолистный сорт ‘Golden Princess’. Такие растения эффектны в течение всего сезона и могут стать яркими акцентами садовых композиций. Только важно учитывать, что все сорта спирей с золотистой окраской листвы более светолюбивы, чем зеленолистные, а некоторые из них склонны к образованию одиночных мощных побегов с зеленой листвой, которые необходимо своевременно удалять. 

Посадка спиреи и уход за ней

Лучшее время для посадки спиреи - осень, хотя летнецеветущие можно сажать и ранней весной. Место для посадки предпочтительно солнечное. Допустимо и частичное затенение, но в полутени цветение может быть менее обильным, а кусты - более рыхлыми. К составу почвы растение нетребовательно, однако важен хороший дренаж: спирея не любит застоя воды. 

После посадки кусты обильно поливают, почву под ними мульчируют. В дальнейшем поливы, вероятнее всего, не потребуются - большинство видов спиреи очень засухоустойчивы, хотя летнецветущие виды в жаркое сухое лето на полив откликнутся с благодарностью. В подкормках растения также не нуждаются, но если почвы на участке бедные, при необходимости можно внести комплексное удобрение ранней весной - в период распускания почек. 

Спиреи легко поддаются формировке, однако обрезку их необходимо проводить с учетом особенностей цветения. Весеннецветущие виды часто не формируют вовсе, проводя только санитарную и омолаживающую обрезку после цветения. Летнецветущие виды формируют весной, а летом обрезают увядающие соцветия, чтобы стимулировать продолжительное цветение. Старые, запущенные кусты можно омолодить обрезкой “на пень”, но чаще оказывается достаточно осветлить кустарник, удалив сухие, непродуктивные и лишние, загущающие побеги. 

Большинство видов спиреи зимостойки и не требуют дополнительной защиты от морозов. Они не болеют, практически не поражаются вредителями, не нуждаются в кропотливом уходе. Воплощенная мечта садовода, не правда ли?

Спирея в ландшафтном дизайне

Благодаря своей исключительной нетребовательности, высокой декоративности и легкости формирования спирея часто используется при создании живых изгородей и бордюров (низкорослые сорта). Дизайнеры охотно включают ее в различные кустарниковые композиции, а компактные низкорослые сорта уместны также в цветниках и рокариях. 

Весеннецветущие виды - крупные, раскидистые, обильно цветущие  - отлично смотрятся в качестве солитеров, но могут быть использованы и в сочетании с другими кустарниками или деревьями, в том числе хвойными, а также высажены на берегу водоемов (на высоком сухом берегу, где не застаивается влага).

Летнецветущие виды, легко поддающиеся формированию, популярны в садах, выдержанных в регулярном стиле, где такими спиреями обрамляют дорожки или оформляют границы садовых зон. Высокорослые виды могут также послужить удачным фоном для многолетних цветников. 

Размножение спирей

Практически все спиреи отлично размножаются отводками и зелеными или полуодревесневшими черенками. Некоторые виды дают обильную корневую поросль, которую также используют для размножения. Семенной способ применяется значительно реже и только для видовых растений, гибриды и сорта размножают вегетагивно. 

Для получения отводков весной пригибают к земле низко расположенные побеги, фиксируют их и присыпают грунтом. В течение лета необходимо следить за влажностью почвы, регулярно поливая ее - засуха может свести на нет все усилия. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. 

Черенкуют спиреи в июне - начале июля. У некоторых видов в благоприятных условиях укореняется до 100% черенков, поэтому такой способ хорош, если нужно быстро получить много посадочного материала. Использование стимуляторов корнеобразования (например, Корневин, Гетероауксин и другие) способно заметно улучшить результаты. 

Как видите, этот кустарник по праву можно отнести к категории “само растет” - вам осталось лишь выбрать подходящие сорта и посадить их в своем саду.

Опубликовано: 28 май 2020
Просмотров: 5096
(Голосов: 1094, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Спирея серая Грефшейм изображение 1
    4 отзыва
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    519 руб 569 руб
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм изображение 2
    5 отзывов
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    379 руб 529 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.