Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Живая изгородь от соседей: бережем личное пространство

Заборы и ограды – неотъемлемая часть любого садового участка. Не принято у нас выставлять напоказ свою жизнь, да и от непрошеных гостей свое добро уберечь хочется. Все чаще хозяева участков останавливают выбор на глухих заборах высотой до 2 метров, но такие ограды возводят по линии улицы, а между соседними участками границы могут быть обозначены проволочкой или веревочкой. Хорошо, если соседи хорошие и добрые, но не всегда так везет. Как, не обидев соседей, отгородиться от чужих взглядов – ответ в этой статье. 

Живые изгороди или как вырастить защиту от чужих глаз

Для устройства живых изгородей можно использовать разные растения, все зависит от того, насколько быстро необходимо получить непроходимую зеленую стену. О разных вариантах озеленения поговорим подробнее. 

Полог из лиан

Забор между соседними участками можно сделать ошеломляюще красивым и эффектным, быстро справиться с задачей помогут вьющиеся растения.

Экономный вариант – высаживать ежегодно однолетние культуры, но тогда защита от чужих взглядов будет обеспечена только летом и в начале осени, ведь на зиму ботву придется снять с опор. Если ограду необходимо озеленить только на летний период, тогда однолетние культуры вполне подходят. 

К быстрорастущим лианам можно отнести декоративные тыквы. Эти растения с молниеносной быстротой взбираются на высоту до 2-2,5 метров. Есть у лиан один большой недостаток – низкая декоративность в первой половине лета. Крупные листья совсем простые, обычного зеленого оттенка, цветы желтые, неприметные. Но в период созревания урожая это растение преображается. Стебель украшают многочисленные плоды похожие на груши, экзотические грибы или заморские фрукты. Очень ярко и весело, смотреть на забор, увитый декоративными тыквами, в осеннее время - одно удовольствие. 

Популярные сорта однолетних декоративных тыкв: Тыква декоративная Сувенир, смесь семян; Двухцветная груша; декоративная Бутылочная; Украшение сада F1.

Кроме декоративных тыкв можно выращивать на заборе всевозможные сорта ипомеи, кобею, азарину, тунбергию. 

Из многолетних лиан создать плотное ограждение довольно просто, главное помнить, что некоторые растения не могут переносить открытое солнце. Плющ за один два года может нарастить плотную зеленую завесу, но под воздействием солнечных лучей кончики листьев сохнут, растение выглядит не лучшим образом. 

Быстро создать зеленую ограду поможет хмель, но для этого растения сразу нужно очертить доступную территорию, вкопав ограничители в грядку, иначе корневища займут огромную территорию, а побеги будут отрастать в самых неожиданных местах огорода.

Цветущие многолетние лианы настолько красивы и разнообразны, что хочется все их высадить у соседского забора, но каждый вид имеет свои агротехнические тонкости.

Наименование

Особенности

Клематис

Имеет много сортов с цветами простой и махровой формы. В первые годы не создает плотного покрова, поэтому необходимо выращивать на фоне других растений. На зиму требует укрытия, необходима правильная обрезка.

Плетистые розы

Шикарные растения с обилием душистых цветов. Необходима прочная опора. На зиму растения требуется утеплять.

Кампсис

Мощная лиана с трубчатыми оранжевыми или красными цветами. Резная листва создает тенистый шатер. Цветение длится долго, но растение гармонично развивается только на солце. Минус использования кампсиса для озеленения вертикальных заборов – позднее отрастание листвы.

Жимолость вьющаяся

Эффектное растение с множеством мелких цветов, обладающих непревзойденным ароматом. Отлично разрастается, хорошо черенкуется, зимует при низких температурах без укрытия.

Дикий (девичий виноград)

Неприхотливая лиана, меняющая окраску листьев осенью. Очень выносливое растение, прекрасно зимует.

Лимонник китайский

Эффектное растение с целебными ягодами.

Подбирать вьющиеся растения для украшения забора необходимо с учетом требований растения к освещенности.

Живые изгороди: солируют кустарники

Каждый хоть раз наслаждался цветущей сиренью или чубушником – слов нет, какая это прелесть. Эти два растения можно использовать для декорирования заборов, но с одной оговоркой – годовой прирост кроны может не оправдать ожидания. Чтобы эти растения сформировали плотную изгородь, может потребоваться несколько лет. Зато зима для сирени и садового жасмина не представляет никакой проблемы. Растения отлично переносят холода и не обмерзают. 

Если забор находится в полутени, на помощь придут гортензии. Пышные кусты садовых красавиц достаточно быстро сформируют непроходимые заросли. 

Отличные живые изгороди можно сформировать из бересклета, дерена, барбариса, а формирующей обрезкой можно добиться привлекательных форм растений. 

Попробуйте выстричь декоративную фигуру из пузыреплодника – такой красоте позавидуют все.

Хвойные изгороди

Живые изгороди из хвойных растений – это классика. Для оформления заборов можно использовать ели, западную тую, пихту, тис ягодный, можжевельник. Эффектные изгороди получаются при использовании западной туи. Это растение прекрасно переносит стрижку, поэтому в короткие сроки можно придать необходимую форму кроне.

Конечно, за один год эффекта достичь невозможно, но при посадке хвойных саженцев в шахматном порядке в 2 ряда, удается перекрыть обзор любопытным соседям в первый же сезон. 

Лучшие хвойники для оформления ограждений: 

  1. Туя западная Колумна – эффектное растение с узкой кроной, может достигать в высоту более 8 м. Зимует при температуре – 40С. 
  2. Туя западная Пирамидалис Компакта – в высоту вырастает до 10 м, отлично зимует. Крона имеет пирамидальную форму, легко поддается формирующей стрижке. 
  3. Можжевельник Блю Эрроу – неподражаемая голубая хвоя, узкая крона, в высоту может достигать 5 м. Зимостойкость высокая. 
  4. Можжевельник обыкновенный Арнольд – стройное деревце высотой от 3 до 5 м. Отлично подходит для рядовых посадок вдоль забора. 
  5. Можжевельник виргинский Канаэрти – пышная крона зеленого оттенка. Растение подходит для декорирования фигурных оград, высота – до 8 м. Для нормального роста необходимо оставлять между экземплярами до 5 м, поэтому можно использовать растение для посадки в начале или середине изгороди в качестве одиночных включений. 

Нужны саженцы для оформления забора – обращайтесь в Беккер, не тратьте время на поиски - у нас есть все! 

Опубликовано: 29 май 2020
Просмотров: 5702
(Голосов: 1757, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Тыква Стопудовая Гавриш изображение 1
    5 отзывов
    Тыква Стопудовая Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    18 руб 44 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Тис ягодный Фастигиата Робуста изображение 2
    1 отзыв
    Тис ягодный Фастигиата Робуста
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Тыква Сдобная пышка F1 Русский огород НК изображение 3
    2 отзыва
    Тыква Сдобная пышка F1 Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    51 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт изображение 4
    1 отзыв
    Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип изображение 5
    2 отзыва
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник средний Голд Стар изображение 6
    3 отзыва
    Можжевельник средний Голд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.