Живущие среди камней: многолетники для рокария и каменистого сада

Камни для садовода всегда притягательны. На их фоне даже привычные растения смотрятся иначе - возможно, благодаря контрасту хрупкой, мимолетной красоты цветка и монументальности камня. Как бы то ни было, различные ландшафтные композиции с использованием камней - весьма популярный элемент садового дизайна. Но для того, чтобы они были гармоничными, важен правильный подбор растений, ведь далеко не для всех культур подобное соседство окажется удачным. Предлагаем познакомиться с 10 лучших многолетников для каменистого сада.

1. Очитки (седумы)

Они по праву возглавляют этот список - пожалуй, трудно отыскать культуру, более подходящую для выращивания в рокариях и каменистых садах и при этом столь же многообразную, как очитки. Вы можете создать стабильно декоративную композицию, используя одни лишь седумы различных видов и их сортов.

Эти растения различаются размерами и формой; они по-разному цветут и с разной скоростью разрастаются - вы можете подобрать именно тот вариант, который подходит для вашего сада. Сравните, к примеру, несколько самых распространенных и неприхотливых видов:

Название

Высота, см

Краткое описание

Примечания

Очиток ложный

10-15

Почвопокровный; имеет множество сортов с различной окраской листьев (зеленые; с белой, розовой или пурпурной каймой; бронзовые) и цветков (малиновые, пурпурные, насыщенно-розовые, кремово-белые). Цветение в июле-августе.

Переносит частичное затенение, но лучше проявляет себя на солнечных участках. Нетребователен к почве.

Очиток едкий

5-10

Почвопокровный; вечнозеленый; в благоприятных условиях образует обширные плотные коврики и может вытеснять другие растения. Цветет в июне-июле очень обильно, цветки ярко-желтые. Засухоустойчив, морозостоек.

Предпочитает бедные сухие почвы и полное солнце.

Очиток обыкновенный

40-80

Кустовой; в зависимости от сорта варьируется высота и окраска листьев (зеленые, пурпурные, бронзовые, пестрые) и цветков (розовые, малиновые, пурпурные). Цветение в июле-августе.

Нетребователен к почве, переносит частичное затенение, чувствителен к засухе

Очиток видный

30-80

Кустовой; имеет сорта с зеленой, пурпурной, пестроокрашенной листвой и розовыми, малиновыми, розовато-белыми, пурпурными цветками. Цветение в августе-сентябре.

Требует умеренного полива, плохо переносит засуху и переувлажнение.

Очиток гибридный

10-20

Почвопокровный; вечнозеленый; стебли легко укореняются. Образует плотные коврики, на которых в июле-августе появляются рыхлые соцветия (до 25 см высотой) с ярко-желтыми цветками. Морозостоек, засухоустойчив.

Нетребователен к почве, мирится с частичным затенением.

Составляя композиции из разных видов, учитывайте возможные различия в их требованиях. Так, кустовые очитки, как правило, плохо переносят засуху, в то время как большинство почвопокровных видов любят сухую почву. Обратите внимание: некоторые седумы весьма агрессивны, тогда как другие разрастаются умеренно и могут долгое время сохранять компактную форму.  

Эти растения хорошо размножаются: их легко вырастить из семян или черенков, можно разделить разросшиеся куртины или (для некоторых видов) отсадить укоренившиеся побеги. В благоприятных условиях это абсолютно нетребовательная культура, нуждающаяся в минимальном уходе.

2. Молодило (каменная роза)

Розетки молодила и в самом деле напоминают розы, высеченные из камня умелым мастером. В культуре известны разные виды этого растения и их многочисленные сорта, которые отличаются друг от друга размером и формой розеток, окраской листьев и цветков.

Кстати, цветение - далеко не главное, за что ценится молодило, тем более, что цветет оно лишь раз в жизни, после чего отмирает. Но к тому времени материнское растение, как правило, уже окружено многочисленным потомством - дочерними розетками, образующими плотные и довольно обширные куртины. Эти розетки очень легко укореняются - отделяя и пересаживая их, можно быстро размножить понравившийся сорт. Также совсем не сложно вырастить молодило из семян.

Идеальные условия для этой культуры - бедная, рыхлая и сухая почва, хорошо освещенный участок. Избыток влаги для молодила губителен; плодородная почва ослабляет растения - словом, чем меньше за ними уход и чем суровее условия, тем лучше!

3. Армерия приморская

Растение армерии напоминает травяную кочку: многочисленные узкие длинные листья собраны в прикорневую розетку. В июне над ней поднимаются на высоких (до 20 см) цветоносах лиловые или ярко-розовые шарики соцветий. Цветение продолжительное - около месяца; увядающие соцветия необходимо удалять.

Эта культура также не нуждается в особом уходе и лучше всего растет на бедных, сухих почвах. В сильную засуху, правда, может потребоваться полив. Но очень важно, чтобы возле армерии не застаивалась влага (в том числе весной или после дождей) - это приведет к загниванию корней. В холодных малоснежных регионах желательно укрывать растение на зиму лапником или хворостом.

4. Бадан

Бадан - растение довольно пластичное: может расти и на солнце, и в тени, на разных типах почв. Но в зависимости от условий ему потребуется разный уход, да и результат будет отличаться. Так, если вы хотите получить более компактные кусты и полюбоваться их цветением - сажайте бадан в солнечном рокарии; при посадке в полутени цвести он будет слабее, зато листья вырастут более крупными, мощными и выразительными.

Вообще, бадан чаще ценится именно за листву, которая меняет свой цвет с наступлением холодов (приобретает пурпурную, бронзовую или оранжево-красную окраску) и сохраняется под снегом до весны. Цветение у него непродолжительное - около двух недель, но его можно продлить, если подобрать сорта, цветущие в разные сроки. Отдельные баданы могут повторно цвести в конце лета - начале осени.

Познакомьтесь с особенностями некоторых популярных сортов бадана:

Название

Высота, см

Краткое описание

‘Галина Серова’

20-25

Пестрый (зеленый с желтыми мазками) лист, краснеющий к осени; цветки лилово-розовые; цветение в апреле-мае

‘Красавица’

35-40

Лист зеленый; цветки темно-малиновые, цветение обильное, продолжительное (май-июнь)

‘Ротблюм’ (‘Rotblum’)

30-40

Лист зеленый, к осени становится красно-коричневым; цветки сиренево-розовые, цветение в мае-июне

‘Брессингем Уайт’ (‘Bressingham White’)

20-30

Лист зеленый, с бронзовым отливом, краснеющий к осени; цветки белые; цветение в апреле-мае

К почвам это растение нетребовательно, но наибольшего декоративного эффекта можно достичь при посадке на рыхлых плодородных грунтах. Если бадан растет на солнце, его нужно регулярно поливать, однако застой воды противопоказан. Укрытия на зиму не требуется.

5. Тимьян (чабрец)

Неприхотливый тимьян ценится не только за свои декоративные качества - его также используют в кулинарии и народной медицине. Многочисленные сорта тимьяна отличаются друг от друга окраской листьев (она может быть зеленой, золотисто-желтой, пестрой - с белой или желтой каймой, с контрастными мазками) и цветков (варьируется от бело-розовой до сиреневой и темно-малиновой), а также оттенками аромата.

Если вы планируете создание обширного рокария, чабрец в нем необходим: он быстро затянет большую площадь плотным зеленым ковром, который в середине лета станет сиреневым благодаря многочисленным соцветиям. В миниатюрных композициях растение следует использовать с осторожностью: оно довольно агрессивно (впрочем, эту проблему легко решить, если выбрать компактные, медленно разрастающиеся сорта).

Для посадки чабреца нужно открытое, солнечное место. Почва предпочтительна бедная, рыхлая, хорошо дренированная - избыточная влажность и усиленное питание противопоказаны. Уход сводится к обрезке после цветения - это не только улучшает внешний вид растения, но и стимулирует его рост. Также можно формировать при помощи обрезки чересчур сильно разросшийся тимьян.

6. Обриета

Обильно и продолжительно цветущая обриета станет ярким, привлекательным акцентом в рокарии. Цветение ее начинается в мае и продолжается до середины лета, затем повторно - в августе-сентябре. Растение очень нетребовательное - при посадке на солнечном месте в умеренно плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву в уходе практически не нуждается.

Обриету можно вырастить из семян, причем возможен как рассадный метод, так и прямой посев в грунт (используется чаще). Молодые растения более требовательны к влажности - их нужно поливать в сухую погоду. Избыток влаги и питания в почве может привести к активному росту в ущерб образованию цветов.

После первой волны цветения обриету рекомендуется обрезать - это стимулирует рост и сделает повторное цветение более пышным.

7. Камнеломки

Из всего многообразия видов этого растения в садовой культуре чаще всего встречаются два:

  • камнеломка Арденса;
  • камнеломка теневая, или городская.

Первая, разрастаясь, образует плотные куртины, напоминающие по виду мох. В мае-июне над ними на высоких (15-20 см) цветоносах поднимаются белые, розовые или красные (в зависимости от сорта) цветки, полностью преображая картину. Этот вид предпочитает хорошо освещенные участки (хотя мирится с частичным затенением), нуждается в умеренно плодородной, рыхлой, влажной почве.

Камнеломка теневая образует многочисленные розетки до 10-12 см в диаметре; очень интересны ее пестроокрашенные сорта (например, ‘Aureopunctata’). Цветет в мае-июне довольно неприметными мелкими цветочками на высоких (до 35-40 см) тонких цветоносах. Этот вид предпочитает расти в тени (за что и получил свое название).

Камнеломки не переносят ни засуху, ни избыточную влажность, а в остальном никаких особых требований к условиям и уходу не предъявляют. Морозостойки, зимуют без укрытия. Хорошо размножаются семенами.

8. Флокс шиловидный

Это вечнозеленое почвопокровное растение образует моховидные дернины, в мае сплошь покрытые многочисленными цветками. Цветение очень обильное, окраска цветков зависит от сорта, например:

  • ‘Сноуфлейк’ (‘Snowflake’) - белый;
  • ‘Самсон’ (‘Samson’) - ярко-розовый;
  • ‘Ерли Спринг Лавендер’ (‘Early Spring Lavender’) - лавандовый;
  • ‘Кэнди Страйпс’ (‘Candy Stripes’) - двухцветный (розовый с белой каймой по краю лепестка);
  • ‘Перпл Бьюти’ (‘Purple Beauty’) - фиолетовый.

Флокс шиловидный неприхотлив, если растет в оптимальных условиях: солнечное расположение, рыхлая, хорошо дренированная, умеренно плодородная почва. Уход за ним сводится к поливу в засушливую погоду и обрезке после цветения (в благодарность за это растение зацветет повторно в конце лета).

9. Иберис

Многолетние виды ибериса привлекательны как своей неприхотливостью, так и обильным, очень продолжительным цветением, и сильным приятным ароматом. Это очень популярное растение для рокариев и каменистых садов, расположенных на солнечных участках.

Иберис засухоустойчив, хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных, умеренно плодородных почвах. Увядающие соцветия рекомендуется обрезать - это помогает растению сохранять форму и делает цветение более продолжительным и пышным. Зимостойкость многолетнего ибериса варьируется в зависимости от вида и сорта; в холодных малоснежных регионах он может нуждаться в укрытии.

10. Ясколка

Серебристо-серые “ручейки” ясколки оживляют суровый каменистый ландшафт. Это нетребовательное почвопокровное растение отлично чувствует себя в солнечных рокариях. Но при посадке обязательно следует учитывать его агрессивный характер: ясколка очень быстро разрастается и может занять довольно обширную площадь, если ее не контролировать и не ограничивать.

Ясколку легко вырастить из семян или размножить делением куста. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки с бедной песчаной или каменистой почвой. Растение не выносит застоя воды и переувлажнения, поэтому хороший дренаж - обязательное условие.

В мае-июне ясколка обильно цветет некрупными белыми цветками, после чего ее можно обрезать, чтобы стимулировать рост. Раз в 3-4 года посадки рекомендуется обновлять, пересаживая и разделяя разросшиеся кустики.

Безусловно, ассортимент растений для каменистых садов не исчерпывается перечисленными. В рокарии могут расти и некоторые виды луковичных, и компактные хвойные растения, и многие почвопокровные культуры, и так далее. Но об этом - в другой раз...

 (Голосов: 996, Рейтинг: 4.6)

2019-06-20
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 0.01 г
49 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Седум, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
49 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Камнеломка Цветочный ковер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
129 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Камнеломка Снежный ковер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.005 г
39 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Обриета Лиловая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
49 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Обриета Розовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
49 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Седум Карамель -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Седум Румянец  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту