Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Секреты красивого палисадника: что лучше посадить у входа

Красивый палисадник – визитная карточка садового участка или жилой зоны. Небольшой участок, огороженный невысоким ажурным заборчиком, обычно располагается с главного фасада дома, но иногда палисадник планируют и с боковых сторон постройки. Первое впечатление от дома и садового участка во многом зависит от состояния палисадника, от того, насколько он ухоженный и грамотно спланирован. В этой статье – все о красивом палисаднике, вызывающем зависть у соседей. 

Стиль оформления палисадника

Задумываясь о стиле оформления палисадника, стоит учитывать множество аспектов:

Освещенность участка – если планируется устроить палисадник на северной стороне дома, то не получиться высадить солнцелюбивые растения, невозможно будет устроить каменистый сад из суккулентов (к примеру), ведь эти растения хиреют без солнечного света. На южной стороне не приживутся папоротники, хосты и гортензии, которые просто испепеляться под жаркими лучами. В любом случае, очень важно подобрать растения, исходя из ориентации участка по сторонам света. 

Наличие свободного времени для ухода за палисадником – это на самом деле очень важный аспект, ведь некоторые композиции требуют обильного частого полива, обрезки, подкормки определенными питательными составами, обработки от вредителей. Если нет времени на уход за прихотливыми растениями, то и палисадник в скором времени захиреет. 

Выбор стиля – это тоже очень важный вопрос, ведь садовые композиции – это не только растения, но и малые формы, статуи, скамейки, лавочки, детские качели, живописно вписанные в небольшой палисадник. Выбор зависит от хозяина участка, его пристрастий, но все должно быть гармонично. 

Ограда или живая изгородь: как оформить палисадник

Начнем с ограды палисадника. Невысокий заборчик можно сделать из дерева, металла, камня или заменить ограждение живыми растениями. Очень эффектно смотрятся невысокие живые изгороди фигурной формы. Не скрою, стричь такие насаждения придется несколько раз за сезон, но как эффектно смотрится живая изгородь из пузыреплодника или самшита, а колючая стена из барбариса или падуба не пропустит на территорию людей и животных. 

К сожалению, придомовые территории редко оставляют открытыми для обзора, чаще всего между домом и дорогой возводят мощные крепкие заборы, поэтому и любоваться палисадником могут только гости да хозяева. 

Ограда палисадника, если она планируется, должна выполняться из материалов, которые подойдут к стилю ландшафта территории. Изумительно смотрятся воздушные резные штакетники с посадками в стиле кантри или эко стиле. В сад, оформленный в стиле Хай-тек, необходимо включить заборы и декоративные детали из металла.

Если палисадник планируется в стиле детской сказки, подойдут бревенчатые или деревянные ограждения для палисадника. Русская или украинская тема – заборы из плетеной лозы. 

Когда нет времени: газон плюс один

Обыкновенная полянка из газонной травы – не совсем скучное решение для украшения палисадника, особенно при недостатке времени по уходу за капризными элитными растениями. В этом случае достаточно подобрать всего одно растение в качестве солитера, чтобы газон из строгого зеленого лоскутка превратился в любимый уголок сада. Солитерами могут выступить следующие растения: 

Ориентация по сторонам света

Наименование растений

Север, северо-восток, северо-запад

Кипарисовик, туя, ель, хоста, гортензия, сирень, калла, канна.

Юг, юго-запад, юго-восток

Гибискус, мискантус, пампасная трава, юкка, барбарис.

Восток, запад

Розы, особенно штамбовые, лилии, штамбовая смородина или крыжовник, колоновидные фруктовые деревья.

Солитер не обязательно располагать в середине газона, растение можно высадить по диагонали. В местностях, где рано наступает осень, можно рекомендовать в качестве солитера кадочное растение, которое на зиму можно переносить в теплое помещение. 

Оригинальные кадочные солитеры – бругмансия и цитрусовые культуры.

Если сад выдержан в восточном стиле, солитер можно подобрать нетрадиционной плакучей формы. Идеально подходит глициния, ива, сакура, айва.

Видите, как все просто – газонный ковер и одно главное растение. Палисадник получиться строгий, но роскошный. 

Газон с цветами

Еще один вариант оформления палисадника – посев мавританского газона. Так можно украсить участки, выдержанные в народном стиле. Роскошные ярко-оранжевые эшшольции оттеняют синие васильки, розовая кашка подмигивает строгой ромашке, а объемные шары гипсофилы придают воздушность и возвышенность цветущему газону.

Ухаживать за мавританским газоном легко – его скашивают один раз за сезон, осенью. Интернет-магазин Беккер предлагает готовые смеси семян мавританского (цветущего) газона с разной высотой растений. Можно высадить низкорослую цветущую полянку (от 15 см до 25 см), любителям природных лугов рекомендуем приобрести классический мавританский газон с высотой цветов до 25 см. 

Многолетники: чудесное украшение палисадника

Очень многие цветоводы увлекаются какой-то цветочной культурой, по палисаднику такого любителя легко угадать его цветок-фаворит. Очень часто в палисаднике можно встретить лилии, георгины и гладиолусы. Сейчас садовые центры предлагают такое обилие сортов, что всегда можно создать незабываемые композиции эффектных оттенков. 

Прекрасно смотрятся в палисаднике высокие люпины, изящные дельфиниумы, монарда, шток-роза с огромными яркими цветами, строгий нивяник, лабазник, золотарник, котовник, астры. Эти многолетники не требуют особого ухода, хорошо зимуют, радуют длительным цветением. 

Многолетники для украшения палисадника хочется перечислять бесконечно: душистые метельчатые флоксы, изящные голоногие лилейники, строгие ирисы и роскошные пионы. 

Однолетники: каждый год разный палисадник

Однолетники в палисаднике тоже смотрятся очень круто, но для любителей выращивать рассаду самостоятельно, придется потрудиться с зимы. Зато красавцы цветы из своей рассады растут крепкие, как оловянные солдатики, рано зацветают и украшают рабатки до самой осени. 

Любимые однолетники многих цветоводов: петуния, астра, тагетес, левкои, вербена, эшшольция, годеция, васильки. 

Палисадник должен быть красивым, неповторимым и ярким. Выбрать можно всего несколько сортовых разновидностей для посадки в палисаднике, а память об этой клумбе будет будоражить душу долгое время. 

Опубликовано: 30 май 2020
Просмотров: 6691
(Голосов: 2088, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Розы 2021
    • Розы плетистые
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Гипсофила Снежинка Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Гипсофила Снежинка Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    28 руб 39 руб
    Купить
    Акция
    Газон Мавританский, смесь окрасок Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Газон Мавританский, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    33 руб 81 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Липарфюм изображение 3
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Липарфюм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Пьер де Ронсар изображение 4
    25 отзывов
    Роза плетистая Пьер де Ронсар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Розовая изображение 5
    1 отзыв
    Роза плетистая Розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 489 руб
    Купить
    Новинки
    Топ продаж
    Роза плетистая Красная изображение 6
    13 отзывов
    Роза плетистая Красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Газон цветущий Солнечная долина, смесь окрасок Русский огород НК изображение 7
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Огненная красота изображение 8
    13 отзывов
    Гортензия крупнолистная Огненная красота
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.