Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Зимостойкие сорта гортензий, которые можно выращивать в средней полосе

гортензияКрасота цветущих гортензий завораживает и поражает – огромные шапки цветов покрывают мощные кусты с весны до осени. Изысканные цветы часто меняют свой оттенок к окончанию периода цветения, многие сорта меняют окраску лепестков на зеленую или белую - клумба с гортензиями всегда фантастически красива. Гидрангея – находка для теневого сада, неприхотливые растения прекрасно растут в полутени, радуют буйным цветением каждый год. Многие садоводы не отважились приобрести гортензии для своей коллекции, мотивируя тем, что растение прихотливо, требует кропотливого ухода и плохо зимует, но это мнение ошибочно. Среди гортензий много видов, не требующих особых условий для выращивания и прекрасно переносящих суровые зимы, именно с ними эта статья подробнее познакомит своих читателей.

Проблемная зимовка: стоит ли рисковать и сажать гортензии?

Россия огромная страна, поэтому климат на ее территории существенно отличается. Говоря о выращивании гортензии, мы не будем задевать южные территории, именно там растение показывает в полной мере свою красоту и прелесть, украшает улицы городов и частные цветники, завораживая прохожих обилием необыкновенных пышных соцветий.

зимовкаМожно ли достигнуть таких результатов в 3 и 4 климатических зонах, где зимняя температура может достигать и -20 С, и -41 С? На первый взгляд кажется, что это нереально, но риск вымерзания растений снижается благодаря толстому слою снега, который выпадает на территории нашей страны каждую зиму. Под белым покрывалом гортензии прекрасно зимуют.

На растения, выращиваемые в открытом грунте в районах с продолжительными суровыми зимами, действует еще ряд факторов, часть из которых помогает растениям успешно перезимовать. Но и садовод может помочь своим питомцам пережить зимний период, проведя ряд подготовительных работ:

  1. Утепление корневой системы – для этой цели можно использовать лапник, опилки, опавшую листву, торфяной грунт, специальный укрывной материал.
  2. Защита наземной части растений - пригибание стеблей к земле с последующим укрытием (актуально также для винограда и декоративных лиан), рубероидом, пленкой, снегом, пенопластом, грунтом. Устройство специальных коробов для защиты отдельных кустов и деревьев, возведение общего короба с последующим укрытием растений (обычно практикуется в розарии).
  3. Заблаговременная подготовка растений к зимовке – проводится с конца лета. Полив уменьшают, чтобы древесина вызрела и выдержала зимовку, проводят специальные подкормки калием.
  4. Мульчирование почвы – слой мульчи способен надёжно защитить корневую систему от мороза.
  5. Снегозадержание и укрытие снегом – самая простая защита от мороза. Снег отлично утепляет корневую систему декоративных и культурных растений, именно поэтому им укрывают приствольные круги и клумбы.

Несмотря на сложные климатические условия, существует ряд факторов, влияющих на снижение риска вымерзания зимующих растений. Что касается выращивания гортензий, то стоит выбрать виды, устойчивые к влиянию холодной зимы.

Зимостойкие гортензии – не миф, а реальность!

Необыкновенно популярная гортензия имеет шаровидные или кистевидные соцветия всевозможных оттенков, особенно популярны сорта с двухцветной окраской. Растение представляет особый интерес из-за своей особенности менять цвет лепестков в зависимости от уровня кислотности почвы – цветоводы могут сами управлять этим процессом, меняя оттенок пышных шапок. Среди существующих видов гидрангеи, можно отметить устойчивые к суровым зимам растения и неженок, которые не вынесут зимовку в открытом грунте, но прекрасно растут и цветут в контейнерах.

Гортензия метельчатая – лидер по морозостойкости

Высокорослое растение с оригинальными кистевидными соцветиями разнообразной окраски, которые появляются на побегах текущего года. Этот вид гортензии наиболее подходит для выращивания в 3-4 климатических зонах по двум причинам:

  1. Зимой растение выдерживает при понижении температуры до – 28С.
  2. Достаточно проводить надёжное утепление корневой системы перед зимовкой, ведь у этого вида цветение наступает на побегах, отрастающих весной. Если осенью провести частичную обрезку кроны, хорошо утеплить корневую часть, то гортензия метельчатая прекрасно сохранится даже в районах с суровыми зимами.

В этом сезоне компания предлагает большой ассортимент сортов гортензии метельчатой с оригинальной окраской:

  1. Ванилла Фрейз – длинные (до 30 см) кистевидные соцветия окрашены в тона клубничного джема и ванильного мороженого. Необыкновенно эффектное и яркое сочетание оттенков позволяет использовать куст в оформлении стильных ландшафтов.
  2. Пинк Даймонд– розовые кисти этого сорта чем-то похожи на розовую сирень. Многочисленные цветы появляются на побегах с июня по сентябрь.
  3. Пинк Леди – бело-розовые гроздья цветов издают тонкий нежный аромат. Сорт Розовая Леди идеально подходит для посадки в саду ароматов.
  4. Сандей Фрайз – компактный сорт, не превышающий в высоту 1,2 м. Обильное цветение наступает в первой половине лета. Цветочные кисти крупные, около 30 см, окраска цветов нежная перламутрово-лавандовая. Изысканный сорт прекрасно подходит для выращивания в полутени и на солнце. 

Гортензия древовидная

Высокорослый прочный куст может достигать 1,5 м, крона раскидистая, широкая. Соцветия округло-шаровидные диаметром до 25 см состоят из множества нежных цветов. Этот вид гортензии один из самых зимостойких – растение прекрасно зимует в открытом грунте при – 40 С, рекомендуется выращивать в 3-4 климатических поясах. Можно проводить утепление корневой части растения слоем снега. В каталоге 2018 года древовидную гортензию представляет сорт Анабель с молочно-белыми цветами.

Стоит ли сажать крупнолистную гортензию в средней полосе?

Самая теплолюбивая из всех видов гидрангей - крупнолистная. В последнее время выведены новые морозостойкие сорта, что позволяет выращивать растение в открытом грунте с укрытием на зиму, соблюдая правила подготовки кустарника к периоду зимнего покоя. Вид, при выращивании в открытом грунте, не переносит снижение температуры зимой более чем до – 20 С.

В местностях с суровыми зимами, всегда есть возможность высадить полюбившееся растение в контейнеры и декоративные емкости. На лето горшки с гортензией выносят в сад, используя для создания декоративных композиций, обрамления дорожек, создания ярких уголков в теневых участках сада, где гортензия прекрасно соседствует с хостами, гейхерами и папоротниками. Зимой контейнеры с растениями убирают на хранение в подвалы или теплицы, или продолжают выращивание куста в комнатных условиях, где гортензия служит чудесным украшением интерьера. Этот вид часто выращивают в цветочных горшках для украшения комнат.

Живете в районе с суровыми зимами, но хотите выращивать крупнолистную гортензию? Не беда – перейдите на контейнерное выращивание. Очаровательное растение прекрасно развивается в контейнерной культуре, радуя ежегодным пышным цветением. Высота куста не превышает 1,5 метров, растения в горшках обычно достигают 60-90 см, разрастаясь в ширину. На лето горшки с гортензией выносят в сад, зимой их убирают на хранение в подвалы или теплицы, или продолжают выращивание куста в комнатных условиях.

Для успешного выращивания гортензии крупнолистной в горшках, следует помнить, что растение нуждается в специальном грунте с повышенной кислотностью. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно приготовить смесь для посадки самостоятельно, смешав торфяную землю, песок, перепревшие хвойные иглы, дробленую кору сосны. На дно контейнера укладывают дренажный слой из керамзита. Растение требуется обильно поливать, особенно летом. Удобряют гортензии специальными составами (можно использовать подкормку для азалий и рододендронов). Растение содержат в полутени или на рассеянном солнце. Идеально подходят восточные и северо-восточные участки сада.

Окраска соцветий гортензии крупнолистной отличается большим разнообразием, наиболее популярны сорта:

  1. Голубые: НиккоБлю (от 1,2 до 1,5 м); БлюБоденси (высота 1,5 м); Блю (от 1 до 1,5 м).
  2. Розовые: Мадам Эмили Муиллер (куст высотой от 1 до 1,5 м).
  3. Красные: Ред Мисс Хепберн (высота растения от 1 до 1,5 м); Роткелхен (от 1 до 1,25 м).
  4. Белые: сорт Вайт (высота от 1 до 1, 5 м).
  5. Двухцветные: Блаумайс (двухтоновые сиреневые цветы); Либелле (высота от 1 до 1,5 м).

Любой из этих сортов можно заказать на сайте компании Беккер. Высаживать гортензии в сад лучше всего весной, поэтому еще можно успеть пополнить коллекцию декоративных растений необыкновенно красивыми растениями с огромными фантастическими цветами.

2018-03-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
799 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Гортензия крупнолистная Никко Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!