Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.
Рецепт№1. Как в бочке
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
Процесс приготовления:
- Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
- Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
- Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
- Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
- Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
- Заливаем рассолом огурчики и закатываем.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
Рецепт №2. Чудесные
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Ингредиенты: | Маринад (из расчета на литр): |
|
|
Процесс приготовления:
- Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
- В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
- Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
- Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
- Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.
Рецепт №3. Маринованные
Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.
Ингредиенты на банку литрового объема:
- Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
- Уксус 9%
- Укроп, перец душистый, чеснок;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
- Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
- Заливаем до верха холодной водичкой.
- Кладем в емкость соль и сахар.
- Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
- Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
Рецепт №4. Венгерские
Ингредиенты:
- 5 килограммов огурчиков:
- Уксус 9% — пол-литра;
- Соль — 100 граммов;
- Вода — 3,5 литра;
- Сахар — 300 граммов;
- Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
Рецепт№ 5. Соленые
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
- Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
- Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
- В литре воды растворяем ложечку соли.
- Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
- Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
- В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
- Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
Рецепт №6. На минералке
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- Чеснок, укропчик;
- 3 ст. л. соли;
- 1 л газированной воды.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
- В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
- В газированной воде растворяем соль.
- Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
Рецепт №7. Коронный
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
- Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
- Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
- На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
- Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
- Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
- Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
- Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
- Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.
Рецепт №8. По-корейски
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Ингредиенты: | И обязательные компоненты всех корейских блюд: |
|
|
Процесс приготовления:
- Морковь натираем или нарезаем.
- Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
- Смешать морковь и огурцы.
- Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
- Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.
Рецепт №9. Зимний король
Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.
Ингредиенты:
- Огурчики - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Зелень любая - 300 г;
- Соль - 2 ст.л.;
- Уксус - 100 мл;
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
- Лук нарезаем так же.
- Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
- В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
- Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
- Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
- Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.
Рецепт №10. В томате
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.
Ингредиенты:
- 3,5 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 100 г соли;
- укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
- горький и сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
- Заливаем горячим соком из томатов.
- Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
- Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.
Из всех рецептов консервирования огурцов мне больше понравился с минералкой. :-) Попробовала, его немного усовершенствовав: непосредственно перед заливкой рассола добавила капельку уксуса. На мой вкус, так даже лучше.
Рита, добрый день. Будем пробовать и ваше усовершенствование, спасибо!
Ох, как же я, да и вся моя огромная семья любит консервированные огурчики. И с картошечкой можно, да и просто под закусочку на стол положить. Рецептов их на данный момент просто огромное множество. До этого часто делали по старому, как учили нас ещё мамы и бабушки, и на подобии зимнего короля. В последний раз попробовала рецептик маринованных огурчиков по корейски. Всем рекомендую попробовать - вещь стоящая. Мне этот рецепт пару лет назад посоветовала подруга, а вот решила сделать я его лишь только в этом сезоне. Всем домочадцам очень понравилось, ещё и зимы не наступало, а у нас уже не больше трёх баночек осталось.
Вероника, добрый день. Спасибо за отзыв. Да, огурчики по-корейски очень вкусны!