Гладиолусы - элегантные щеголи, особенности выращивания и хранения луковиц

Гладиолус – элегантный садовый многолетник, который часто высаживают в садах и парках. Выращивание этого цветка сопряжено с некоторыми трудностями – клубнелуковицы не зимуют в грунте, их необходимо выкапывать и хранить в закрытом помещении.

гладиолусыВ этой статье – сведения о гладиолусах, правила выбора участка для посадки, подробный обзор различных способов правильной обработки и хранения луковиц до весенней посадки.

Ботаническая справка: все о гладиолусах

Гладиолус (шпажник) относится к семейству Касатиковые (Ирисовые). В природе растение встречается на территории Африки, в Европе, Сибири и Средней Азии. Свое название цветок получил за длинные узкие листья, похожие на лезвия мечей.

Шпажник относится к многолетним растениям, отрастающим от клубнелуковицы, которая ежегодно обновляется. Луковица имеет округлую форму, сверху покрыта защитными чешуями песочного или вишневого оттенка.

Стебель - прямой. Зеленые листья смыкаются вокруг стебля, что помогает растению противостоять ветру. Высота листьев может достигать от 50 до 80 см.

ботаническая справкаЦветонос поднимается из центра сомкнутых листьев, его высота может варьироваться от 80 см до 1,5 м. Роскошные воронковидные цветы располагаются на стебле в один или 2 ряда, современные сорта имеют спиральное (зигзагообразное) расположение цветов на цветоносе. Цветы имеют богатую палитру окрасок, часто можно встретить экземпляры необыкновенной красоты с яркими лепестками, край которых может быть сборчатым или гофрированным.

Классифицируют 5 групп гладиолусов по размеру цветка:

Группа

Наименование    

    Диаметр цветка (в см)

1

Миниатюрные

Менее 6,5

2

Мелкоцветковые

От 6,5 до 9

3

Средние

От 9 до 11,5

4

Крупные

От 11,5 до 14

5

Гигантские

Более 14

Важно! Помните, что клубнелуковицы шпажника делятся на разборы. Чем крупнее клубнелуковица, тем выше цветоносы и крупнее цветы гладиолуса.

  1. I разбор - сюда относят посадочный материал, имеющий диаметр отдельных луковиц от 3,2 см.
  2. II разбор - от 2,5 до 3,1 см.
  3. III разбор - от 1,5 до 2,4 см.
  4. IV разбор - от 0,8 до 1,4 см.
  5. Мерная детка – клубнепочки, имеющие диаметр от 0,4 до 0,8 см.

Выращивание шпажника: посадка и уход

Для выращивания растения стоит выбрать ровный сухой участок сада, который равномерно освещается солнечными лучами. Стоит следить, чтобы тень от высокорослых деревьев не попадала на клумбы с гладиолусами.

Теплолюбивый шпажник не выносит сильного ветра, поэтому посадки стоит располагать в защищенном месте. Полная изоляция растений от естественного движения воздушных масс тоже нежелательна, при застое воздуха растения подвергаются быстрому заражению патогенными грибковыми инфекциями, что приводит к сокращению срока цветения, а иногда – к гибели растений.

Огромное значение имеет почва. Гладиолусы не растут на участках с кислым, соленым и мокрым грунтом. Если на участке наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, до посадки луковиц в грунт, стоит предусмотреть устройство надёжного дренажа. Если нет возможности устроить хороший дренаж, стоит перенести клумбу с очаровательными цветами на более высокое место.

посадкаПодходят для выращивания культуры природные суглинки и супеси. Суглинок предварительно разбавляют песком. Грядки под посадку гладиолусов готовят заранее, перекапывая грунт осенью на глубину около 15 см. При перекопке сразу вносят в клумбы двойной суперфосфат и калийную соль.

Идеальный показатель кислотности почвы для выращивания гладиолусов - от 6,5 до 6,8 pH.

Важно! Перед посадкой луковиц в грунт, стоит проверить кислотность почвы. При сильном защелачивании грунта листья цветка быстро желтеют, при закислении – на посадках развивается опасное инфекционное заболевание фузариоз, поэтому следует принять меры по приведению уровня кислотности почвы к нормальным показателям.

Сроки посадки луковиц гладиолуса в открытый грунт несколько отличаются для разных регионов из-за климатических условий. Общее правило: высаживать луковицы шпажника весной можно только тогда, когда почва прогреется до температуры +10С.

Соседство и предшественники

При выращивании культуры в открытом грунте очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Не рекомендуется выращивать шпажник после картофеля, капусты и моркови.
  2. Не подходят для устройства клумбы с гладиолусами садовые участки, щедро заправленные навозом или птичьим пометом.
  3. Лучшие предшественники для шпажника: помидоры, горох, фасоль, земляника и клубника. Гладиолусы отлично растут на участках, на которых в предыдущие годы выращивали тагетес или георгины.
  4. Место для выращивания гладиолусов полезно менять каждые два года.

Осенний уход за гладиолусами

Учитывая, что клубнелуковицы гладиолусов ежегодно требуется выкапывать, подготовку к этому событию начинают сразу после завершения цветения.

Важно! Формирование клубнелуковицы шпажника после окончания цветения длится около 45-50 суток. В это время проводят обязательные мероприятия, которые помогают растениям сформировать крепкие здоровые луковицы возобновления.

обрезкаДействия цветовода после цветения гладиолуса:

  1. Обрезка цветоносов на высоте 3-4 см над почвой. Операцию выполняют вечером, желательно после 18 часов. Срезают стебли острым ножом или ножницами.
  2. Примерно за 7 дней до уборки луковиц следует прекратить полив.
  3. Осенью подкормку под растения вносят один раз (примерно в середине сентября). 5 г перманганата марганца на ведро воды, раствором поливают растения под корень.

Сроки уборки луковиц гладиолуса на хранение

Назвать точную дату уборки клубнелуковиц гладиолуса невозможно, но в средней полосе эту работу стоит закончить к 20-25 сентября, на юге уборку растений с грядок завершают до 15 октября.

сроки уборки луковицОриентировочно к работе приступают при снижении температуры наружного воздуха до +8+10С.

Важно! Выкапывать гладиолусы необходимо в ясный солнечный день, дождливую погоду лучше переждать, иначе посадочный материал может быть инфицирован патогенными грибками и бактериями.

Как правильно выкапывать луковицы и детку

Если гладиолусы были привязаны к колышкам, необходимо осторожно вынуть опоры из земли, очистить от грязи и подвязки, сложить аккуратно в одном месте.

Для работы необходимо приготовить наточенную лопату и вилы. В грунт инструмент погружают вертикально, отступив от стебля цветка на 7-8 см, при наклонном положении лопаты очень высок процент повреждения луковиц.

Осенний уход за гладиолусамиАккуратно подняв пласт земли, выбирают вручную клубнелуковицы и детку. Не забывайте, что в яме остается много посадочного материала, который нужно тщательно выбрать.

Стебли гладиолусов удаляют вместе с остатками листьев, выламывая его вручную или с помощью ножа, пенек не должен быть более 2 см. Если растения были заражены трипсом, грибковыми инфекциями или вирусами, все зеленые части сжигают. Старую луковицу, отдавшую силы цветению, удаляют вместе с корнями.

Экспертное мнение: гладиолусы можно не выкапывать

Да, можно оставлять растения на зимовку в открытом грунте! Но не радуйтесь раньше времени – зимуют только видовые гладиолусы.

Существует ошибочное мнение, что на зиму можно не выкапывать мелкоцветковые сорта – это ошибка. Эти растения очень теплолюбивы и замерзнут зимой в саду, даже укрытие не спасет.

гладиолусы можно не выкапыватьОтлично зимует без укрытия в условиях средней полосы шпажник черепитчатый, растение настолько выносливо, что может пережить очень суровые бесснежные зимы.

Все любители утверждают, что для успешной зимовки растений, требуется изначально выбрать им место на взгорке, защищенном от ветра.

С легким укрытием зимуют шпажник посевной (G. segetum); шпажник обыкновенный (G. communis); гладиолус византийский (G. byzantinus).

Обработка клубнелуковиц гладиолусов

Правильные действия по обработке посадочного материала гладиолусов после осенней выкопки гарантируют буйное цветение растений на следующий год. Для начала клубни стоит тщательно промыть в теплой проточной воде.

В таблице приведены популярные способы обработки клубнелуковиц шпажника после выкопки:

Наименование препарата

Как применять

Время взаимодействия

Марганцовка

Погрузить луковицы в слабый розовый раствор

15-30 минут

Максим

Растворяют одну ампулу в 2 литрах теплой воды

Луковицы погружают на 30 минут

Децис

1 ампула на 5 л воды

Время обработки – до 40 минут

Фитоспорин, Фундазол

Приготовление раствора согласно рекомендации производителя

Время обработки – ½ часа

Борная кислота

3 г на 1 л воды    ½ часа, обработку проводят с попеременным погружением материала в раствор борной кислоты и марганцовки

 

После дезинфекции посадочного материала можно приступать к закаливающим процедурам. Гладиолусы выдерживают сначала в теплой воде при температуре +50 (время воздействия 20 минут), потом в холодной(20 минут).

Сушка

Только хорошо просушенные клубнелуковицы гладиолусов могут хорошо сохраниться до весны. Правильно проведенная операция позволяет исключить появление гнили и грибковых поражений.

сушка луковицОбработанные луковицы сушат в течение недели при температуре +30С, а затем еще месяц, снизив температуру до +20С. Удобнее всего проводить сушку посадочного материала, разложив луковицы в марлевые мешочки или капроновые чулки.

Важно! Поврежденные луковицы можно сохранить до посадки, если использовать метод сушки парафином. В растопленный парафин быстро окунают луковицу, затем помещают ее в холодную воду. После остывания материал раскладывают в ящики или коробки (строго 1 слой), важно, чтобы соседние экземпляры не соприкасались друг с другом.

Хранение

Для хранения луковиц необходимо приготовить картонные прочные коробки или перфорированные пластиковые ящики. Гладиолусы раскладывают в один слой, пересыпая клубнелуковицы золой или сухой мятой. Поможет избежать инфекций зубчик чеснока, положенный в ящик.

  1. Температура хранения – от +6 до +8С.
  2. Влажность – около 80%.

Обычно такие условия можно обеспечить в подвальных помещениях. Если зимой температура понизится, стоит дополнительно укрыть посадочный материал лутрасилом или другими материалами. На закрытых лоджиях гладиолусы хранят зимой в деревянных ларях, предусмотрев необходимое утепление.

хранение луковицКомнатные условия не подходят для хранения луковиц шпажника, но они прекрасно сохраняются в овощном отсеке холодильника. Каждую луковицу заворачивают в газету или салфетку, после чего помещают в картонную коробку.

За зиму необходимо несколько раз проверить состояние луковиц и температуру окружающего воздуха. Гнилые и мумифицированные экземпляры стоит незамедлительно убирать из хранилища.

Требования по хранению посадочного материала шпажника не такие уж сложные, надеюсь, что эта статья поможет вам сохранить без потерь клубнелуковицы прекрасного садового многолетника.

 (Голосов: 1902, Рейтинг: 4.6)

2019-04-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту