Голубика славится своими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Однако её сбор в природных условиях достаточно проблематичен, и многие дачники хотели бы выращивать это чудесное растение у себя на участке. Но далеко не все его сорта подойдут для культивирования в нашей стране – холодные зимы могут в одночасье погубить все Ваши старания.
Голубика «Норд Блю», как и другие сорта низкорослой голубики, попали в наши края из Канады и севера Соединенных Штатов. Именно поэтому они так актуальны в наших широтах – ведь растение легко приспосабливается к климату и переносит суровые зимние морозы.
Описание сорта голубика «Норд Блю»
«Норд Блю» – это высокопродуктивный сорт голубики, который представляет собой мощный низкорослый (до одного метра высотой) кустарник. Ягоды крупные (примерно 18-20 мм в диаметре), голубого цвета с характерным сизым налётом, созревают в начале июля.
«Норд Блю» относится к среднеурожайным сортам – с одного куста собирают от пяти до семи килограммов плодов. Да, многие теплолюбивые его сородичи демонстрируют более эффектные показатели, и размер плодов у них зачастую больше, но не забывайте – теплолюбивое растение, выращенное в наших широтах, в лучшем случае даст скудный урожай либо вовсе зачахнет.
Преимущества сорта
- Холодоустойчивость. Растения выдерживают сильные заморозки (до -32 градусов).
- Лежкость. Плоды отлично переносят транспортировку и хранение, при хранении в холодильнике длительное время не теряют своих вкусовых и внешних качеств.
- Сопротивляемость болезням. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям (таким как монолиоз, антракноз, серая гниль и белая пятнистость).
- Декоративные качества. Мощный приземистый куст голубики «Норд Блю» прекрасно выглядит и станет украшением любого сада.
- Вкусовые и лечебные качества. Ягоды этой голубики имеют утонченный кисло-сладкий вкус, и очень полезны для здоровья. Об этом – читайте ниже.
Лечебные свойства и состав ягод
Голубика обладает целым рядом терапевтических свойств. Это объясняется её составом – в ягодах содержится множество необходимых организму веществ и минералов. Состав полезных веществ:
Витамины: | Макро и микроэлементы: | Органические кислоты: |
Аскорбиновая кислота. Витамины группы В – рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин. Витамин А. Витамин К. |
кальций; медь; железо; фосфор; марганец. |
щавелевая; лимонная; бензойная; яблочная. |
Благодаря такому составу, голубика обладает следующими лечебными свойствами:
- желчегонным;
- противосклеротическим;
- антицинготным;
- противовоспалительным;
- противодизентерийным;
- кардиотоническим;
Благодаря содержанию в ягодах витамина К, регулярное ее употребление может помочь больным, страдающим от низкой свертываемости крови. Также голубика будет отличной добавкой в рацион диабетиков и людям с плохим зрением.