Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Хвойные - аристократы сада! Идеи ландшафтного дизайна

Живые изгороди, зеленые лужайки, цветочные клумбы и крупные одиночные кустарники являются основой ландшафтного дизайна. Но каждый хочет, чтобы и зимой, когда растения утратят листву и отцветут, озелененный участок продолжал оставаться привлекательным.

Именно хвойные растения способны взять на себя главную роль в ландшафтном дизайне и зимой и летом. Вокруг хвойников зачастую выстраивают общую композицию участка. Ведь утонченный вид, разнообразие форм, оттенков и размеров позволяют создавать эффектные композиции. 

Хвойные деревья и кустарники для живых изгородей

Из хвойных деревьев и кустарников получаются прекрасные живые изгороди. Хвойники надежно защищают участок от чужих взглядов и не пропускают уличный шум. Миниатюрные изгороди играют роль так называемых специальных экранов, которые защищают определенные участки сада. В этом случае лучше использовать светолюбивые разновидности сосен с невысокими кронами - например, кедровую или веймутовую. Можно высадить и обычную сосну, главное загущать крону посредством регулярного прищипывания. При выборе саженцев для будущей изгороди отдавайте предпочтение районированным сортам, потому как если не учесть климатические условия, в случае болезни или гибели, изгородь потеряет свою декоративность и придется искать замену.

Сочетание хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне

Чередуя три серебристые, зеленые и голубоватые разновидности хвойных деревьев, вы получите оригинальные и нарядные изгороди. Выгодно смотрится цветовое сочетание нежно-золотистых и привычно-окрашенных представителей. С ролью акцента справляются: сосны, тсуги, кипарисовики, пихты, псевдотсуги и можжевельники. Вышеперечисленные хвойники эффектно смотрятся на фоне натурального газона. 

Чрезвычайно эффектны комбинированные хвойные группы, основанные на контрастах: размеров, форм и расцветок. Особенно выигрывают они в случае, когда стелющиеся и шаровидные экземпляры размещаются рядом с крупными колоновидными. Стоит учитывать, что можжевельники и колоновидные туи визуально вытягивают композицию в высоту. Стелющиеся и шаровидные же формы, наоборот позволят сфокусировать внимание прежде всего, на выложенных на земле камнях или красивом мульчирующем материале. 

Особенности хвойников: форма, размер и окраска

Некоторые сорта хвойных культур имеют аналогичные формы при разных размерах. Так, например, колоновидные туи, в зависимости от выбранного вами сорта, могут быть 2-м высоты, 4-м или 10-м (и выше). Поэтому при выборе хвойника обращайте также внимание на его высоту. 

Окраска у растений тоже разнообразна. Хвоя может иметь множество разных оттенков зеленого, быть желтой, с серебристым налетом или пестрой. Кроме того, ее цвет может меняться в зависимости от сезона. К примеру, с появлением холодов, у туй, елей, кипарисовиков начинает темнеть окраска. Есть виды, которые приобретают медный или бронзовый оттенок. Отдельные сорта туевидного кипарисовика зимой становятся медно-красными, багряно-пурпурными или сиреневыми. Особенно яркими делаются зимой желто-хвойные сосны, которые летом не слишком выделяются на общем фоне. 

Хвойные растения в саду

Поклонники хвойных культур создают интересные композиции, которые совсем не выглядят однообразными. При сочетании хвойников с крупными камнями и мульчированием из различных природных материалов получаются эффектные садовые участки. Уход за которыми, кстати, совсем несложный. 

Необычайность придают таким садам альпинарии, а также различные каменистые горки. Их прекрасно дополняют хвойники. Низкорослые стелющиеся и распластанные виды хороши в качестве надежных почвопокровных растений. 

Хвойный уголок отлично сочетается и вместе с традиционными декоративными культурами. Попробуйте сочетать их с лилиями, розами, гортензиями и многочисленными злаковыми растениями. Необыкновенно хороши они рядом с яркими цветущими однолетниками. Хвойные в таких группах являются основой композиции, а однолетники выполняют контрастный фон. 

Природа наградила хвойные растения четкими и довольно строгими формами. Однако формирующая стрижка поможет их сделать идеальнее. Кроме того, традиционно из елей и туй выстригают чрезвычайно эффектные геометрические фигуры – пирамиды, шары, спирали. 

Опубликовано: 12 авг 2020
Просмотров: 16035
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Новинки
    Ель колючая Маджестик Блю изображение 1
    0 отзывов
    Ель колючая Маджестик Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    869 руб
    Купить
    Сосна Ажурная Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Сосна Ажурная Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    102 руб
    Купить
    Акция
    Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    1 599 руб 1 648 руб
    Купить
    Акция
    Комплект хвойных растений Лесной уголок из 3 саженцев изображение 4
    5 отзывов
    Комплект хвойных растений Лесной уголок из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    2 399 руб 2 517 руб
    Купить
    Топ продаж
    Туя западная Смарагд изображение 5
    14 отзывов
    Туя западная Смарагд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб
    Купить
    Топ продаж
    Туя западная Колумна изображение 6
    9 отзывов
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб
    Купить
    Туя западная Брабант изображение 7
    7 отзывов
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб
    Купить
    Сосна Гималайская изображение 8
    4 отзыва
    Сосна Гималайская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    969 руб
    Купить
    Топ продаж
    Пихта корейская изображение 9
    29 отзывов
    Пихта корейская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    869 руб
    Купить
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет изображение 10
    2 отзыва
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    929 руб
    Купить
    Топ продаж
    Можжевельник скальный Блю Эрроу изображение 11
    16 отзывов
    Можжевельник скальный Блю Эрроу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    989 руб
    Купить
    Топ продаж
    Ель колючая голубая Кейбаб изображение 12
    33 отзыва
    Ель колючая голубая Кейбаб
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    849 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.