Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Июнь на даче — работы в саду, в огороде и цветнике

Что делать на даче в июне? Удобрять, полоть, рыхлить, сажать и поливать. Выгонять с любимых соток нежеланных гостей, защищать культурные посадки, закладывать новые цветники и первые компостные кучи. В общем, ловите садовый календарь на июнь.

Июнь на даче — прекрасное время, когда все цветет, растет, благоухает, радует глаз и украшает стол. Наступлению настоящего тепла одинаково рады и культурные растения, и сорняки, и пчелы, и вредители. 

Что делать в огороде в июне

Отцвела рябина, закуковала кукушка – это значит, что по всем приметам наступило лето без угрозы настоящих возвратных заморозков. Самое время сажать в открытый грунт все, для чего не хватило места в парниках, повторно сеять зеленные культуры, редис и многое другое.


Пасленовые. Рассаду скороспелых сортов томатов, перцев и баклажанов можно смело переносить в открытый грунт. Но на всякий случай держите под рукой лутрасил, если ночные температуры будут опускаться ниже +10.

Огурцы. Оптимальная температура для посева заранее замоченных семян на грядки. Сеять можно как скороспелые, так и классические сорта огурцов. Скороспелки успеют дать плоды до наступления сильной жары, классики – после ее прохождения, поскольку при устойчивых температурах +30 огуречные кусты замирают.

Бобовые. Полезнейшие бобы, сахарный и лущильный горох, разноцветную фасоль и длинноплодную вигну смело высаживаем предварительно замоченными семенами в открытый грунт. Не забудьте позаботиться об опорах или шпалерах.

Капуста. Рассаду поздних сортов белокочанной капусты для засолки и зимнего хранения и сорта среднеспелой цветной капусты самое время высаживать в первой половине июня. Саженцы должны иметь 4-6 листьев и около 15-20 сантиметров высоты.

Морковь. Позднеспелые сорта моркови для хранения можно посеять в июне – корнеплодам вполне хватит времени для созревания к октябрю, а морковная муха обойдет эти грядки стороной. Сахарную скороспелую морковь, которой так приятно похрустеть в  жаркий день, можно сеять 2-3 раза за сезон. До посева замочите семена моркови в горячей (около 50 градусов) воде. Когда вода остынет – слейте ее, просушите семена и высевайте рядками.

Бахчевые. Если обходитесь без рассады, то июнь – прекрасное время для посева в открытый грунт семян кабачков и патиссонов. Сеять нужно без предварительного замачивания и переувлажнения почвы, чтобы семена не сгнили.

Картофель. Обязательно рыхлим и окучиваем, если давно не было дождя – поливаем. Всех полосатых членистоногих собираем – и в банку с керосином, либо используйте инсектицид против колорадского жука.

Укроп и салаты. Чтобы иметь на столе нежную ароматную зелень, повторно сеем укроп и салатные культуры, поскольку посаженные ранее растения уже начали перерастать.

Компост. Сорняки в июне обгоняют в росте что угодно – и это прекрасно, ведь лучшее органическое удобрение растет само и бесплатно! Самое время для закладки компостных куч. Убираем сорняки и слоями складываем их в ямы или ящики. Между слоями кладем дернину, пищевые отходы и умеренно поливаем. Компост полностью вызревает за 6-9 месяцев.

Полив и удобрения. Всем овощным культурам на грядках в июне требуется много воды и удобрений NPK+микроэлементы. Латинская аббревиатура означает азот/фосфор/калий. 

Цветник в июне

Луковичные первоцветы. Тюльпаны, гиацинты и прочие луковичные первоцветы уже отцвели, поэтому их можно выкопать и разложить отдыхать до осени, либо оставить в почве. Предстоит украсить оголившиеся цветники. Для этих целей прекрасно подойдут пеларгонии, бегонии или быстрорастущие однолетники.

Розы. В июне вступают в фазу активного роста и цветения, поэтому особенно нуждаются в поливе и подкормках. В интернет-магазине Беккер большой выбор удобрений для роз. А еще июнь – прекрасное время для посадки новых кустов роз в ваш розарий!

Клематисы. Один из главных водохлебов в цветнике! Поливать нужно теплой водой – от холодной начнет болеть. В июне лиану нужно подкормить азотным удобрением, к концу лета – фосфорно-калийным. Раз в месяц рекомендуем при поливе под корень добавлять на ведро воды 2 г борной кислоты и 1 г марганцовки. Не забудьте пополнить коллекцию новыми сортами клематисов – первая половина лета подходит идеально.


Пионы. В период бутонизации и цветения обязательно поливайте и удобряйте ваших красавцев! Если будете срезать цветы – оставляйте на стебле не менее 3-4 листьев от основания, иначе в следующем сезоне будет гораздо меньше цветочных почек.

Защита от вредителей. В июне на цветники, да и не только на них, могут начать нападать тля, паутинные клещи и всевозможные гусеницы. Регулярно осматривайте цветники и при необходимости обрабатывайте их инсектицидами – не бойтесь, ведь речь о несъедобных растениях.

Защита от грибковых болезней. Флоксы, розы, клематисы, лилии – в группе риска по мучнистой росе, серым и прочим гнилям, другим грибковым заболеваниям. Для профилактики и лечения используйте фунгициды – они безвредны для сада.

Сад в июне

Санитарная обрезка. Июнь – как лакмусовая бумажка для плодовых растений и кустарников. Все, что подмерзло, заболело, не покрыто листьями и цветами – обрезайте. Не забывайте обрабатывать срезы садовым варом.

Малина. Обрежьте макушки кустов, которые вытянулись выше 1,2 метра – побеги начнут ветвиться и дадут гораздо больше крупных ягод. В июне обязательно мульчируйте почву в малиннике скошенной травой и сорняками. Пополните коллекцию новыми сортами малины – у нас их немало.

Клубника. В июне в период активного цветения и начала плодоношения клубничные грядки нуждаются в подкормках, поливе и защите от вредителей. Если еще не сделали этого – обязательно замульчируйте грядки.

Защита от болезней. Не забудьте опрыскать яблони от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. И то, и другое – грибковые инфекции, поэтому используйте фунгициды.


Полив. С июня обязательно начинайте поливать плодовые деревья и кустарники. Молодым деревьям в первый полив нужно около 80 л воды на каждое,  кустарникам – около 50 литров, землянике – 20-30 литров на каждый квадратный метр.

И это лишь примерный перечень садовых дел на июнь. На самом деле работ на даче в начале лета гораздо больше, и мы уверены, что вы сможете дополнить этот список в комментариях. Главное – не забывайте отдыхать и берегите спину! Ведь любимые сотки – это источник счастья и вдохновения, а уход за ними — не более, чем посильная физическая нагрузка и повод испытать удовольствие от хорошо сделанного дела. Желаем вам прекрасного летнего сезона!

Опубликовано: 01 июн 2021
Просмотров: 3083
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.