В последние годы в любительском садоводстве средней полосы все больший интерес вызывает редкий для этой зоны ягодный кустарник – жимолость, со съедобными плодами. В мире известно около 200 видов жимолости, и среди них лишь немногие относятся к группе съедобных.
Это жимолости Камчатская, Съедобная, Турчанинова, Алтайская, Палласа, Регеля, Илийская и Мелкосетчатая. Эти виды преимущественно дальневосточного и восточносибирского происхождения.
Высокую популярность жимолость приобрела из-за раннего созревания ягод с приятным своеобразным вкусом, зимостойкости и устойчивости к весенним заморозкам, неприхотливости к условиям произрастания и нетребовательности к уходу.
Ягоды жимолости обладают не только хорошим вкусом, но и богаты питательными веществами и витаминами. В ягодах содержится значительное количество сухих веществ (до 10-16%), сахаров (до 8-12%), органических веществ, пектинов, дубильных и красящих веществ.
Кроме того, в них накапливается большое количество Р-актиновых соединений, представленных антоцианами, катехинами, антоцианами.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах жимолости может достигать 60-90 мг. Кроме витаминов С и Р в ее ягодах имеется провитамин А и витамины В1, В6, В9.