Пасынковать помидоры нужно, чтобы зеленая масса не затрудняла процесс формирования плодов. Проводить эту процедуру рекомендуется для гибридных и индетерминантных сортов. При пасынковании растение избавляют от ненужных побегов, которые формируются в пазухах листьев.
Как правильно пасынковать помидоры: пошаговое руководство
- Первое пасынкование выполняют через 14 дней после высадки рассады в грунт.
- Последующие проводятся каждые две недели после достижения пасынками 6-7 см.
- Пасынки нельзя вырезать - их выламывают. Лучше заниматься этим утром, чтобы к вечеру повреждение успело затянуться пленкой. На месте пасынка должен остаться «пенёк» 2 см, чтобы не начал развиваться новый пасынок.
Плодоносящих стеблей может быть несколько, но, чем их больше, тем дольше созревают помидоры. Ранний урожай можно получить с куста в один стебелек с 2-3 кистями цветов и без макушки. При правильном удалении верхушки над каждой из цветочных кистей нужно оставить по 2-3 листочка.