Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как правильно сажать семена. Часть 2. Обработка

Неважно, используйте ли Вы семена собственного производства или покупные необработанные семена – они нуждаются в предпосевной обработке.

Правда, стоит заметить, что лучше и правильнее будет купить уже обработанные семена. Ну а если это Ваши семена? Тогда читайте про предпосевную обработку дальше.

Многие огородники часто игнорируют этот этап, и зря. Необработанные должным образом семена могут привести к частичной, а то и полной потере урожая. Почему так происходит? В основном это связанно с инфекционными заболеваниями, которые передаются не только через почву, но и через необработанные семена.  Итак, этапы подготовки семян:

  •          Протравливание, или обеззараживание

Проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения различных заболеваний.  В домашних условиях это можно сделать, используя 1% раствор перманганата калия (более известного, как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант – нагретая до 40 градусов перекись водорода – выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ.  Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов), а потом холодной водой, держать в горячей при этом необходимо не меньше 20 минут.

  •          Калибровка

Разумеется, далеко не все семена окажутся достаточно качественными, некоторые придется отобрать и выбросить. Калибровка – это процесс отделения «зерен от плевел».

Первый способ. Сделайте 5% раствор соды, киньте туда семена, и хорошенько перемешайте. Дайте им отстояться, минут 5. После этого некоторые семена останутся на поверхности воды, а большинство осядут.  Всплывшие семена слейте, а те, которые остались на дне, хорошо промойте обычной водой и высушите, только не на солнце.

Второй способ, необычный. Его можно применять в случае с очень мелкими семенами. Возьмите пластиковую палочку и наэлектризуйте. Рассыпьте семена ровным слоем по листу бумаги и проведите  над ними палочкой. При этом качественные семена останутся лежать, а плохие, пустые – прилипнут к палке.

  •          Стратификация

Это своего рода имитация зимних условий. Проводят ее для того, чтобы семена всходили более дружно. Весь процесс заключается в охлаждении намоченных семян. Для этой задачи в домашних условиях отлично подойдет холодильник с температурным режимом примерно от 0 до +5 градусов.

Крупные семена рекомендуем стратифицировать следующим образом: перемешайте их с увлажненным вермикулитом, и поместите в зип-пакетики.  Затем – в холодильник.

В случае с мелкими семенами вместо вермикулита используйте влажные ватные диски – тоже получится отлично.

Но, разумеется, лучшим вариантом будет не имитировать условия среды, а использовать непосредственно их. Если есть возможность стратифицировать семена у себя в саду – отлично. Посейте семена в пенопластовые пищевые лотки, сверху накройте таким же лотком, и закопайте в снег. Таким образом, получатся наиболее приближенные к природным условия.

  •          Закаливание

Эта процедура необходима всем теплолюбивым культурам (в основном, семейств тыквенных и пасленовых), она повышает их выносливость к колебаниям температуры и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.  

Суть метода в попеременном воздействии высоких и низких температур на набухшие, готовые прорасти семена.

Примерно через каждые 12 часов в течение нескольких дней необходимо подвергать семена то положительным (18-20 градусов), то отрицательным (около -2 градусов) температурам.

После этого можно держать семена при комнатной температуре вплоть до посева.

  •          Прогревание (для семян растений из семейства тыквенных)

Это должно увеличить количество женских цветков и массовость всходов.

Делается очень просто. Сухие семена заворачиваются в марлю и кладут возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – духовой шкаф. Там необходимо соблюдать температуру около 50 градусов, постепенно повышая до 60.

Осталось подождать 2-4 часа, периодически перемешивая семена, и процедура прогревания для них завершена.

  •          Обогащение микроэлементами

После того, как семена протравлены и прогреты, рекомендуется провести эту процедуру. Благодаря ей стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и так далее).

Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого необходимо сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие.

Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого в растворе в течение суток выдерживаются семена и высушиваются.

  •          Замачивание семян

Для чего это делается? Все просто – для того, чтобы быстрее взошло и дало более дружные всходы. Итак, начнем.

Сразу необходимо отметить, что использовать для этих целей водопроводную воду – плохая идея. Идеальным вариантом будет талая или дождевая, в крайнем случае, подойдет негазированная покупная.

Насыпьте семена в достаточно большую тряпочку тонким ровным слоем. Тряпочку с семенами поместите на тарелку или блюдце. Теперь залейте все это водой комнатной температуры, но не сильно, семена не должны плавать - лучше недолить, чем перелить. Теперь сверните края тряпочки, накрыв, таким образом, семена, и поставьте в темное место.

Периодически проверяйте их, и когда семена начнут подсыхать, опять полейте водой – другими словами, держите постоянную влажность. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Каждые семена требуют индивидуального времени замачивания. Тыквенным, бобовым и капустным хватит всего 12-20 часов; лебедовым, астровым и пасленовым необходимо уже 25-40 часов. Луковые и гречишные вообще требуют 50-75 часов замачивания.

После этого семена готовы к сеянию.

Кстати, часто у огородников возникают трудности с сеянием мелких семян – они прилипают к рукам и не дают равномерно сеять. Эту проблему можно решить, перемешав семена с сухим песком. Вот и все, теперь можете спокойно отдаваться процессу, не тратя нервы.

 

Опубликовано: 31 июл 2015
Просмотров: 664
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.