Октябрь – пора окончания дачного сезона. Практически весь урожай уже собран, теперь стоит одна задача – сохранить без потерь то, что уродилось. Некоторые овощи и фрукты могут храниться долго без переработки, но есть такие неженки, которые быстро портятся. Переработка собранного урожая осенью выступает на первое место.
Земляника и клубника
Несмотря на прохладную погоду, ремонтантные сорта клубники и земляники еще дают ароматные ягоды. Последний урожай необходимо как можно быстрее переработать, чтобы не было потерь.
Нежные ягоды можно заморозить, сварить из них варенье, закатать компот. Отличный вкус варенья-ассорти получается из остатков малины, ягоды которой еще встречаются на кустах, ежевики и земляники. Эти ягоды можно смешать в любой пропорции, добавить 1 кг сахара на 1 кг сырья. Когда ягоды пустят сок, таз ставят на огонь. Варить варенье следует в три приема. В первый раз доводят массу до кипения, снимают пенку и остужают. Через сутки операцию повторяют еще 2 раза.
Если нет времени возиться с вареньем долго, можно использовать пектин для приготовления джема. В засыпанные ягоды добавляют пектин, доводят массу до кипения, после чего разливают в банки и укупоривают крышками.
Капуста
Наиболее популярна зимой в России квашеная белокочанная капуста. Засаливать ее начинают с начала октября. Собранный урожай цветной и брюссельской капусты хранят до лета в замороженном виде.
Белокочанную капусту поздних сортов (Вьюга, Три богатыря, Мегатон) можно сохранить до весны в свежем виде. Для этого при уборке оставляют у кочанов длинные кочерыжки, именно за эти «хвостики» капусту подвешивают в погребе. Кочаны не должны касаться стен и соседей.
Морковь
Корнеплоды моркови отлично хранятся зимой в ящике с влажным чистым песком. Хранилище можно обустроить в погребе, подвале или на закрытом, но неотапливаемом балконе (изготавливают специальный утепленный ящик). На хранение закладывают морковь поздних сортов: Осенний король; Мармелад красный; Мармелад желтый; Королева осени.
Свекла
Свеклу также как и морковь хранят в песке в подвале или на лоджии. Если урожай корнеплодов небольшой, зимой допускается закладывать на хранение свеклу вместе с морковью, чередую ряды овощей и пересыпая их песком.
Арбуз
Сохранить арбуз до Нового Года или Рождества вполне возможно – вот уж будет удивления у гостей, когда ароматный летний гость окажется на столе. А хранить арбуз не так уж сложно:
- Температура – около 4-5С.
- Освещение – темнота.
- Вентиляция помещения – необходима.
- Влажность от 60 до 80%.
Плод оборачивают натуральной тканью из льна или хлопка, помещают в авоську и подвешивают так, чтобы арбуз не касался стенок или шкафов.
Хранить можно любые сорта арбузов, но плод не должен быть слишком тяжелым. Идеальный вес – 4 кг, такие параметры у сортов Волжанин, Сибирские огни, Сахарная молния, Сибирский мед.
Тыква
Тыква – идеальный овощ для хранения в свежем виде. Плоды убирают на хранение в прохладное помещение, по мере необходимости достают и готовят из них полезные блюда, насыщенные витаминами.
Если есть время, тыкву перерабатывают на сок.
Для переработки и хранения подойдут тыквы Стофунтовая, Биг Мун, Сибирский гигант.
Зелень
Витаминную зелень, выращенную на даче, хочется сохранить для употребления в зимнее время.
Хорошо замораживается укроп, можно заготавливать его в пучках или резать на небольшие кусочки. Шпинат, щавель, эстрагон, петрушка, сельдерей – эти травы также можно заморозить на зиму. А вот зеленый лук и базилик теряют внешний вид после размораживания, поэтому эту зелень не рекомендуется заготавливать на зиму в холодильнике.
А зеленые перья лука зимой легко получить при выгонке в воде.
Облепиха
Полезная облепиха тоже поспела, поэтому придется повозиться с витаминной ягодой. Из облепихи делают масло, варят варенье, готовят настойки.
Если нарезать свежие ветки облепихи с созревшими ягодами, а затем подвесить их в помещении с температурой не выше +4С, можно до весны сохранить урожай ягод.
Собрав ягоды с веточек, засыпьте их сахаром в пропорции 1:1, а затем храните в холодильнике.
Можно перерабатывать сорта облепихи: Джемовая, Алтайская, Оранжевая сила.
Томаты и перец
Ароматные помидоры и болгарский перец часто соседствуют в банках с зимними заготовками. Лечо, аджика, салаты, томатный сок и паста – вот далеко не полный перечень блюд, куда входят сеньор помидор и кабальеро перец.
Но самый простой способ – заморозить эти овощи без тепловой обработки. Зимой останется достать пакет из морозильной камеры, добавить в поджарку заготовленную смесь, закрыть глаза и очутиться в июле.
При желании в эту смесь сразу добавляют пряные травы. Для заморозки не стоит брать томаты соковых сортов.
Яблоки
Яблоки хранят в сушеном виде, перерабатывают плоды на компот, пастилу, варенье или джем. Обычно ранние яблоки потребляют в свежем виде, урожай сортов среднего срока созревания перерабатывают, а вот поздние – хранят до весны.
Особая тонкость – перед сбором яблок, которые предполагают заложить на хранение, деревья не поливают. Собранные плоды укладывают на ровную поверхность вверх хвостиками, выдерживают 15-20 дней, после чего проводят выбраковку гнилых плодов.
Совет от покупателя! Возьмите перфорированные ящики из пластика, постелите вниз бумагу или тонкий картон. Каждое яблоко оберните в бумагу и уложите рядами в ящик. Хранить урожай можно в подвале или погребе.
Лучшие сорта яблок поздних сортов для зимнего хранения: Голден Делишес, Ред Делишес, Антоновка, Гренни Смит.
Удачных заготовок, ароматных зимних блюд!