Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как выращивать альстромерию: пошаговая инструкция

В этой статье вы сможете узнать о том, какие существуют способы выращивания альстромерии, а так же их особенности. 

 

Другие интересные статьи о выращивании цветов: 

Какие цветы можно сеять уже в январе

Как вырастить лобелию из семян 

Красавица пеларгония (герань): посадка, уход, лучшие сорта 

Выращивание перуанской лилии из семян

 
Важно! Для того чтобы  в потомства были материнские признаки, лучше всего собирать семена из сортовых растений. Можно так же попробовать вырастить рассаду из гибридов, но в таком случае есть большая возможность получить растения с небольшими и невзрачными цветками. Именно поэтому очень важно приобретать качественные семена у проверенных поставщиков. Большой ассортимент качественных семян вы сможете увидеть в нашем каталоге. 
 

Первым шагом в выращивании альстромерии таким способом будет стратификация семян. Можно использовать обычный холодильник, температура в котором должна быть +2 +4 ⁰С. Приблизительная продолжительность стратификации составляет 30-60 дней, таким образом, чтобы посев семян припал на конец февраля или начало марта. 

После закаливания семян наступает этап их проращивания. Можно добавить биостимулирующие препараты (например, Эпин, сок картофеля или алое) для ускорения этого процесса. Многие садоводы рекомендуют использовать готовый грунт для пересадки проклюнувшихся семян. Другой вариант - самостоятельно приготовить специальный субстрат, заранее обеззараженный марганцовкой. 2 ч. ложки листовой земли смешайте с 1 ч. ложкой дерновой. После чего добавьте по 0,5 ч. ложки торфа и песка.

 

Для того чтобы было удобно высаживать альстромерию, используйте специальные стаканчики или контейнеры с выполненной пикировкой. Чтобы в последствии избежать застоя воды в контейнеры обязательно нужно положить слой дренажа. 

Перед посевом семян, не забудьте увлажнить грунт, после чего можно слегка вдавить семена в грунт и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания эффекта парника. Если вы планируете в дальнейшем использовать рассаду для выращивания в помещениях или теплицах, то температура при проведении проращивания должна составлять +18 +22 ⁰С, после чего нужно оставить ящики с рассадой на светлом месте. В случае, когда вы хотите вырастить альстромерию для сада или клумбы, температура может быть ниже. 

 

В процессе проращивания нужно следить за конденсатом, который появляется на поверхности пленки или стекла. Убирайте его путем проветривания приблизительно два три раза в день. В зависимости от того, какие условия проращивания, соблюдения правилам агротехники, семена прорастают в течение 10-30 дней. 

Когда на саженцах прорастает 2-3 пары листьев, их нужно пикировать. Спустя еще 1-1,5 месяца растения можно пересадить в более просторные горшки. 

Используя именно такой способ выращивания этого чудо-цветка, альстромерия сможет порадовать вас своим цветением только через 2-3 года. 

 

Альстромерия: посадка корневищами

Более простой метод разведения лилии инков - корне-клубнями. В таком случае качества материнского цветка сохраняются и в потомстве, выращенном способом деления. Подготовку нужно начинать после того, как растение отцветет - примерно конец лета или начало осени.

Выкапывая корень альстромерии из земли, будьте очень осторожны, так как он имеет много точек роста. Для разделения выбирайте острые ножи, чтобы не помять здоровые ткани. Так же не забудьте продезинфицировать места среза толченым древесным углем после проведения этой процедуры. 

Чтобы корневище благополучно прижилось, оно должно иметь от 5 до 10 точек роста. Все места надрезов нужно обработать древесным углем, после чего можно высаживать в открытый грунт. 

 

Важно! Все процедуры по делению корневищ альстромерии нужно выполнять с большой осторожностью, используя резиновые перчатки, так как ее сок является ядовитым. 

 

В первый год после посадки альстомерия может страдать от морозов, поэтому осенью рекомендуют укрыть ее. Можно использовать пленочное полотно, еловые иглы, листья или лапник для задержки снега. Обязательным условием так же является мульчирование - приблизительно 10-15 см, но с наступлением весны утеплитель необходимо снять.  

Есть и другой вариант размножения растения корневищами - использование холодных теплиц. Такой способ достает меньше хлопот, так как саженцы будут защищены от холодов, находясь в благоприятных условиях климата для сохранения в спящем состоянии. И уже следующей весной вы сможете увидеть ее прекрасное цветение.

Альстромерию выращивать не трудно и увлекательно. А большой выбор семян и луковиц цветов можно увидеть в нашем каталоге.

 

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 06 ноя 2020
Просмотров: 9446
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.3)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.