Сочный и хрустящий редис любят многие дачники. Это очень полезный овощ, а возможность быстро получить урожай делает его незаменимым весенней порой, когда организм остро нуждается в витаминах. Огорчает одно: весной вырастить редис легко, а вот летом корнеплоды чаще всего не удаются.
Какие же секреты нужно знать, чтобы получать не один и не два, а целых четыре урожая редиса за сезон? Мы расскажем.
Первый урожай - ранневесенний
С ним обычно проблем не возникает. Редис можно высевать в теплицу или парник, едва оттает почва - это очень холодостойкая культура. Хорошие результаты дает и подзимний посев на подготовленную с осени грядку. Весной ее накрывают пленкой, и едва почва достаточно прогреется, семена прорастают.
Корнеплоды успешно развиваются при температуре +12…+14 градусов, всходы под укрытием переносят даже заморозки до -3…-4 градусов. При более сильном понижении температуры нужно позаботиться о дополнительной защите посадок от холода.
Уход за редисом весной заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы. Недостаток влаги для этой культуры критичен: мякоть корнеплодов становится грубой и невкусной, растения могут преждевременно образовать цветоносы. И рыхлить посадки нужно обязательно: в плотной почве редис плохо наливается и часто растрескивается.
Если всходы получились загущенными, их следует проредить: теснота и плохое освещение приведут к потерям урожая. При выращивании редиса в теплице важно контролировать температуру: жара провоцирует раннее стеблевание (образование цветоносов), корнеплоды при этом не формируются, а те, что уже сформировались, становятся деревянистыми, непригодными к употреблению в пищу. Снизить температуру помогают проветривание и полив.
Второй урожай - в начале лета
Для второго урожая редис высевают на грядки в конце мая или начале июня. Погода в это время обычно стоит жаркая, поэтому для получения хороших корнеплодов придется использовать секретные приемы и хитрости.
Первый секрет - правильное расположение грядки: место для летнего посева редиса нужно выбрать так, чтобы в полуденную жару оно было прикрыто от палящих лучей солнца. При этом размещать посадки в тени нельзя: в таких условиях корнеплоды не образуются; нужно, чтобы всходы редиса освещались солнцем в те часы, когда его активность не так высока: поутру и после обеда.
Второй секрет - короткий световой день. Из-за продолжительного светового дня растения, как говорят, “уходят в цвет” - образуют цветоносы вместо формирования корнеплодов. Решить эту проблему поможет обычная черная полиэтиленовая пленка - накрывайте ею грядку с редисом после 18-19 часов вечера и открывайте не раньше 8-9 часов утра, искусственно удлинняя темное время суток.
Оптимальная продолжительность светового дня для редиса - 10-12 часов. Регулируя ее при помощи укрытия (затемнения) посадок, вы получите желанный урожай.
Третий секрет - правильный выбор сорта. Для получения летнего урожая следует выбирать жаростойкие и устойчивые к стеблеванию сорта, в этом случае шансы на успех заметно повышаются. Обратите внимание, к примеру, на следующие:
- ‘Злата’;
- ‘Меркадо’;
- ‘Красный великан’;
- ‘Черриэт’ F1;
- ‘Селеста’ F1.
Четвертый секрет - защита от вредителей. Летние посевы редиса часто очень сильно страдают от крестоцветных блошек. При сильном повреждении ботвы ухудшается и качество корнеплодов. Избавиться от напасти помогает хорошо просеянная древесная зола и табачная пыль - этими средствами следует посыпать грядку при посеве.
Конечно же, не следует забывать о поливах, прополках и рыхлении почвы - тут правила те же, что и при выращивании редиса весной. Не забывайте, что регулярный полив, помимо прочего, помогает снижать температуру почвы и воздуха над ней - летом это очень важно для хорошего урожая сочных корнеплодов.
Третий урожай - летний
В третий раз сеять редис можно в первой декаде июля. Используйте те же приемы, что и при выращивании второго урожая, - они по-прежнему актуальны. Выбирая место для очередного посева, помните о чередовании культур: не следует размещать редис после любых овощей, принадлежащих к семейству крестоцветных (капуста, редька, шпинат, кресс-салат и другие); хорошие предшественники - лук, зеленные культуры (например, укроп).
Четвертый урожай - осенний
Завершает сезон осенний урожай, который лучше выращивать в теплице или в парнике, ведь в условиях средней полосы России первые заморозки могут наступить уже в первой половине сентября).
Срок четвертого посева - конец августа или начало сентября. Придерживайтесь той же агротехники, что и при весенних посевах: поливы, рыхления и прополки, защита от заморозков. День в начале осени уже достаточно короткий, поэтому посевы не нуждаются в затемнении. Используйте для посева грядки, освободившиеся от теплолюбивых культур - огурцов, перца, томатов.
Возьмите на вооружение эту доступную и несложную методику, и вкусный, хрустящий редис будет на вашем столе весь сезон, с ранней весны до самых морозов.