Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Осенние луковичные, которые зацветут к Новому году

В то время, как приходит осень, ночи становятся длиннее и холоднее, как никогда хочется ярких красок и праздника, пусть даже в пределах одной квартиры. Так что же может поднять настроение и разнообразить серые осенние будни? Стоит попробовать вырастить раннецветущие растения. Только представьте – на улице осень, за нею придет зима, а на ваших окнах будут распускаються бутоны весенних цветов, заполняя пространство приятным ароматом.


Луковичные для выгонки к Новому году: критерии выбора

Существует несколько правил выбора сортов и культур для выгонки:

  1. Высота растения – не стоит выбирать очень высокие сорта луковичных растений, они неряшливо смотрятся в горшках. Это требование не касается лилий, которые могут достигать в высоту до 60 см. Гиацинты для выгонки можно выбирать любые – эти цветы не превышают в высоту 40-45 см, поэтому очень гармонично возвышаются над небольшими контейнерами. Тюльпаны для выгонки следует выбирать очень внимательно, не стоит останавливать выбор на сортах, имеющих высоту более 35 см. Аналогичным образом выбирают сорта нарциссов.
  2. Размеры луковиц – очень важный аспект, ведь цветок развивается не за счет питания, которое он получит из почвы, а за счет энергии материнской луковицы, поэтому очень важно приобретать для выгонки посадочный материал класса экстра.
  3. Ассортимент культур – для зимней выгонки подходят крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, мелколуковичные и лилии.

Грунт для посадки

Почва – не имеет большого значения для успешной выгонки, грунт служит для развития корневой системы, которая питает растения водой и удерживает стебель и листья в вертикальном состоянии. Можно использовать для посадки луковиц обычный грунт для комнатных растений на основе торфа, который продается в цветочных магазинах и садовых центрах. Очень важно, чтобы почва не накапливала лишнюю влагу, поэтому смеси на основе глины или суглинка не подойдут для посадки луковиц.

Контейнеры для посадки

Выгонку легче всего проводить в легких пластиковых горшках, а цветущие растения дарить в красивых керамических кашпо, в которые помещается контейнер. Пластик легче содержать в чистоте, ведь горшок может пачкаться землей, которая высыпается из горшка при бурном отрастании корней.

Оригинальные композиции удается получить при посадке нескольких луковиц в один контейнер. Не забывайте, что при проведении выгонки, расстояние от стенки горшка до луковицы не должно превышать 1-2 см.


Температурный режим и освещение при выгонке луковичных

Для получения цветущих тюльпанов и гиацинтов в холодное время, очень важно правильно организовать условия выгонки, главным среди которых можно назвать температуру.

Выгонка проводится при постоянной температуре в диапазоне от +3 до +5 С. В таких условиях луковицы проводят определенное время, которое различается для разных культур (в месяцах):

  1. Тюльпаны – от 3 до 3,5.
  2. Гиацинты – около 3.
  3. Крокусы – около 2,5.
  4. Нарциссы – до 3,5.

Совсем другой температурный режим необходим для выгонки лилий – эти цветы развиваются при комнатной температуре на светлом подоконнике, что значительно сокращает сроки наступления цветения. Освещение при выгонке луковичных культур не требуется (кроме лилий). Растения формируют цветочную стрелку в полной темноте. Наиболее подходящее место для выращивания душистых первоцветов – овощной ящик холодильника или плотно закрытая коробка, которую выдерживают на прохладном балконе или закрытой лоджии. Выгонку луковичных растений можно проводить в холодных теплицах, подвалах и гаражах, которые удовлетворяют обязательным требованиям по сохранению темноты и постоянной температуры.

Выбор сортов и сроки посадки

Среди тюльпанов для выгонки более пригодны ранние низкорослые сорта, высота стебля которых не превышает 30-35 см. Особенно красивы в горшках ботанические тюльпаны, имеющие красочные листья и многоцветные крупные бокалы.

Для получения нескольких подарочных горшков с цветущими тюльпанами, очень выгодно приобрести укрупненный набор луковиц.

Расчет сроков посадки тюльпанов для получения цветов к Новому Году ведется по такому алгоритму:

  1. Выгонка – 3 месяца.
  2. Приобретение декоративность (полное окрашивание бутонов) – от 1 до 2 недель.

Чтобы букет полностью открылся в новогоднюю ночь, посадку луковиц тюльпанов стоит провести в период с 10 до 15 сентября.

Гиацинты – оригинальное сочетание нескольких растений в одной чаше достигается выбором и посадкой разных сортов. Очень хорошо сочетаются розовые и фиолетовые цветы, синие и желтые, а белые султанчики оригинальны в любой композиции. Гиацинты хорошо подходят для подарка, даже если проводится выгонка всего одного растения. Нередко крупные луковицы при цветении выпускают два и три султана.

Важно! Луковицы гиацинтов, нарциссов и тюльпанов при посадке заглубляют на 2/3 луковицы, верхняя часть возвышается над поверхностью субстрата.

Крокусы и другие мелколуковичные заглубляют в землю, но незначительно. Мелколуковичные культуры стоит сажать по 3-5 луковиц в один контейнер.

  1. Выгонка – от 2-2,5 месяцев.
  2. Приобретение декоративности (полное окрашивание бутонов) – около 1 недели.

Луковичные во время выгонки поливают очень осторожно, требуется 3-5 поливов за все время.


Лилии высаживают в горшки объемом 3-4 литра, горшок с луковицами содержат на солнечном месте, полив проводят по мере необходимости. Цветение наступает через 1,5-2 месяца. Растение очень бурно растет, при формировании бутонов требуется хорошее освещение.

Посадку лилий для выгонки на новогодние праздники проводят с середины октября.

Минимальные затраты позволят подарить друзьям живописные живые букеты на Новый Год – луковицы необходимо приобрести заранее. Компания Беккер предлагает широкий ассортимент луковиц для зимней выгонки.  

Опубликовано: 03 сен 2020
Просмотров: 8419
(Голосов: 6113, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Светлана
15 сен 2018

Почему после выгонки гиацинты не приживаются на участке?Тюльпаны нормально,а гиацинты пропали.Может я что-то не так сделала.

БМария
17 сен 2018

Добрый день, Светлана. Основная опасность при выращивании луковичных цветов после выгонки состоит в том, что ослабленное растение легко подвергается заболеваниям. Поэтому весь сезон нужно помнить о профилактических мерах. Почву периодически поливать фунгицидами или раскладывать в ней таблетки глиокладина. От грибковых заболеваний надземную часть опрыскивать растворами фунгицидов. Полезно поддержать растения стимуляторами роста. Эпин, циркон и гуматы применять по инструкции. При таком заботливом уходе можно рассчитывать на положительный результат и надеяться, что растения вновь зацветут.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Новинки
    Смородина белая Изумрудное ожерелье изображение 1
    2 отзыва
    Смородина белая Изумрудное ожерелье
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Розетта изображение 2
    0 отзывов
    Гиацинт Розетта
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    489 руб 699 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.