Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Календарь садовода и огородника на май

Наступил последний месяц весны, символизирующий продолжение активных работ на участке. Наш календарь огородника на май поможет избежать суеты и приступить к последовательному выполнению комплекса обязательных мероприятий.


В апреле было сделано много, а в мае предстоит сделать еще больше. Мы подготовили для вас календарь садовода на май, чтобы вы успели навести идеальный порядок. Приступим?

Работаем в саду

Если вы не успели провести в саду генеральную уборку, то поспешите сделать это. Снимите оставшиеся пленочные укрытия, соберите растительный мусор, подготовьте садовый инвентарь и приступайте к рыхлению и прополке почвы – удалять сорняки летом будет гораздо труднее.


Календарь садовода на май – список важных дел:

  1. Обработка. Для борьбы с яблонным цветоедом, трипсами, стеклянницами, клещами и другими паразитами используйте народные средства (настой чеснока или лука) и биопрепараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид).
  2. Подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников мочевиной из расчета 20 г на м2. Также можно использовать раствор птичьего помета (0,5 л на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. л) или универсальное удобрение для плодово-ягодных культур.
  3. Мульчирование. Мульча защищает от промерзания и высыхания, улучшает структуру почвы, повышает плодородие, снижает рост сорных трав. Для покрытия земли после полива подходят перепревшая солома, торф, хвоя, древесная кора, компост, опилки.
  4. Уход за земляникой в мае предполагает рыхление, благодаря которому улучшается поступление кислорода к корням. Не забудьте побаловать кустики органическими и минеральными удобрениями, а также опрыскать Бордоской смесью.
  5. Защита растений от заморозков. Резкое похолодание – частое в мае явление. Бороться за сохранение урожая можно разными способами – дождеванием, задымлением, сооружением "времянок". Выбрать подходящий для вас метод поможет статья “Защита растений от заморозков”.
  6. Уделите внимание винограду и смородине. Снимите с винограда укрытие, подвяжите лозы к шпалере и внесите под куст золу. Внимательно осмотрите смородину – при обнаружении признаков махровости (пятилопастные листочки становятся трехлопастными) больные побеги обрежьте, а кусты обработайте медным купоросом, Цинебом, Гамаиром, Карбофосом. Статья “Обработка смородины весной от болезней и вредителей” поможет быстро победить видимых и невидимых врагов.


Обязательно посмотрите видео о том, какие удобрения нужны растениям весной – советы эксперта будут интересны как опытным садоводам, так и новичкам:

Трудимся в огороде

В календаре огородника на май нет времени для передышки, ведь рассада и холодостойкие культуры ждут пересадки на постоянное место жительства. Основная работа в огороде в этом месяце – посадка овощей в парник или в открытый грунт.


  1. Тем, кто выращивает огородные культуры в теплицах, пора приниматься за работу – самое время высаживать подросшую рассаду перца, огурцов, томатов и баклажанов.
  2. В мае в незащищенный грунт сажают безрассадные овощи – редис, кабачки, кукурузу, капусту ранних и средних сроков созревания – сорта Настя F1, Ранетка F1, Трансфер F1, Голова садовая. Поначалу посадкам требуется защита, после того, как ночная температура установится на уровне +13 °C, пленку убирают.
  3. Посадите предварительно пророщенный картофель. Не забудьте положить в посадочные лунки немного золы и перегноя.
  4. В конце месяца начинайте посев поздней моркови (для зимнего хранения). Наибольшую популярность заслужили позднеспелые сорта Русский гигант, Берликум Роял, Император, Алтайская сахарная.

Чтобы безошибочно определить благоприятные для высадки дни, пользуйтесь лунным посевным календарем.

Посевной календарь на май (благоприятные дни)Культуры для посадки
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25Огурцы
5, 6, 7, 15, 16, 17, 24, 25Баклажаны
2, 24, 25, 27, 28, 29Чеснок
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 28, 29Капуста
5, 6, 7, 22, 23, 24, 25, 28, 29Картофель
15, 17, 22-25, 28-29Тыква
16, 17, 22-24, 28-29Фасоль, горох
1, 2, 5, 6, 7, 28, 29Корнеплоды
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25Зелень

Работаем в цветнике

Поддержание красоты цветника отнимает много времени и сил – цветоводам в мае тоже скучать не приходится. 


Список неотложных работ в цветнике выглядит так:

  • уход за газоном – подсев семян на места появившихся проплешин и подкормка зеленого ковра комплексными удобрениями;
  • вегетативное размножение многолетников (черенками, отводками, делением куста) – лаванды, шалфея, девясила, бадана, астильбы, дельфиниума;
  • уход за майскими цветами (тюльпанами гиацинтами, нарциссами, мускари) предполагает полив, прополку и рыхление грунта;
  • внесение удобрений – для насыщения почвы полезными веществами используйте Фертику Кристалон Цветочный, Эликсир №1 для цветов, Агриколу Аква и другие сбалансированные по составу подкормки;
  • высаживание в грунт рассады однолетников – астры, календулы, хризантемы, виолы, космеи;
  • обрезка отцветших кустарников. Обрезка сирени, форзиции, чубушника, клематисов не только сохраняет декоративность, но и стимулирует появление новых соцветий.

Тем, кто давно мечтает посадить клематисы, стоит посмотреть подробное видео о тонкостях этого процесса – узнаете ценные секреты успешной посадки:

А вы готовы к майским работам в саду и огороде? Напишите, пожалуйста, в комментариях, чем планируете заниматься в первую очередь.

Опубликовано: 03 май 2021
Просмотров: 1793
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.