Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Защита растений от заморозков весной – как сохранить урожай

Резкое похолодание весной не сулит ничего хорошего – понижение температуры губительно для теплолюбивых культур. Защита сада от заморозков – обязательный этап ухода, позволяющий сохранить жизнеспособность растений. А вы знаете, как уберечь посадки?

Весенняя погода обманчива – сегодня светит теплое солнышко, а завтра – земля снова скована цепями холода. Вот почему в этот период расслабляться не стоит – следите за сигналами матушки-природы.

Какие культуры требуют защиты?


Не все растения боятся заморозков. Петрушка, морковь, сельдерей, шпинат, укроп легко переносят понижение температуры до -5 °C – за них можно не переживать. Но большая часть садовых и огородных культур негативно реагирует на резкое похолодание. К таким относятся:

  • вишня, черешня, слива, абрикос, персик;
  • голубика, крыжовник, клубника, земляника, виноград;
  • томат, перец, баклажаны;
  • бахчевые культуры;
  • однолетние цветы – георгины, хризантемы, бархатцы, кобея, цинния.

Уровень восприимчивости к заморозкам зависит от фазы развития. Завязи безболезненно переносят похолодание до -1 °C, бутоны – до -2 °C, распустившиеся почки – до -3,3 °C.  

Как уберечь сад от заморозков – развиваем наблюдательность

Прогнозы синоптиков часто не соответствуют действительности – своевременно защитить посадки от заморозков поможет наблюдательность и знание народных примет.

  1. Если днем пасмурно, а вечером – тихо, безоблачно и безветренно, то ждите похолодания.
  2. Лягушки перестали петь “песни” – предупреждение о скорых заморозках на грунте.
  3. Рыба ушла на глубину – завтра будет очень холодно.
  4. Воробушки нахохлились и спрятали хвостики – пойдет дождь со снегом.
  5. Месяц окрасился в темно-желтый цвет – велика вероятность резкого понижения температуры.
  6. Ранняя весна – верный признак поздних возвратных заморозков, которые являются наиболее опасными для садовых и огородных культур.

Заметили на траве росу, ниоткуда появившиеся клубы тумана, цветение калины или красной вербы? Прекрасно! Это значит, что морозов с большой вероятностью не будет, даже если прогнозы погоды обещают обратное.

Защита растений от морозов – эффективные методы

Способов защиты посадок от возвратных заморозков – много. Рассмотрим самые эффективные.

Мульчирование

Помогает сохранить ценное тепло за счет поддержания влажности и уменьшения теплоотдачи почвы. В качестве теплосберегающей мульчи используйте компост, солому, сухую траву, опилки, сосновую хвою. Для улучшения результата поверх мульчирующего слоя настелите агроволокно – под двойным “одеялом” растения будут в полной безопасности. 

Задымление

Суть этого простого и очень популярного способа заключается в создании дымовой завесы, прогревающей воздух. Костры высотой 0,7 и диаметром 1,5 м состоят из нескольких слоев. Нижний слой формируют из хорошо тлеющих материалов – соломы, сухих веток, бумаги, верхний – из влажных опилок, перепревшей листвы, свежей травы, ботвы.

Получившийся холм засыпают землей, не забыв предусмотреть в центре отверстие для выхода дыма. Такой метод защиты сада от заморозков имеет один большой минус – он не нравится соседям. 

Дождевание

Самый результативный способ борьбы с заморозками. Обильный полив из шланга с распылителем особенно полезен для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

При замерзании вода испаряется с выделением тепла, что помогает растениям пережить сложный для них период. Лучшее время для дождевания – глубокая ночь, потому как сильные заморозки случаются перед рассветом. В идеале необходимо провести процедуру дважды за ночь. Операция, известная под названием “Ледяной панцирь”, спасает посадки от понижения температуры до -7 °C.

Внесение удобрений 

Внекорневые подкормки – проверенный метод защиты растений от заморозков. Для опрыскивания готовят фосфорно-калийный раствор – 75г суперфосфата растворяют в 1,5 л воды, настаивают 4 часа, доливают 15 л воды и добавляют 25 г калийной селитры.

Отлично себя зарекомендовал препарат Эпин Экстра, который защищает от заморозков и восстанавливает поврежденные растения. Вносить удобрения следует как минимум за 10 часов до наступления заморозков.

Сооружение укрытий

От внезапных холодов посевы спасет мини-тепличка. Для изготовления каркаса используют проволоку или тонкие трубы, для укрытия – пленку, спанбонд, мешковину, хлопчатобумажную ткань.

Рассаду можно спрятать в уютных домиках из пластиковых ведерок или бутылок. По большому счету для создания защитного колпака подойдет что угодно – картонные коробки, бумажные пакеты, одноразовые стаканчики, стеклянные банки. 


Как реанимировать растения?

Как быть, если защита от заморозков не сработала, и растения все-таки подмерзли? Незамедлительно приступайте к реанимационным мероприятиям!

  1. Укутайте замерзшие кустики ветошью или сеном. Вполне возможно, что они согреются и восстановятся.
  2. Подмороженные огородные посадки полейте комплексными удобрениями – надежда на выживание все равно остается.
  3. На следующий день после заморозков опрыскайте растения Гетероауксином, Корневином или любым другим стимулятором.
  4. Картофель можно спасти путем срезки верхушечной ткани с последующим опрыскиванием стимулятором роста и внесением азота.
  5. На томаты и капусту хорошо действует полив теплой водой из расчета 1 л на каждый куст. Поврежденные листья предварительно удаляют.
  6. Через 4 дня подмерзшие культуры подкармливают мочевиной, через неделю – калием.

Теперь вы знаете, как защитить растения от заморозков и что делать, если посадки все-таки пострадали от сюрпризов погоды.

Посмотрите наше видео о том, как повысить зимостойкость теплолюбивых плодовых культур и увеличьте шансы на получение урожая даже при возникновении чрезвычайных ситуаций:

Напишите в комментариях, как вы защищаете растения от возвратных заморозков. Какие способы считаете самыми эффективными?

Опубликовано: 19 апр 2021
Просмотров: 1987
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Татьяна
19 апр 2021

Познавательная статья. Получила новые сведения!

БМария
21 апр 2021

Татьяна, здравствуйте. Рады, что оказались вам полезными.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.