Приглашаем в путешествие по клубничному лету - мир кулинарии готов удивить яркими вкусами и необычными ароматными сочетаниями. Нежные, душистые ягоды с потрясающим вкусом и ароматом как нельзя лучше подходят для невесомых десертов.
Клубничные бомболони
Какой летний сезон не проходит без воздушных, немного хрустящих и вкусных пончиков Бомболони? Рецепт итальянского мастер-шефа Л. Монтерсино простой в готовке и не требует особых навыков в выпечке.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки;
- 80 г сахарного песка;
- 6 шт. яиц куриных;
- 80 г слив. масла;
- 10 г дрожжей;
- 2 г соли.
Для крема:
- 6 яичных желтков;
- 150 г сахарного песка мелкого помола;
- по 15 г рисового и кукурузного крахмала;
- 300 мл молока 2%;
- 100 мл сливок 33%;
- 200 мл клубничного пюре.
Для жарки:
- 2 л растительного или арахисового масла.
Как приготовить бомболони
- Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевой целлофан, поставить в холод на час.
- Вынуть тесто, раскатать толщиной 1 см, нарезать кружочки специальными формами диаметром 5 см.
- Посыпать разнос мукой, выложить кружки теста, накрыть пленкой, оставить для подъема теста при температуре 30 °С на 90 минут.
- Включить небольшой огонь, поставить емкость с молоком, сливками для нагрева.
- Взбить в отдельной посуде желтки с сахаром. Добавить оба сорта крахмала, пюре.
- Когда масса с молоком и сливками закипит, влить взбитые желтки с крахмалом и клубничным пюре. Увеличить температуру нагрева.
- Как только по кромке крема появятся пузырьки воздуха, венчиком интенсивно взбить массу за 5 секунд и сразу отставить крем.
- Остудить крем, накрыв пленкой, чтобы целлофан не касался поверхности.
- Нагреть масло до температуры 180 С. Жарить бомболони до приятного золотистого оттенка с обеих сторон.
- Бомболони выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
- Взять шприц с кондитерским мешком и длинной тонкой насадкой. Наполнить мешок кремом, начинить каждый пончик. Бомболони с начинкой посыпать сахарной пудрой.
Десерт с клубникой «Etonmess» («Итон Месс»)
Время приготовления десерта - 2 часа, рецептура дана на 3 человека.
Итон Месс - десерт английского происхождения, популярный в частной британской школе для богатых мальчиков (Итонский колледж). Считается очень питательным и полезным, способным активировать мозговую активность и насладить приятной прохладой летним знойным днем.
Продукты:
- 50 г готового безе;
- 200 г сливок 33%;
- 200 г вымытой и очищенной от хвостиков клубники;
- 20 г сахарной пудры;
- 1 г соли.
Приготовление:
- Взбить сливки и сахарную пудру до пышной пены.
- Безе раскрошить в крошку крупной фракции.
- Смешать сливочную пену с безе.
- Клубнику разрезать вдоль на 4 части. В креманки выложить слоями взбитые с безе сливки и четвертинки клубники.
- Украсить листиками мяты и целой ягодой клубники. Подать сразу, чтобы безе сохранило хрустящую структуру.
Десерт получается нежным, с приятным сливочным вкусом и ароматом спелой клубники. Сытный и полезный летний завтрак порадует всю семью!
Клубничный сорбе
Сорбе (сорбет) отличается от классического мороженого меньшим содержанием жиров и углеводов. Яркий, прохладный, легкий десерт идеально подходит для летнего меню.
Продукты (4 порции):
- 80 мл воды;
- 50 г сахарного песка;
- 500 г клубники (вымытой и очищенной от хвостиков);
- 15 мл лимонного сока;
- 10 мл ликера GrandMarnier (для взрослых).
Как приготовить сорбе
- Сахар растворить в воде в отдельной емкости при температуре 85 °С (нагревать 5 минут). Полученный сироп остудить.
- Ягоды клубники перемолоть в пюре, смесь пропустить через сито №2, чтобы удалить семена.
- Переложить готовое пюре в емкость, добавить лимонный сок, ликер. Поставить в холод для полного охлаждения.
- Ввести в клубничное пюре сироп, перемешать.
- Переложить массу в мороженицу и готовить по инструкции производителя.
Готовый десерт следует подавать в специальных бокалах, сверху украсить листиками мяты и карамелизированными ягодами клубники.
Клубничный смузи
Лето - сезон свежих фруктов, из которых можно приготовить потрясающие прохладительные напитки. Смузи - источник полезных витаминов и микроэлементов, освежает и заряжает организм бодростью и энергией. На приготовление уходит 5 минут!
Продукты на 2 порции:
- 50 г ягод клубники;
- 50 г зелени мяты (или 5 мл мятного сиропа);
- 15 мл яблочного сока без мякоти;
- 30 мл сока лайма;
- 5 кубиков льда;
- 250 мл кипяченой охлажденной воды.
Как приготовить смузи
- Клубнику очистить, помыть, измельчить в блендере с молоком и льдом.
- Перемолоть зелень мяты в пюре, пропустить через сито №1,2, можно оставить как есть (по желанию).
- Добавить мяту и остальные ингредиенты в клубнично-молочную смесь, перемолоть в блендере на высокой скорости 3-5 секунд.
- Сразу подать в высоких стаканах с трубочкой для удобства употребления.
Ароматные и вкусные летние блюда из клубники отлично поднимут настроение и сделают жизнь яркой, сочной и энергичной!