Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Малиновое изобилие – выбор сорта и посадка малины осенью

На любом, даже самом маленьком участке, найдется место для малины. Посадить и вырастить ее по силам даже новичкам, ведь уход за малиной — проще не бывает. Есть вопросы и сомнения? Читайте статью – мы с радостью делимся секретами!

Малиновое варенье самое полезное, а вино такое, что в магазине не купишь. Листья можно и нужно добавлять в чай – они повышают иммунитет. Главное — не пропустить теплые дни в конце сезона, когда идет посадка малины осенью, вовремя заняться подготовкой малины к зиме и обеспечить молодым растениям хороший уход.

Виды малины

Малина бывает:

  • по количеству урожаев в год – обычная и ремонтантная
  • по размеру ягод – обычная и крупноплодная;
  • по форме куста – кустовая и штамбовая (малиновое дерево).

Ремонтантная за один сезон плодоносит и на прошлогодних, и на новых побегах, поэтому ее не обрезают осенью. Обычная плодоносит только на побегах-первогодках, которые осенью вырезают полностью.

Ремонтантной малине для формирования двух урожаев требуется больше солнца, тепла, воды и, конечно, подкормок. Ее высаживают на самых солнечных местах. В остальном посадка ремонтантной малины осенью проходит так же, как и у обычных сортов.


Важно. По цвету ягод малину делят на красную, желтую, фиолетовую и черную. Желтые и оранжевые сорта слаще красных, не вызывают аллергию.

Крупноплодная малина отличается от обычной способностью завязывать огромное количество ягод. Их масса может доходить до 12 г! Все это благодаря природному гену L1, который усиливает ветвление плодовых веточек и увеличивает размер ягод.

Сорта с черными ягодами похожи на ежевику. Черная ежевикообразная малина превосходит обычную по урожайности и вкусу. В ней есть вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, уменьшающие уровень холестерина, снижающие давление, улучшающие состав крови, укрепляющие зрение. За полезные для здоровья свойства черная малина получила звание «королевы ягод». Лечебны не только ягоды, но и листья. Из них можно делать противопростудный чай – он оказывает отхаркивающее действие.

Интересно смотрятся на участке малиновые деревья – так называют высокорослую штамбовую крупноплодную малину, сформированную в форме дерева. Их выращивают с девяностых годов прошлого века. Малиновые деревья не нужно подвязывать к шпалерам или опорам – мощные ветви выдерживают вес гигантского урожая крупных ягод.

Посадка малины осенью – как правильно и когда сажать

Малину принято высаживать по границе участка. На одном месте ее можно выращивать до 10 лет, затем малинник нужно заложить заново, так как в почве накопятся специфические болезни и вредители, а урожаи резко снизятся.

Культура предпочитает слабокислый или нейтральный грунт с большим содержанием органики. Чем лучше подготовлена почва при посадке, тем меньше работы будет позже. Особенно важно искоренить все многолетние сорняки.

Саженцы размещают в ямах или траншеях глубиной 40 см. Заглублять их не нужно. Под каждое растение рекомендуется внести столовую ложку нитрофоски и 1-2 килограмма перегноя.

Совет. Хорошо перемешайте удобрения с почвой и присыпьте пятисантиметровым слоем садового грунта, чтобы корни не контактировали с удобрениями напрямую и не получили ожогов.

Уход за малинником

Уход за малиной осенью и подготовка к зиме – важный этап выращивания этой ценной ягоды. Если погода сухая, то саженцы перед наступлением холодов нужно несколько раз полить. На следующий год все усилия направляют на стимулирование роста. Весной почву рыхлят на глубину 4-5 см. Когда саженец весной начнет давать побеги замещения, прошлогодний побег удаляют полностью, из молодой поросли оставляют 3-5 самых сильных ростков. В этот период куст нужно подкормить азотным удобрением — сделать это нужно до начала лета.

Чем мульчировать малину

Малина очень хорошо реагирует на засыпку почвы рыхлыми материалами или пленкой. Чем лучше мульчировать малину?


Идеальным вариантом являются торф, зрелый компост или перегной. Мульчу рассыпают весной слоем 5-8 см, а осенью перекапывают с внесением любой свежей органики. 

Можно ли мульчировать малину опилками? Тут мнения расходятся. Свежие опилки слеживаются, подкисляют грунт и вытягивают из него азот. Поэтому лучше использовать прошлогодние опилки, которые прошли процедуру предварительного компостирования, либо смешать свежие опилки с золой и увеличить норму азотных подкормок. 

Полив

Недопустимо, чтобы почва в малиннике пересыхала. Корни этой ягоды залегают не глубже 30 см, поэтому верхний слой земли должен быть всегда влажным. При выращивании малины не обойтись без октябрьского влагозарядкового полива – на квадратный метр нужно вылить 5-6 ведер воды. Пропитанная влагой почва позволит растениям благополучно перезимовать.

Подкормка

Даже если вы ежегодно закладываете в малинник мульчу, подкормки, особенно в первый год, не будут лишними. Весной и в начале лета можно опрыскивать растения эликсиром для ягод Органик Микс с интервалом в 2 недели. Осенью рекомендуется внести Эко Калий или вылить под каждый куст по 3 литра зольного настоя (засыпать в 10 л воды 3 стакана золы, настоять 3-4 дня).

Обрезка и зимовка

На второй год после посадки для малины устанавливают шпалеры или колья для подвязки плодоносящих побегов. Выращивание малины без шпалеры приведет к большим потерям урожая.

Однолетнюю поросль прореживают осенью или весной, оставляя на погонный метр шпалеры 10 самых сильных побегов. В августе-сентябре верхушки стоит прищипнуть — тогда растения лучше подготовятся к зиме.


Вырезать отплодоносившие ветки нужно как можно раньше, как только будут собраны последние ягоды. Подготовка ремонтантной малины к зиме проходит иначе – все прошлогодние побеги обрезают летом после сбора первого урожая.

Расскажите в комментариях, какую малину вы выращиваете: обычную или ремонтантную, а может быть быстро набирающую популярность  крупноплодную? Чем вам нравятся ваши сорта? Мы подготовили для вас короткий мастер-класс по посадке малины, где специалист Беккер наглядно демонстрирует все тонкости этого процесса. Посмотрите — это интересно.

Опубликовано: 18 авг 2021
Просмотров: 1907
(Голосов: 4, Рейтинг: 1.3)
Оставить отзыв
Наталья
02 окт 2021

Спасибо.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Малина
    • Новинки 2021
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Малина Желтая ягодка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Малина Желтая ягодка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    30 руб 74 руб
    Купить
    Акция
    Малина Сладкая ягодка Гавриш изображение 2
    2 отзыва
    Малина Сладкая ягодка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    32 руб 79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина Красная Рубин Седек изображение 3
    0 отзывов
    Малина Красная Рубин Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение!Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение!Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    327 руб 897 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев Богатый урожай из 4 саженцев изображение 5
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект малины Гиганты из 3 саженцев изображение 6
    7 отзывов
    Суперпредложение! Комплект малины Гиганты из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    429 руб 897 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект малины Трио из 3 саженцев изображение 7
    4 отзыва
    Суперпредложение! Комплект малины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    599 руб 1 027 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев из 2 саженцев изображение 8
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    289 руб 598 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект малины Зюгана из 2 саженцев изображение 9
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект малины Зюгана из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    289 руб 598 руб
    Купить
    Акция
    Малина черная Черный Бриллиант изображение 10
    0 отзывов
    Малина черная Черный Бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 429 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Атлант изображение 11
    1 отзыв
    Малиновое дерево Атлант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малиновое дерево Краса изображение 12
    3 отзыва
    Малиновое дерево Краса
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.