Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Мода на выращивание пряных трав на загородных участках распространилась стремительно и покорила сердца садоводов-любителей. Оно и не удивительно, ведь эти растения привлекательны, обладают множеством полезных свойств и в большинстве своем весьма неприхотливы. Многолетние пряные культуры, способные много лет расти на одном месте, не требуя особых забот, - настоящая находка для дачника. А особо полюбившиеся растения можно выращивать не только в саду, но и дома - на балконе или подоконнике. Впрочем, обо всем по порядку…

Как выбрать пряные травы

Вкусы и ароматы пряных трав очень разнообразны, и выбор их всегда оказывается делом очень субъективным: кому-то по вкусу одни растения, кому-то другие. Но есть нюансы, которые важно учитывать независимо от личных предпочтений. 

1. Климатические условия

Многие популярные пряные культуры - розмарин, майоран, шалфей, лофант анисовый и другие - теплолюбивы и в холодных регионах не зимуют. Их можно выращивать в горшках, прикапывая на лето в саду и забирая домой на зиму, а если речь идет о быстро растущих культурах (таких как лофант или майоран, к примеру) - использовать как однолетники, выращивая ежегодно рассадным способом из семян. 

тимьян ползучий, или чабрецТакже стоит учесть, что некоторые (преимущественно средиземноморские) виды требовательны к составу почвы: хорошо развиваются только на известковой и не переносят повышенной кислотности, характерной для большинства почв средней полосы России. Наиболее чувствительны розмарин, лаванда, все виды шалфея. Эту проблему решает раскисление почвы - внесение доломитовой муки при подготовке участка под посадку; в дальнейшем важно контролировать уровень кислотности и своевременно корректировать его, используя древесную золу или другие средства. 

Если вы не хотите утруждать себя заботой о требовательных растениях, выбирайте многолетние пряные травы, хорошо растущие в условиях вашего климата. В холодных регионах не требуют особого ухода:

  • тимьян ползучий, или чабрец;
  • эстрагон, или тархун;
  • душица обыкновенная;
  • любисток лекарственный;
  • чабер садовый, или огородный;
  • монарда лимонная;
  • лаванда английская, или остролистная;
  • различные мяты;
  • мелисса лекарственная.

2. Назначение и вкусовые особенности

Существуют различные классификации пряных трав, но все они в значительной мере условны; универсальной классификации этих растений пока не существует. Так, к примеру, принято разделять их на пряновкусовые и пряноароматические: к первым относят те, что обладают выраженным оригинальным запахом (например, мяты, душица, майоран и др.), ко вторым - те, что имеют специфический вкус (к примеру, любисток, хрен и др.). Выбор растений по этим параметрам всегда индивидуален. 

мелисса лекарственнаяС точки зрения назначения в отдельную группу обычно выделяют пряные культуры, используемые для приготовления и ароматизации различных напитков. Пожалуй, это наиболее популярные у садоводов-любителей растения - их применяют для составления всевозможных чайных смесей, придания аромата алкогольным и прохладительным напиткам. К чайным травам относятся такие многолетние растения как:

  • мяты (перечная, кудрявая, яблочная и др.);
  • мелисса лекарственная (лимонная мята);
  • чабрец, или тимьян ползучий;
  • душица обыкновенная;
  • монарда лимонная;
  • лофант анисовый и др.

Все без исключения пряные растения, традиционно используемые в кулинарии, обладают теми или иными полезными, лекарственными свойствами. Если вы хотите получить максимальную пользу от своих посадок, выбирайте культуры с необходимыми именно вам пищевыми и целебными качествами. Помните, что регулярное включение в свой рацион подходящих пряных трав может послужить отличным способом профилактики множества заболеваний. 

3. Декоративные свойства

Безусловно, не последнюю роль при выборе культур для сада играют их декоративные характеристики. Многолетние пряные травы выращиваются не только на специально отведенных “кухонных” или аптечных грядках - многие из них по праву занимают место в различных ландшафтных композициях. К числу наиболее декоративных пряных растений можно отнести:

лаванду

  • лаванду;
  • монарду;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • лофант;
  • иссоп;
  • душицу;
  • луки (шнитт, слизун).

Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Создавая композиции из многолетних пряных трав или подбирая им место в саду среди других культур, обращайте внимание на требования выбранных растений к почве, освещенности, влажности и т.д. Сажайте рядом лишь те из них, чьи потребности совпадают, - это залог здоровья и долголетия посадок. 

Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.

композиции из многолетних пряных травПоддерживать форму и сохранять привлекательный внешний вид пряных многолетников помогает обрезка, которую обязательно проводят после цветения. Кроме того, своевременное удаление увядших соцветий позволяет предупредить самосев. Вообще, планируя посадки пряных трав, учитывайте агрессивность многих из них: в благоприятных условиях такие культуры как чабрец, все виды мят, мелисса, душица активно разрастаются и могут вытеснять своих соседей. 

Теплолюбивые растения, которые в южных регионах успешно выращиваются в грунте, на севере предпочтительно использовать в контейнерной культуре, чтобы легко переселять их на зиму в помещение, защищая от вымерзания. Горшечные посадки пряных трав очень декоративны и придают саду своеобразный колорит, однако не забывайте о том, что уход за ними нужен более тщательный, чем за обычными грядками и клумбами. 

Многолетние пряные травы в дизайне сада

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах - чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках. 

Нередко гряды обрамляли камнями - не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав. 

Кстати, популярные в последнее время спиральные клумбы для пряных культур - тоже древнее изобретение. Считалось, что подобная форма символизирует Солнце и создает особые вибрации, способствующие быстрому развитию высаженных по спирали растений. Так это или нет, но пряные травы в таких клумбах-”улитках” действительно чувствуют себя замечательно. А еще это просто красиво. 

композиции из многолетних травИз Европы к нам пришла традиция так называемых кухонных садиков. Это небольшие - буквально на пару грядок - участки земли возле дома, где хозяйка размещает необходимые ей травы, чтобы те были всегда под рукой. В таких садиках приняты смешанные, уплотненные посадки; приветствуется использование разнообразных контейнеров, создание высоких и многоярусных грядок, которые облегчают уход за растениями. 

Наконец, многие пряные травы - превосходные компаньоны для привычных садовых культур и эффектные декоративные растения. Например, классическим считается сочетание роз и лаванды, шалфея или котовника. Вечнозеленый чабрец органичен в рокариях и каменистых садах, а цветущая монарда с ее необычными соцветиями может стать акцентом небольшой клумбы или миксбордера. Лаванда, иссоп, чабер, шнитт-лук - отличные растения для бордюра. Словом, на вопрос, где в саду уместны пряные травы, можно смело отвечать: везде!

Выращивание многолетних пряных трав в домашних условиях

Если вы любите пряные растения, то наверняка уже задумывались о выращивании их дома, чтобы свежая ароматная зелень была доступна круглый год. И это реально, хотя потрудиться, конечно, придется: создать благоприятные условия для многолетников в городской квартире сложнее, чем на участке. 

Учтите, что не все культуры подходят для подобного эксперимента. Чаще всего выращивают дома или на балконе:

  • розмарин;
  • мяту;
  • чабрец;
  • майоран;
  • шнитт-лук.

Ключевые условия успеха - тепло, хорошее освещение и влажность. Проще всего, пожалуй, выполнить второе: современный ассортимент фитоламп позволяет обеспечить домашним посадкам оптимальную освещенность в любое время года. 

Сложнее бывает с теплом: на подоконниках травы нуждаются в дополнительной защите - от сквозняков, от переохлаждения корневой системы. Не пойдет растениям на пользу и контраст между горячим сухим воздухом, поднимающимся от батарей центрального отопления, и холодным - от окна. Традиционно рекомендуют выбирать для пряных трав самое солнечное окно, но часто оказывается, что удобнее разместить домашний огород не на подоконнике, а на кухонной столешнице, к примеру, ведь без досвечивания все равно не обойтись, а создать комфортные условия для посадок может быть проще, если убрать их из “зоны риска”. 

майоранНаконец, влажность. В период отопительного сезона воздух в квартирах зачастую бывает пересушенным, что для пряных трав становится губительным. Для решения этой проблемы можно использовать увлажнитель воздуха, а если его нет - регулярно опрыскивать посадки из пульверизатора. 

В летнюю пору, размещая горшки с травами на балконе, позаботьтесь об их защите от ветра - большинству растений он не по вкусу. Не забывайте о подкормках: запас питательных веществ в контейнерах истощается довольно быстро. Поскольку речь идет о пищевых культурах, отдайте предпочтение биопрепаратам и органическим удобрениям (травяной настой, отвар луковой шелухи, древесная зола и т.д.). 

Если вы планируете осенью перевезти любимые пряные многолетники из сада в дом, сделайте это, не дожидаясь холодов. Резкие перемены (из холода и влажности участка в теплый и сухой воздух квартиры) могут вызвать у растений сильный стресс. А если этот стресс будет дополнительно усугубляться пересадкой (когда вы выкапываете кустик из грядки, а не просто перевозите горшок с ним), для вашего питомца он может оказаться критичным. 

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы широко используются в народной медицине многих стран, об их целебных свойствах написаны сотни книг. Но даже если вы не намерены готовить целебные отвары, эти растения принесут пользу организму - достаточно просто регулярно добавлять их в пищу. Содержащиеся в пряных культурах активные вещества способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет. 

Ароматы трав, воздействуя на нервную систему, могут успокаивать или тонизировать, поднимать настроение или настраивать на лирический лад, повышать работоспособность или способствовать расслаблению - достаточно просто растереть в руках пару листочков выбранного растения и вдохнуть его запах. 

Полезные свойства пряных травНе стоит сбрасывать со счетов и безусловную пользу пряных трав в хозяйстве. Наверное, все знают, что лаванда отпугивает моль. А вот о том, что шалфей способен защитить розы и лилии от тли, известно не так широко. Отпугивающими свойствами обладают также чабер, иссоп и тимьян - они помогут избавить посадки не только от тли, но и от различных гусениц. А еще пряные травы - отличные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей. 

Обязательно заведите дома или в саду многолетние пряные травы - они подарят вам бодрость, здоровье и хорошее настроение.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2019-08-21
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 0.2 г
39 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.1 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Лаванда Дварф Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Лаванда Виктори -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.01 г
39 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.05 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.05 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.05 г
59 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Лаванда Лавандовая леди -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Красивоплодник Бодиньера Профьюжн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
999 руб
909 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Душица обыкновенная Северное сияние -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
19 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Лаванда Манстид Стрейн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.01 г
69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Любисток Ароматный чародей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.4 г
39 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Майоран Кустовой -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Майоран Садовод -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
19 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Монарда Панорама, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
59 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту