Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Можно ли сажать лилии весной и как это лучше сделать

лилияЛилии превращают самый скромный цветник в сказочную феерию – наряду с филигранной утонченностью восковых бутонов, над клумбой разносится нежное благоухание. Мощные растения прекрасно вписываются в дизайн садового оформления, лилии используют для создания смешанных композиций из многолетников, отдельных рабаток и точечных посадок для создания ярких акцентов. Используя лилии для совместных посадок, следует учитывать, что сроки цветения растений достаточно коротки, поэтому выбирают для посадки рядом многолетники продолжительного цветения.

Среди лилий встречаются растения с цветами разной формы и окраски, принадлежащие к более, чем 100 видам, но наиболее часто на дачных участках встречаются экземпляры, принадлежащие к группам Азиатские Гибриды, Восточные Гибриды, Трубчатые, ОТ-гибриды. Выращивание этих лилий не сопряжено с особыми трудностями, поэтому растения отлично развиваются на участках. Высаживают луковицы в осенне-весенний период, посадка луковиц лилий весной имеет свои тонкости, о которых мы подробно поговорим в этой статье.

Весна: какие лилии стоит сажать в открытый грунт

Луковицы лилий можно высаживать в открытый грунт в первой половине осени и весной. От чего зависит время посадки? Причин весенней посадки может быть несколько:

  1. Позднее приобретение посадочного материала осенью, когда погодные условия не позволили провести посадку (резкое похолодание, заморозки, затяжные дожди).
  2. Недостаток времени у садовода.
  3. Невозможность приобретения луковиц лилий определенных сортов для осенней посадки.

Традиционным временем посадки этой цветочной культуры является первая половина осени, чтонапрямую связано с естественным циклом развития лилий: после цветения (лето) наступает период покоя, который длится всю зиму. Затем, с наступлением весны луковица просыпается, у нее отрастают новые корни и появляются цветочные бутоны.

Отлично переносят зимовку при осенней посадки лилии Азиатские и ОТ-гибриды, а вот группу Восточных лучше не оставлять на зимовку в открытом грунте, так как придется приложить много усилий по устройству надежного укрытия.

Но при необходимости весной можно высаживать в сад лилии, принадлежащие к любым видам, главное – выполнить агротехнические мероприятия по посадке лилий весной, провести работы в надлежащие сроки.

Преимущества и недостатки весенней посадки лилий

К преимуществам посадки лилий весной стоит отнести:

  1. Снижение риска порчи и вымерзания луковиц зимой, ведь даже приобретенный осенью посадочный материал можно прекрасно и без потерь сохранить в домашнем холодильнике, если нет подвала. При соблюдении правил хранения луковицы лилий прекрасно укореняться весной и порадуют шикарными цветами.
  2. Нет необходимости проведения утепления клумб с луковицами на зиму.
  3. Исключен риск поедания лилий грызунами, в суровые зимы голодные мыши не откажутся от сочных луковиц.

Минусов немного, но они есть:

  1. Некоторые луковицы не успевают до цветения образовать мощную корневую систему, поэтому развитие растения происходит за счет энергии луковицы. Такие растения плохо цветут или не развивают бутоны.
  2. При весенней посадке на лилиях плохо образуются дочерние луковички, что существенно снижает получение собственного посадочного материала.
  3. В холодное лето (при посадке лилий весной) цветение может не наступить.

Выбор участка под посадку луковиц лилий

Для того чтобы лилии радовали цветением, следует ответственно подойти к выбору места для посадки растений, особенное значение имеет освещенность. Идеально, если место для выращивания растений будет иметь хорошее освещение, но некоторые виды лилий способны мириться с полутенью. Нельзя выращивать сортовые лилии только в густой тени, отбрасываемой кронами деревьев и высокими постройками.

Наименование разновидности лилий

Выбор участка по освещенности

Примечание

Азиатские

Яркое освещение

Вынесут легкое затенение

Трубчатые

Яркое освещение

 

Восточные Гибриды

Притенение от яркого солнца

 

ЛА Гибриды

Яркое освещение

Вынесут легкое затенение

Мартагон

Притенение от яркого солнца

 

Лилии выращивают на одном месте долгое время, поэтому огромное значение имеет состав и плодородие почвы. Виды лилий можно разделить на две группы, в одной из которых растения мирятся с излишним содержанием извести в почве (Л. Королевская, Л. Генри, Л. Кандидум, саранка, Л. Леопардовая). Представители другой группы (Л. длинноцветковая; Л. тигровая; Л. канадская) не переносят заизвесткованных грунтов.

посадкаНе подойдут для выращивания лилий песчаные, глинистые, болотистые, плотные и бедные каменистые почвы. Растения предпочитают влажный грунт без застоя воды, поэтому почва должна быть питательной и хорошо дренированной. При перекопке клумбы под посадку лилий вносят перегной и песок. На 1 м2 можно добавить от 5 до 8 кг перегноя,100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Для выращивания трубчатых лилий не подходит кислый грунт, поэтому под эти растения вносят мел, известь или доломитовую муку из расчета до 400 г на 1 м2. Восточные Гибриды требуют посадки в слабокислые почвы, поэтому в клумбу добавляют дерновую землю и торф.

Стебли лилий имеют значительную высоту, поэтому очень важно выбрать для посадки луковиц место, защищенное от ветра.

Сроки посадки лилий весной

Говоря о сроках посадки лилий в открытый грунт в весеннее время, стоит отметить, что эту процедуру нельзя слишком затягивать, иначе растения будут болеть, вырастут слабыми и неустойчивыми.

Время посадки луковиц в открытый грунт назначают в зависимости от погоды, важно, чтобы почва успела хорошо оттаять и согреться. В средней полосе лилии обычно высаживают в клубы с середины до конца апреля. В Сибири эти сроки сдвигаются на май.

Посадка лилий в грунт

Если за один раз высаживается много луковиц лилий, удобно сделать общие борозды, на дно которых укладывают дренаж из крупнозернистого песка, битого кирпича или мелкого щебня. Этот слой покрывают грунтом и раскладывают луковицы с расстоянием от 20 до 40 см (в зависимости от вида лилий). Глубина борозды должна равняться трем высотам луковицы плюс величина дренажной засыпки. Это правило действует для всех видов лилий, кроме Л. мартагон, у которой листья образуются сразу над луковицей. Этот сорт требует незначительного заглубления.

Если высаживают всего несколько луковиц, то под каждый экземпляр готовят индивидуальные лунки.

Посаженные луковицы лилий засыпают грунтов и тщательно поливают.

Всего через несколько недель растение порадует буйным цветением.

Опубликовано: 06 янв 2019
Просмотров: 35192
(Голосов: 3696, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Малина
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Пингвин изображение 1
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Пингвин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка -90%
    Малина ремонтантная Брусвяна изображение 2
    1 отзыв
    Малина ремонтантная Брусвяна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    29 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина крупноплодная Патриция изображение 3
    0 отзывов
    Малина крупноплодная Патриция
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина крупноплодная Сенатор изображение 4
    0 отзывов
    Малина крупноплодная Сенатор
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия азиатская Пурпл Харт изображение 5
    0 отзывов
    Лилия азиатская Пурпл Харт
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    549 руб 779 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия азиатская махровая Элоди изображение 6
    3 отзыва
    Лилия азиатская махровая Элоди
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    579 руб 819 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.