При правильной агротехнике и отлаженных каналах сбыта морковь – культура прибыльная. Опытом выращивания моркови в открытом грунте делится главный агроном хозяйства «Урожайное» Рязанской области Александр Пеньшин.
Выбор – в пользу гибридов
В нашем хозяйстве выращиваем только гибриды моркови, так как сорта, при несоблюдении технологии семеноводства, могут зацвести в год посева. Для выращивания на продажу сразу после выкопки сравнивали несколько сортотипов моркови: Нантская, Берликум, Шантене. Наибольшим спросом пользуются гибриды сортотипа Шантене. Особенно хорошо покупают Каскад и Куп, у которых очень сочные, сладкие и выполненные по форме корнеплоды
Высеваем как можно раньше
Рекомендуется высевать морковь после картофеля, свеклы, однолетних трав, зерновых, но только не после капусты и огурцов. Не следует размещать морковные гряды на тяжелых глинистых и кислых почвах; кислые почвы нужно обязательно известковать. В нашем хозяйстве предшественник моркови, в основном, – горчица белая, посеянная как сидерат для заделки зеленной массы.
Удобрения вносим с осени под плуг: фосфор – 50-80 кг д.в./га; калий – 70-90 кг д.в./га, азот – 50-70 кг д.в./ га. Но если сделать это по каким-либо причинам не удалось, то вносим их весной под фрезу в количестве, необходимом для планируемого урожая.
Высеваем морковь самой первой из всех яровых культур, сразу, как только можно определить степень крошения почвы, определить ее «спелость». К примеру, в 2007 г. посев закончили 12 апреля – и получили урожай в 70 т/га. В 2008 г. начали сеять 5 апреля, закончили 12 апреля. В 2010 г. начали сев 15 апреля.
Посев моркови можно ускорить, если нарезать грядки с осени. Тогда они быстрее прогреваются – и техника может раньше начать работу.
Посев проводим одновременно с формированием посадочного гребня, чтобы в почве сохранилась влага, и семена попали в непересушенную землю.
Вначале идет трактор с гребнеобразующей фрезой «Grimme GF», оборудованной сзади гидравлическим уплотнительным катком. При этом одновременно происходит несколько операций:
- заделка разбросанных удобрений;
- рыхление слоя почвы вертикально-вращающимися ножами;
- формирование 4 гребней;
- прикатывание верхнего слоя (прикатывание – необходимая технологическая операция, т.к. морковь не любит рыхлых почв и сама структура почвы должна быть плотная, но не переуплотненная).
Затем следует трактор с механически сеялкой точного высева , также оборудованной гидравлическим уплотнительным катком.
При этом одновременно происходит несколько операций: заделка разбросанных удобрений, рыхление слоя почвы вертикально-вращающимися ножами.
Всходы не прореживаем
Перед посевом семена всегда протравливаем, обычно препаратом «ТМТД» против фомоза, корнееда всходов, плесневения семян и т.п. По размеру они могут быть разными – от 1,4 до 2,4 мм, поэтому, чтобы всходы были равномерными, всегда семена калибруем. У моркови они покрыты эфирным маслом, поэтому всходит она очень долго – пока влага не разрушит предохраняющий слой. Так что чем мельче семена, тем быстрее появятся всходы; в нашем хозяйстве обычно используем семена размером 1,8-2,0 мм.
Посев происходит в 2 строчки в грядки с междурядьем 75 см на глубину 2,5-3,0 см, т.к. при более мелкой заделке семена могут быть вымыты майскими ливнями.
Норма высева при выращивании на гребнях – 0,8— 1,2 млн. шт./га (в зависимости от размера семян). Чем меньше норма высева, тем более крупная и ранняя продукция получается на выходе. Правильно подобрав норму высева, мы исключили операцию прореживания.
Смесь гербицидов – эффективнее
Сразу же после посева на поле выходит опрыскиватель со смесью двух почвенных гербицидов: «Рейсер 25» (2 л/га) и «Комманд» (0,2 л/га); расход рабочей жидкости – не менее 300 л/га. Эта смесь действует эффективнее, чем гербицид «Харнес КЭ», часто применяемый в чистом виде и в смеси с «Рейсер 25».
В последнее время эффективность многих гербицидов резко снизилась, т.к. в севооборотах с короткой ротацией постоянно применяются гербициды «Трефлан», «Стомп», «Прометрин». Поэтому увеличилась засоренность полей устойчивыми сорняками (это крестовник обыкновенный, горец почечуйный, подмаренник цепкий, череда трехраздельная, галинсога). В нашем случае «Рейсер 25» хорошо подавляет крестоцветные, ширицу запрокинутую, подмаренник, крестовник. «Комманд» подавляет марь белую, крестовник, галинсогу, немного слабее воздействует на горец.
Как вырастить сладкую морковь
Вкус корнеплодов – сладкий или горький – зависит как от генетических факторов, так и от условий и методов выращивания. Так, при высоких температурах и недостатке влаги растения расходуют много энергии на дыхание и, как следствие, в корнеплодах накапливается вещество терпен, снижающее их сахаристость. Многое зависит и от сорта – у некоторых сортов сладкий кончик и середина корнеплода, а верхняя часть – горьковатая.
После появления всходов поле обрабатываем смесью гербицидов «Гезагард» (1,6 л/га) и «Фюзилад Форте» (1 л/га). Также можно применять смесь гербицидов «Геза-гард» и «Пантера». Все обработки от сорняков совмещаем с обработками от вредителей (морковной мухи, листоблошки) препаратами «Децис Профи», «Актел-лик», «Инта-Вир» и т.п.
Можно использовать и другую схему применения гербицидов, показавшую в нашем хозяйстве высокую эффективность (75%) в уничтожении сорняков. Как правило, всходы моркови появляются через 3 недели после посева. Примерно за 3-4 дня до этого обрабатываем поле смесью гербицидов «Ураган Форте» (1,5 л/га) и «Гезагард» (1л/ га). Сорняки к этому времени находятся на начальном этапе развития. В дальнейшем, когда появляется следующая волна сорняков, всходы обрабатываем смесью препаратов «Гезагард» (1 л/га) и «Пантера» (1 л/га).
Почвенные гербициды можно применять практически сразу после посева, расход рабочей жидкости – не менее 300 л/га; а при обработке всходов – 200-250 л/га. Все последующие обработки от сорняков – только механические.
Морковь возделывается на богаре
Уход за морковью в период вегетации состоит из своевременных и качественных междурядных обработок, поливов и подкормок. Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями и вредителями.
За период вегетации до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы) проводим 2-3 междурядные обработки для улучшения воздухообмена и устранения почвенной корки.
Подкормки проводим 2-3 раза:
- первую – в фазе 2-3 настоящих листьев (азот – 50 кг д.в./га, фосфор – 10 кг д.в./га, калий – 60 кг д.в./га);
- вторую – в фазе 4-5 настоящих листьев (азот – 50 кг д.в./га, калий – 50 кг д.в./ га).
Из старого опрыскивателя ОПШ-15 в нашем хозяйстве создали укороченную форму: сзади 4 форсунки, располагающиеся непосредственно над 4 морковными рядами. Штангу на опрыскивателе опускаются как можно ближе к почве. На форсунки надеваются бутылки от газированной воды, чтобы добиться точного попадания на растения, не допуская распыления питательных растворов на почву в междурядья.
Для корнеплодов при организации капельного полива хорошо использовать израильское хелатное водорастворимое удобрение «Райкат Старт». Расход при внекорневой подкормке – 50-100 мл/100 л воды; внесение через 7 дней, не более 2-3 раз. Расход при корневой подкормке – 2 л/га.
Ответственный этап – уборка
Самое сложное в выращивании моркови – уборка. В нашем хозяйстве сбор урожая начинаем с середины сентября; за день убираем 100-120 т корнеплодов. Если же у вас небольшое поле, уборка которого не займет много времени, советую начинать ее с конца сентября: лучший налив моркови происходит в конце сентября – начале октября.
Убираем с помощью комбайна теребильного типа: однорядного «Dewulf» и двурядного «Asa-Lift». Происходит это следующим образом.
- Нож идет ниже кончика моркови на 3-4 см, подрывает почву в грядке.
- Ремни с насечками ходят по роликам по кругу, захватывают морковь за ботву и тащат вверх, где вращающие ножи обрезают ее под самый корень. При уборке необходимо сразу обрезать ботву, т.к. при хранении навалом зелень начинает «гореть».
- Морковь падает на транспортер и далее загружается в идущий параллельно с комбайном тракторный прицеп.
Также возможна погрузка сразу в поле в установленные на платформе 8 контейнеров, вмещающие около 850 кг корнеплодов. Направляющий транспортер загружает убранную морковь в каждый контейнер. После заполнения трактор везет контейнеры сразу в холодильник, минуя переборочные сортировальные столы.
Как избежать потерь при хранении
Применяемая в нашем хозяйстве технология предполагает, что выкопанная морковь, минуя временные склады, сразу отправляется в холодильник. Самый надежный способ хранения – холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. Немецкие специалисты, поставившие нам холодильное оборудование, рекомендовали выливать на пол холодильных камер 100-120 л воды, при водоснабжении – 4 000-5 500 м3/га. Но в нашем хозяйстве морковь возделывается на богаре. По нашему опыту, при температуре 0,1-0,5°С морковь великолепно хранится 4-6 месяцев.
Поскольку уборку проводим комбайнами теребильного типа, для нас большое значение имеет профилактика бурой пятнистости листьев (возбудитель – гриб Акетапа) – при поражении этим заболеванием потери урожая при уборке могут составить до 35%. Ботва становится легко отделимой от корнеплодов, и морковь постоянно падает на землю, как только уборочные ремни хватают ее за листья. В результате, чтобы вручную подбирать корнеплоды, приходится привлекать людей, что ведет к дополнительным расходам.
Бурая пятнистость поражает посевы во второй половине вегетационного периода, после смыкания рядков, вызывая раннее отмирание листьев. Быстрому развитию болезни способствуют высокая влажность и обильные росы. Две профилактические обработки эффективным фунгицидом, к примеру, препаратом «Скор» (0,3-0,5 л/га) защитят ваши посадки до конца вегетации; первую проводят в первой декаде августа, вторую – спустя 2 недели.
Не забывайте, что к большим потерям продукции при хранении могут приводить также различные гнили. Самая распространенная – белая гниль. Сначала на поверхности корнеплода появляется белый пушистый налет, затем он уплотняется и образует чернеющие склероции. В хранилище гриб попадает вместе с корнеплодами или сохраняется на остатках ранее пораженных корнеплодов. Чтобы предотвратить заражение, уделите внимание севообороту.
При поражении черной гнилью корнеплоды покрываются бурыми, неправильной формы пятнами. Болезнь сохраняется на семенах и растительных остатках, передается с больными корнеплодами, особенно если морковь при уборке получает механические травмы. Интенсивному развитию заболевания способствует высокая температура в хранилище. Для предотвращения заболевания соблюдайте севооборот и дезинфицируйте посевной материал.
Фомоз, или сухая гниль, поражает морковь как во время роста, так и в период хранения. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды, послеурожайные остатки. При использовании зараженных семян большая часть всходов гибнет. На черешках и жилках листьев фомоз проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен; позже на верхушке корнеплода образуются темно-коричневые пятна. В период хранения их количество увеличивается, пораженная ткань становится трухлявой, вдавленной.
Меры борьбы те же, что и при других гнилях:
- глубокая вспашка почвы в сентябре,
- правильный севооборот,
- известкование кислых почв,
- протравливание семян,
- посев на легких почвах в ранние сроки,
- своевременная прополка и подкормка посевов калийными удобрениями,
- предохранение корнеплодов от травм,
- соблюдение условий хранения (желательно, в холодильных камерах).
Как увеличить сроки хранения
- Морковь на хранение закладывают в фазу физиологической спелости, когда она полностью обеспечена минеральными веществами.
- Уборку проводят в сухую погоду (ни в коем случае - сразу после дождей), морковь не должна попадать под заморозки.
- Если урожай будет закладываться в обыкновенное хранилище, то уборку проводят при 4-5°С. Затем температуру в хранилище доводят до таких же значений – тогда вы сможете хранить продукцию до февраля.