8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Морковь – вырастить и сохранить

Морковь – вырастить и сохранить

При правильной агротехнике и отлаженных каналах сбыта морковь – культура прибыльная. Опытом выращивания моркови в открытом грунте делится главный агроном хозяйства «Урожайное» Рязанской области Александр Пеньшин.

Выбор – в пользу гибридов

В нашем хозяйстве выращиваем только гибриды моркови, так как сорта, при несоблюдении технологии семеноводства, могут зацвести в год посева. Для выращивания на продажу сразу после выкопки сравнивали несколько сортотипов моркови: Нантская, Берликум, Шантене. Наибольшим спросом пользуются гибриды сортотипа Шантене. Особенно хорошо покупают Каскад и Куп, у которых очень сочные, сладкие и выполненные по форме корнеплоды

Высеваем как можно раньше

Рекомендуется высевать морковь после картофеля, свеклы, однолетних трав, зерновых, но только не после капусты и огурцов. Не следует размещать морковные гряды на тяжелых глинистых и кислых почвах; кислые почвы нужно обязательно известковать. В нашем хозяйстве предшественник моркови, в основном, – горчица белая, посеянная как сидерат для заделки зеленной массы.

Удобрения вносим с осени под плуг: фосфор – 50-80 кг д.в./га; калий – 70-90 кг д.в./га, азот – 50-70 кг д.в./ га. Но если сделать это по каким-либо причинам не удалось, то вносим их весной под фрезу в количестве, необходимом для планируемого урожая.

Высеваем морковь самой первой из всех яровых культур, сразу, как только можно определить степень крошения почвы, определить ее «спелость». К примеру, в 2007 г. посев закончили 12 апреля – и получили урожай в 70 т/га. В 2008 г. начали сеять 5 апреля, закончили 12 апреля. В 2010 г. начали сев 15 апреля.

Посев моркови можно ускорить, если нарезать грядки с осени. Тогда они быстрее прогреваются – и техника может раньше начать работу.

Посев проводим одновременно с формированием посадочного гребня, чтобы в почве сохранилась влага, и семена попали в непересушенную землю.

Вначале идет трактор с гребнеобразующей фрезой «Grimme GF», оборудованной сзади гидравлическим уплотнительным катком. При этом одновременно происходит несколько операций:

  • заделка разбросанных удобрений;
  • рыхление слоя почвы вертикально-вращающимися ножами;
  • формирование 4 гребней;
  • прикатывание верхнего слоя (прикатывание – необходимая технологическая операция, т.к. морковь не любит рыхлых почв и сама структура почвы должна быть плотная, но не переуплотненная).

Затем следует трактор с механически сеялкой точного высева , также оборудованной гидравлическим уплотнительным катком.

При этом одновременно происходит несколько операций: заделка разбросанных удобрений, рыхление слоя почвы вертикально-вращающимися ножами.

Всходы не прореживаем

МорковкаПеред посевом семена всегда протравливаем, обычно препаратом «ТМТД» против фомоза, корнееда всходов, плесневения семян и т.п. По размеру они могут быть разными – от 1,4 до 2,4 мм, поэтому, чтобы всходы были равномерными, всегда семена калибруем. У моркови они покрыты эфирным маслом, поэтому всходит она очень долго – пока влага не разрушит предохраняющий слой. Так что чем мельче семена, тем быстрее появятся всходы; в нашем хозяйстве обычно используем семена размером 1,8-2,0 мм.

Посев происходит в 2 строчки в грядки с междурядьем 75 см на глубину 2,5-3,0 см, т.к. при более мелкой заделке семена могут быть вымыты майскими ливнями.

Норма высева при выращивании на гребнях – 0,8— 1,2 млн. шт./га (в зависимости от размера семян). Чем меньше норма высева, тем более крупная и ранняя продукция получается на выходе. Правильно подобрав норму высева, мы исключили операцию прореживания.

Смесь гербицидов – эффективнее

Сразу же после посева на поле выходит опрыскиватель со смесью двух почвенных гербицидов: «Рейсер 25» (2 л/га) и «Комманд» (0,2 л/га); расход рабочей жидкости – не менее 300 л/га. Эта смесь действует эффективнее, чем гербицид «Харнес КЭ», часто применяемый в чистом виде и в смеси с «Рейсер 25».

В последнее время эффективность многих гербицидов резко снизилась, т.к. в севооборотах с короткой ротацией постоянно применяются гербициды «Трефлан», «Стомп», «Прометрин». Поэтому увеличилась засоренность полей устойчивыми сорняками (это крестовник обыкновенный, горец почечуйный, подмаренник цепкий, череда трехраздельная, галинсога). В нашем случае «Рейсер 25» хорошо подавляет крестоцветные, ширицу запрокинутую, подмаренник, крестовник. «Комманд» подавляет марь белую, крестовник, галинсогу, немного слабее воздействует на горец.

Как вырастить сладкую морковь

Вкус корнеплодов – сладкий или горький – зависит как от генетических факторов, так и от условий и методов выращивания. Так, при высоких температурах и недостатке влаги растения расходуют много энергии на дыхание и, как следствие, в корнеплодах накапливается вещество терпен, снижающее их сахаристость. Многое зависит и от сорта – у некоторых сортов сладкий кончик и середина корнеплода, а верхняя часть – горьковатая.

После появления всходов поле обрабатываем смесью гербицидов «Гезагард» (1,6 л/га) и «Фюзилад Форте» (1 л/га). Также можно применять смесь гербицидов «Геза-гард» и «Пантера». Все обработки от сорняков совмещаем с обработками от вредителей (морковной мухи, листоблошки) препаратами «Децис Профи», «Актел-лик», «Инта-Вир» и т.п.

Можно использовать и другую схему применения гербицидов, показавшую в нашем хозяйстве высокую эффективность (75%) в уничтожении сорняков. Как правило, всходы моркови появляются через 3 недели после посева. Примерно за 3-4 дня до этого обрабатываем поле смесью гербицидов «Ураган Форте» (1,5 л/га) и «Гезагард» (1л/ га). Сорняки к этому времени находятся на начальном этапе развития. В дальнейшем, когда появляется следующая волна сорняков, всходы обрабатываем смесью препаратов «Гезагард» (1 л/га) и «Пантера» (1 л/га).

Почвенные гербициды можно применять практически сразу после посева, расход рабочей жидкости – не менее 300 л/га; а при обработке всходов – 200-250 л/га. Все последующие обработки от сорняков – только механические.

Выращивание морковиМорковь возделывается на богаре

Уход за морковью в период вегетации состоит из своевременных и качественных междурядных обработок, поливов и подкормок. Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями и вредителями.

За период вегетации до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы) проводим 2-3 междурядные обработки для улучшения воздухообмена и устранения почвенной корки.

Подкормки проводим 2-3 раза:

  • первую – в фазе 2-3 настоящих листьев (азот – 50 кг д.в./га, фосфор – 10 кг д.в./га, калий – 60 кг д.в./га);
  • вторую – в фазе 4-5 настоящих листьев (азот – 50 кг д.в./га, калий – 50 кг д.в./ га).

Из старого опрыскивателя ОПШ-15 в нашем хозяйстве создали укороченную форму: сзади 4 форсунки, располагающиеся непосредственно над 4 морковными рядами. Штангу на опрыскивателе опускаются как можно ближе к почве. На форсунки надеваются бутылки от газированной воды, чтобы добиться точного попадания на растения, не допуская распыления питательных растворов на почву в междурядья.

Для корнеплодов при организации капельного полива хорошо использовать израильское хелатное водорастворимое удобрение «Райкат Старт». Расход при внекорневой подкормке – 50-100 мл/100 л воды; внесение через 7 дней, не более 2-3 раз. Расход при корневой подкормке – 2 л/га.

Ответственный этап – уборка

Самое сложное в выращивании моркови – уборка. В нашем хозяйстве сбор урожая начинаем с середины сентября; за день убираем 100-120 т корнеплодов. Если же у вас небольшое поле, уборка которого не займет много времени, советую начинать ее с конца сентября: лучший налив моркови происходит в конце сентября – начале октября.

Убираем с помощью комбайна теребильного типа: однорядного «Dewulf» и двурядного «Asa-Lift». Происходит это следующим образом.

  1. Нож идет ниже кончика моркови на 3-4 см, подрывает почву в грядке.
  2. Ремни с насечками ходят по роликам по кругу, захватывают морковь за ботву и тащат вверх, где вращающие ножи обрезают ее под самый корень. При уборке необходимо сразу обрезать ботву, т.к. при хранении навалом зелень начинает «гореть».
  3. Морковь падает на транспортер и далее загружается в идущий параллельно с комбайном тракторный прицеп.

Также возможна погрузка сразу в поле в установленные на платформе 8 контейнеров, вмещающие около 850 кг корнеплодов. Направляющий транспортер загружает убранную морковь в каждый контейнер. После заполнения трактор везет контейнеры сразу в холодильник, минуя переборочные сортировальные столы.

Как избежать потерь при хранении

Применяемая в нашем хозяйстве технология предполагает, что выкопанная морковь, минуя временные склады, сразу отправляется в холодильник. Самый надежный способ хранения – холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. Немецкие специалисты, поставившие нам холодильное оборудование, рекомендовали выливать на пол холодильных камер 100-120 л воды, при водоснабжении – 4 000-5 500 м3/га. Но в нашем хозяйстве морковь возделывается на богаре. По нашему опыту, при температуре 0,1-0,5°С морковь великолепно хранится 4-6 месяцев.

Поскольку уборку проводим комбайнами теребильного типа, для нас большое значение имеет профилактика бурой пятнистости листьев (возбудитель – гриб Акетапа) – при поражении этим заболеванием потери урожая при уборке могут составить до 35%. Ботва становится легко отделимой от корнеплодов, и морковь постоянно падает на землю, как только уборочные ремни хватают ее за листья. В результате, чтобы вручную подбирать корнеплоды, приходится привлекать людей, что ведет к дополнительным расходам.

Хранение морковиБурая пятнистость поражает посевы во второй половине вегетационного периода, после смыкания рядков, вызывая раннее отмирание листьев. Быстрому развитию болезни способствуют высокая влажность и обильные росы. Две профилактические обработки эффективным фунгицидом, к примеру, препаратом «Скор» (0,3-0,5 л/га) защитят ваши посадки до конца вегетации; первую проводят в первой декаде августа, вторую – спустя 2 недели.

Не забывайте, что к большим потерям продукции при хранении могут приводить также различные гнили. Самая распространенная – белая гниль. Сначала на поверхности корнеплода появляется белый пушистый налет, затем он уплотняется и образует чернеющие склероции. В хранилище гриб попадает вместе с корнеплодами или сохраняется на остатках ранее пораженных корнеплодов. Чтобы предотвратить заражение, уделите внимание севообороту.

При поражении черной гнилью корнеплоды покрываются бурыми, неправильной формы пятнами. Болезнь сохраняется на семенах и растительных остатках, передается с больными корнеплодами, особенно если морковь при уборке получает механические травмы. Интенсивному развитию заболевания способствует высокая температура в хранилище. Для предотвращения заболевания соблюдайте севооборот и дезинфицируйте посевной материал.

Фомоз, или сухая гниль, поражает морковь как во время роста, так и в период хранения. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды, послеурожайные остатки. При использовании зараженных семян большая часть всходов гибнет. На черешках и жилках листьев фомоз проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен; позже на верхушке корнеплода образуются темно-коричневые пятна. В период хранения их количество увеличивается, пораженная ткань становится трухлявой, вдавленной.

Меры борьбы те же, что и при других гнилях:

  • глубокая вспашка почвы в сентябре,
  • правильный севооборот,
  • известкование кислых почв,
  • протравливание семян,
  • посев на легких почвах в ранние сроки,
  • своевременная прополка и подкормка посевов калийными удобрениями,
  • предохранение корнеплодов от травм,
  • соблюдение условий хранения (желательно, в холодильных камерах).

Как увеличить сроки хранения

  • Морковь на хранение закладывают в фазу физиологической спелости, когда она полностью обеспечена минеральными веществами.
  • Уборку проводят в сухую погоду (ни в коем случае - сразу после дождей), морковь не должна попадать под заморозки.
  • Если урожай будет закладываться в обыкновенное хранилище, то уборку проводят при 4-5°С. Затем температуру в хранилище доводят до таких же значений – тогда вы сможете хранить продукцию до февраля.
2016-06-21
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Морковь Пурпур F1, семена
99 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Русский гигант, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь сахарная Лакомка, семена
79 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь без сердцевины Пралине, семена
69 руб
1уп - 200 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Осенний король, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Красный великан, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Королева осени, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
Беккер - Осенняя посадка луковичных растений

Хотите любоваться яркими цветами практически сразу после зимних холодов? Мы расскажем обо всех тонкостях посадки луковичных цветов в осенний период.

Беккер - Петунии – украшение лета

Любимица ландшафтных дизайнеров – петуния – требует особого внимания к себе. На протяжении всего цветения почву для растения нужно подкармливать, а сами цветки

Беккер - Что посеять в январе – цветы, которые рождаются зимой

Совершенно не обязательно ждать весны, чтобы заняться любимым делом – цветоводством. Некоторые сорта цветов можно уже в январе сеять в рассадные ящики. Какие и как – разбираем подробно.

Беккер - Обрезка земляники

Чтобы получить крупный обильный урожай клубники, уже в сентябре стоит позаботиться об обрезке клубники. Какие побеги нужно оставлять, а от каких избавиться – читайте далее.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!