Поддержка

Обрезка яблони весной: сроки и правила проведения

Яблоня — дерево довольно рослое с развесистыми ветвями. Чтобы оно формировалось правильно и обильно плодоносило, обрезку нужно делать каждый год. Причем у молодых и старых яблонь она выполняется по-разному. Начинающему садоводу эти нюансы следует знать обязательно, иначе нельзя будет получить щедрый урожай.

Сроки и цели обрезки плодового дерева

Весной в южных районах обрезку яблони проводят с первым теплом. На юге это начало марта, в средней полосе — середина-конец марта, в холодных регионах — начало апреля.Обрезка яблони весной фото 1

К этому времени уже сходит снег, наблюдается положительная температура воздуха, но еще не наметились и не набухли почки, не началось активное сокодвижение.

  1. Молодые саженцы, которые недавно прижились на участке, обрезают для установления баланса питания между кроной и корнями.
  2. Обрезку весной делают, чтобы дерево летом не загущалось, получало достаточно кислорода, а плоды хорошо освещались солнцем.
  3. Поскольку у деревьев идет формирование кроны, весенняя обрезка молодых яблонь имеет практическое и эстетическое значение. Если ее провести грамотно, то дерево сформируется компактное, и с него в дальнейшем удобно будет собирать урожай, да и смотреться ухоженная яблонька будет великолепно.

Дерево, перегруженное ветвями и плодами, нередко начинает давать урожай не каждый год. Дело в том, что ему нужно время для восстановления сил и растение периодически отдыхает от плодоношения. Если ему не помочь, проведя весеннюю обрезку, то вскоре оно и вовсе может перестать радовать вас аппетитными кисло-сладкими плодами.

Обрезка старой яблони имеет целью ее оздоровление и омоложение. Таким образом ей дается импульс для нового витка полноценного плодоношения.

Преимущества весенней обрезки яблонь

  1. Весной, когда деревья полностью оголены, лучше можно рассмотреть поврежденные и проблемные участки.
  2. Поскольку впереди теплое время года, исключается опасность подмерзания усеченных веток.
  3. Когда скелет дерева полностью обозревается, легче наметить план обрезки и осуществить его, а, значит, сформировать здоровую и красивую крону яблони.

Обрезка молодых яблоньОбрезка яблони весной фото 2

Следует знать, что молодняк тоже нуждается в уходе. Прочтите о том, как правильно обрезать яблоню весной и что нужно учитывать при этом.

  1. Если вы только что посадили деревце, то нужно укоротить главный ствол. Длина его должна быть не более одного метра, а лучше — 80-85 см. Если у саженца уже есть боковые ветви, то две трети длины каждой необходимо срезать секатором.
  2. Уже на второй год следует определиться, какой формы крону мы хотим получить. Чаще всего ее делают в виде шара. Иногда ее формируют невысокой и приземистой, чтобы легче было собирать плоды. Кому-то нравится видеть яблоньку, похожую на пирамиду.
  3. Обычно в ходе второй обрезки яблони весной оставляют не больше 5 сильных ветвей. Их укорачивают примерно на одну треть под углом 45 градусов. Остальные убирают. При этом центральный побег остается выше боковых ветвей на 30-35 см.

Примечание: чем выше в будущем будет дерево, тем больше оставляем почек. У карликовых деревьев — 2-3 почки, у среднерослых — 4-5 почек. У высокорослых яблонь на каждой веточке оставляем 7 почек.

  1. Иногда так бывает, что главный ствол расходится на два побега, как бы раздваивается. Оставлять его в таком виде не рекомендуется. Необходимо оставить один наиболее сильный побег, а второй срезать «под корень».
  2. Первые годы нужно периодически удалять ветви, растущие внутрь кроны, и те, что расположены под острым углом. Они считаются бесполезными, поскольку забирают у растения питательные вещества и не дают плодов. Убирают также отростки, которые направлены вниз.
  3. Следим за тем, чтобы у самого ствола не появлялась молодая поросль. Ее убираем с помощью садовых ножниц, секатора или сучкореза.
  4. Сухие, подмерзшие и поврежденные побеги вырезаются всегда. Определить еще до распускания почек, что есть подмерзание какого-то участка, нетрудно. Такие ветки более темные, а на срезе видна коричневая сердцевина.

Как правильно делать срез ветки при обрезании

Все спилы ветвей у молодой яблони проводятся под углом 45 градусов над глазком. При этом нижний край среза располагается на уровне самого глазка, а верхний выше его на 1,5 см.

Если спилы в диаметре менее одного сантиметра, их можно не обрабатывать антисептиком. Все отростки, которые больше в разрезе, нужно обязательно смазать садовым варом или масляной краской. Дело в том, что весной начинается активное сокодвижение, и если этого не сделать, то дерево будет болеть. Если нет под рукой ни того, ни другого, можно составить смесь из глины и коровяка, взяв их в равных пропорциях.

 

Внимание! С началом плодоношения обрезку делаем щадящую, чтобы не уничтожить веточки, на которых в будущем могут быть плоды.

 

Что нужно знать про обрезку старой яблони

Такая обрезка носит название омолаживающей. Проводят ее, когда дерево загущается, начинает плохо плодоносить. Следует иметь в виду, что не всякую старую яблоню можно подвергать этой процедуре.

Требуются следующие условия:

  • ствол и пень не повреждены;
  • яблоня имеет несколько здоровых скелетных ветвей;
  • она стала плохо плодоносить, а плоды измельчились и утратили былые вкусовые качества.

К тому же у стареющего дерева, как правило, большая часть плодов сосредоточена в верхней части кроны. Поэтому его нужно переформировать, чтобы удобно было в будущем собирать урожай.

В этом случае нужно приступать к весенней обрезке старой яблони и тем самым дать ей вторую жизнь.

Заметим, что процедура эта ответственная и трудоемкая, поскольку нужно будет спилить немало толстых и старых ветвей, часть из которых расположена на значительной высоте.

К работе по омолаживанию старой яблони нужно тщательно готовиться. Понадобятся такие инструменты, как пила (в идеале бензопила), ножовка, прочные перчатки или рабочие рукавицы, защитные очки, лестница-стремянка. Все инструменты желательно накануне обработать антисептиком или спиртом.

Основные правила и моменты обрезки старой яблони

Сначала нужно определить, насколько запущено дерево. Если случилось так, что сад какое-то время оставался без внимания, мероприятие нужно будет растянуть на несколько лет.

  1. Первым делом удаляют старые, сухие и больные ветки.Обрезка яблони весной фото 3
  2. Затем нужно выбрать, какие из ветвей будут спилены или укорочены, и какие пока останутся нетронутыми.
  3. Омолаживающую обрезку старой яблони начинают с южной стороны.
  4. Если растение высокорослое, то его ветви спиливают наполовину, если оно среднерослое — на одну треть. При этом длина оставшихся веток не должна быть больше двух метров. После процедуры высота южной части кроны не превышает, как правило, трех метров.
  5. У карликовых или колоновидных яблонь для омоложения срезают лишь верхушку главного стебля, тогда как до этого момента центральный побег оставался неприкасаемым. Делают это уже на шестом годе жизни растения.
  6. Поскольку спилов будет много, обработки садовым варом недостаточно. Места спилов дополнительно заматывают темной пленкой или другим материалом и оставляют так до сентября.
  7. Вторая (северная) половина дерева остается нетронутой до тех пор, пока обрезанные ветви не начнут давать плоды. Обычно это происходит на четвертый год. Теперь беремся за обрезку второй части старого дерева, ее проводят по той же схеме.

 

Важно! Если ветку удаляют полностью, то никогда не оставляют пенек, так как на его месте может образоваться дупло.

 

Что делать, если дерево слишком высокое

В этом случае допустимо применить так называемую экстремальную обрезку старой яблони, которую проводят исключительно ранней весной. Осенью ее делать категорически не рекомендуется, поскольку «оголенное» дерево может подмерзнуть и погибнуть.

Начинают ее с удаления всех больных и поврежденных веток. После этого срезают верхушку примерно на треть. Вместе с ней отходят и все мелкие веточки. Теперь с деревом удобно работать:

  1. Все скелетные ветви также укорачивают на одну треть. Вместе с ними уходят и полускелетные побеги.Обрезка яблони весной фото 4
  2. Все срезы обильно покрывают садовым варом или масляной краской, обвязывают темной пленкой.
  3. На той конструкции, что осталась, уже через месяц начинают расти новые боковые побеги.
  4. Не все новые отростки рекомендуется оставлять. Выбираем самые сильные и здоровые, удаляем те, что направлены к стволу или растут под острым углом.

Учтите, что главное правило любой обрезки — одновременно нельзя удалять более одной трети кроны.

2018-05-23
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Новинки
Акция
Яблоня колоновидная Медок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Яблоня колоновидная Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
490 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту