Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

Плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва.

Перед посадкой...

Чтобы виноград хорошо развивался, ему нужна опора. Сделайть ее можно из прочного пластика, металла с защитой от ржавчины или пропитанных антисептиком деревянных брусьев. Самый простой вариант – столбы вкапываются на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натягивается проволока (в направлении с севера на юг). Сами брусья должны быть углублены в землю не менее, чем на 0,5 м. Для неукрывных сортов в качестве опоры подойдет любая беседка. Не делайте опоры для укрывных сортов выше 2-2,5 м, а также прусмотрите место для осенней укладки лозы на землю.

Секреты садоводов

Чтобы саженцы не погибли от холодного северного ветра, а летом им было достаточно тепла, опытные садоводы поступают так:

  • по всей длине с северной стороны ставят экран из досок высотой от 70 до 100 см;
  • обивают его жестью;
  • красят в зеленый цвет (подойдет любой темный оттенок, но зеленый как бы растворяется в зелени сада и не портит внешний вид участка). 

На расстоянии 30-50 см от экрана высаживают саженцы, а отступив 20-30 см от саженцев прорывают канавку шириной 15 см и глубиной 25 см. В неё вплотную друг к другу ставят тёмные бутылки, донышком вверх так, чтобы они были на 3-5 см выше поверхности почвы. Получается солнечная батарея, от которой передаётся тепло в почву на глубину больше 30 см. Такого тепла хватает для созревания винограда даже в прохладное лето.

Лучшие сорта винограда для средней полосы

  1. Амурский белый – уникальный сорт, который можно выращивать практически на всей территории Росси. Морозостойкость – до -40 градусов.
  2. Августин – раннеспелый, морозостойкий сорт, зимующий при температуре до -30 градусов.
  3. Макси черный и белый – выносливые сорта винограда, которые могут зимовать в открытом грунте в средней полосе.

В какую землю сажать виноград

Лучше всего лоза себя чувствует на черноземных почвах с мелким гравием или хорошо обогащенных суглинках и супесях с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. Участок может иметь уклон (с южным, юго-западным или юго-восточным направлением). Подземные воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 5-7 метров. Оптимальная кислотность для европейских сортов – 6,5-7,2 рН.

Посадка лозы

Ямы копайте большие, шириной 60-70 см и глубиной 80-100 см. Снимите верхний слой грунта (около 25 см), перемешайте его с 1-2 ведрами перегноя, добавьте 100 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Свежий навоз и известь в яму вносить нельзя. На дно ямы насьпьте дренаж из щебня или битых кирпичей – это особенно актуально, если у вас на участке глинистый грунт. На дренаж насыпьте ведро обогащенной подготовленной почвы, из нее же сделайте холмик и спустите корешки по его склонам. Затем аккуратно засыпьте яму практически до верха, а последний, 15-сантиметровый слой пусть будет из бедной земли (ее можно накопать в той же яме на глубине 50-60 см). Это делается для того, чтобы первые два-три года чуть задержать развитие верхних корней, иначе они вымерзнут в морозы. При посадке «пятку» саженцев заглубите на 25–30 см, каждый куст полейте 2 ведрами воды, а приствольный участок закройте агроволокном.

Уход за виноградом

С неукрывными сортами хлопот не очень много. Плети, которые растут в нужном направлении периодически подвязывайте к опорам, а те, что растут «не туда» – отгинайте, прищипывайте или вырезайте. Поливы растениям практически не нужны, разве что в длительный сухой период. Обратите внимание, что лучше дважды в месяц полить куст двумя ведрами воды, чем увлажнять помалу, но часто. Так у лозы развиваются росяные корни, которые вымерзают зимой.

Первые 2-3 года многолетники можно не подкармливать, если вы посадили их в обогащенную землю. Затем, каждый год весной делайте подкормки (за 1-1,5 недели до и после цветения). Для одного куста вам понадобится:

  • до 50 г суперфосфата;
  • 25-30 г аммиачной селитры;
  • 15-20 г калийной соли.

Все составляющие разведите в 5 литрах воды. В дождливую погоду удобрения используйте в сухом виде, как можно равномернее рассыпая их по приштамбовому участку.

Весной или осенью кустики будут благодарны вам за 0,5 ведра хорошо разложившегося компоста или навоза. Его можнго использовать в качестве мульчи или заделывать неглубоко в землю.

На зиму молодые растения даже морозостойких сортов стоит прикрыть агротканью.

Опубликовано: 11 сен 2020
Просмотров: 10916
(Голосов: 2147, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Галины Анатольевна Леонова
13 ноя 2021

а если покупка в ноябре то как сохранить до весны

БМария
15 ноя 2021
Алевтина
14 окт 2021

Статья очень была полезной. Вопрос: Купила ваш саженец винограда, можно ли его сажать в октябре?

БМария
15 окт 2021

Алевина, добрый день. Спасибо за покупку и обратную связь. Высаживать саженцы нужно не позднее, чем за 15-20 дней до холодов, чтобы успел прижиться.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Топ продаж
    Акция
    Виноград Сувенир изображение 1
    7 отзывов
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Преображение изображение 2
    5 отзывов
    Виноград Преображение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш черный изображение 3
    9 отзывов
    Виноград кишмиш черный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш Лучистый изображение 4
    7 отзывов
    Виноград кишмиш Лучистый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Арочный изображение 5
    6 отзывов
    Виноград Арочный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.