Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Полезные свойства ягоды ирги

Ирга - кустарник или невысокое дерево семейства розоцветных, с плодами темно-синего цвета с белесым налетом, которые собраны в кисти. Она растет в умеренном поясе практически повсеместно. Наиболее распространенным сортом считается ирга обыкновенная. Полезные свойства ирги давно и широко известны.

Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод. Их собирают в несколько этапов – в конце июля и в августе.

Состав ягод

В составе ягод ирги много витаминов и микроэлементов – поэтому она так полезна. Это витамины группы В, витамин Р и провитамин А. Виноград, известный высоким содержанием витамина С, по сравнению с иргой – беден на него. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка.

Однако лечебными свойствами обладают не только ягоды ирги, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества. Из семечек получают жирное масло.

Полезные свойства ирги

Каротин, который в больших количествах содержится в ирге, обладает отличным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к стрессам и заболеваниям, являются профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Витамин А улучшает зрение, служит профилактикой катаракты.

Пектины способны избавить организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов, токсинов, понизить холестерин. Они способствуют правильной работе сосудов и сердца.

Витамин Р помогает пожилым людям избавиться от варикоза, инфаркта миокарда, нормализует сон, укрепляет весь организм, повышает эластичность стенок сосудов.

Ягоды обладают сильным седативным эффектом и показаны гиперактивным и легко возбудимым людям, а также людям с нарушениями сна. Их хорошо употреблять при нервной работе и чтобы снизить уровень стресса.

Применение ирги в лечебных целях

Польза ирги становится очевидной благодаря внушительному списку болезней, которые она может облегчить или излечить.

  • Свежие ягоды хороши как поливитаминное средство и препятствуют авитаминозу;
  • одним из наиболее эффективных гипотензивных и кардиотонических средств является настой из цветков ирги. Его следует принимать гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью;
  • сок из свежих плодов или вяжущий отвар будет полезен людям с воспалениями ЖКТ;
  • отвар коры можно применять для наружного употребления при заживлениях ран, пролежней и ожогов. В качестве полоскания при пародонтозе и других заболеваниях полости рта, особенно у диабетиков, а также при респираторных заболеваниях и ангине;
  • при панкреатите рекомендован настой из листьев кустарника.

Использование ягод ирги в кулинарии и медицине

польза иргиЯгоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте. Высушенные и растертые в порошок ягоды добавляют в соус – это придает ему пикантности. Из плодов ирги делают вино.

Для приготовления сока из ирги плоды рассыпают на пленке или бумаге и выдерживают так в течение недели, затем отжимают на соковыжималке, полученный сок смешивают с сахаром (300 г/1 л) подогревают до 85˚С, наливают в вымытые бутылки и закатывают. Хранят в темноте и прохладе.

Для варенья необходимо на полтора килограмма ягод взять стакан воды, 700 г сахара и большой лимон. В ягоды добавить воду и варить полчаса на малом огне под крышкой, после этого ягоды перемешать, всыпать сахар, перемолотый лимон и варить еще полчаса. Затем дать варенью остыть, измельчить все блендером, вскипятить и разлить по банкам.

Отвар из коры можно приготовить так: в стакан воды добавляется 1 ст.л. коры и кипятится на маленьком огне 25 минут.

Цветки заваривают из расчета горсть на полстакана кипятка и выдерживают на протяжении 2 часов, затем процеживают и употребляют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Противопоказания

  1. Плоды ирги не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Поскольку ягоды обладают успокаивающим действием и замедляют реакцию, то их не стоит употреблять, ни в каком виде перед тем, как сесть за руль
  3. Ягоды противопоказаны больным гемофилией – они понижают свертываемость крови.
Опубликовано: 06 июл 2016
Просмотров: 80206
(Голосов: 1544, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.