Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Посадка помидоров в теплицу и первый уход за ними

томатыВырастив или купив даже самую замечательную рассаду томатов, нельзя успокаиваться и считать, что достойный урожай любимого овоща у вас уже практически «в кармане».

Предстоит очень важный этап – посадка помидоров в теплицу и организация ухода за ними. Занятие это достаточно трудоемкое, для начинающих не слишком простое. Но проблем не возникнет, если вы будете знать, как правильно подготовить грядки под крышей, когда высадить рассаду на постоянное место, как это сделать грамотно, какие условия создать для «новоселов».

Подготовка теплицы к выращиванию томатов

Характеристики и состояние земли на грядках – очень значимые факторы для успешного выращивания томатов в закрытом сооружении. Почва должна обладать:

  • рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью;
  • хорошей влагоемкостью;
  • высокой плодородностью – в ней должно присутствовать оптимальное количество биогумуса и минеральных питательных компонентов, из которых наиболее важны кальций, калий, фосфор, магний;
  • нейтральной либо слабокислой реакцией (допустимые пределы водородного показателя 5,5–7,0, а наилучший его уровень 6,0–6,5).

Кроме того, следует позаботиться, чтобы земля, в которую будет производиться посадка помидоров в теплице, не содержала возбудителей болезней, вредных насекомых, токсичных веществ и семян сорняков. Лучший состав почвосмеси – компост, торф, песок в соотношении 1:3:1.

По сути, томаты не слишком привередливы к почве, вырастут они и в той, которая не вполне соответствует приведенным требованиям. Но если вас интересует не «абы какой» урожай, если вы ожидаете от своих питомцев обилия вкусных, сочных, ароматных помидоров, то предпосадочная подготовка теплицы обязательна.

Идеально, если теплица подготовлена к весеннему приему «квартирантов» с осени. Это должно быть правилом для каждого овощевода. При качественной осенней подготовке теплицы под помидоры должно быть сделано следующее:

  1. Удалены с грядок и проходов растительные остатки – ботва, сорняки, корни растений.
  2. Убраны и продезинфицированы колья, штыри, бечевки – все, что использовалось в качестве опор и креплений для томатов.
  3. Тщательно промыты элементы конструкции горячим раствором хозяйственного мыла (200 г мыла на ведро воды). Еще эффективнее с этой целью применение раствора хлорной извести (400 г на ведро воды).
  4. Перекопаны и сдобрены компостом или перегноем с добавкой осеннего комплексного минерального удобрения грядки. Расход органики – до ведра на каждый кв. метр.
  5. Пролита земля раствором медного купороса в концентрации 1 ст. л. на ведро воды или биопрепаратами («Фитоспорин», «Байкал ЭМ» и пр.) по инструкции.

Если по какой-то причине не удалось перечисленные мероприятия выполнить осенью, придется озаботиться подготовкой теплицы под посадку помидоров в весеннее время, как только позволит погода. Обычно это конец марта.

Некоторые нюансы подготовки почвы под томаты

Планируя выращивание помидоров, следует знать о довольно эффективных агротехнических приемах, позволяющих улучшить почву и предотвратить появление болезней, вредителей.

Первый из них – севооборот. Выращивать томаты много лет на одних и тех же грядках не рекомендуется: грунт может накапливать и сохранять в себе возбудителей опасных заболеваний. Кроме того, при культивировании какого-либо растения на постоянном месте из-за выноса отдельных питательных элементов возникает так называемая почвенная усталость. Истощенная земля уже не может обеспечивать достойный урожай.

По указанным причинам необходимо периодически, лучше ежегодно, менять «место жительства» помидоров. Один из подходящих вариантов – чередование выращивания этой культуры и огурцов по годам. Огурец прекрасный предшественник для томатов. Другие хорошие предшественники – бобовые, капуста, салат, редис. А вот после пасленовых овощей (баклажана, перца, физалиса, картофеля) помидоры сажать не следует.      

Попутно стоит упомянуть о дружественных растениях, совместное выращивание с которыми на одной грядке позволяет получить обильный и более качественный урожай томатов. Прежде всего, это петрушка и базилик – они, кроме всего прочего, придают плодам помидоров яркий вкус и аромат.

Другой агротехнический прием, рекомендуемый опытными огородниками, – посев трав-сидератов на участке, где предполагается выращивание томатов. К сидератам отнесены крестоцветные, злаковые, бобовые и иные растения, которые способны улучшить структуру почвы, оздоровить ее, снабдить органикой и полезными элементами.

Для целей санации грунта наибольший интерес представляют крестоцветные: горчица, рапс, масличная редька. К примеру, горчица накапливает в себе серу – под ее воздействием гибнут возбудители болезней, с гряд, где она растет, уходят такие вредители, как нематоды, слизни, проволочники. Лучше посеять ее в теплице ранней осенью и под зиму заделать в землю.

Возможен посев и ранней весной. Но за пару недель до посадки рассады помидоров в теплицу горчицу нужно убрать: ее корневые выделения сдерживают рост соседей. Это способствует подавлению сорняков, однако может происходить и задержка роста культурных растений.

Интересный способ посадки томатов по растущему в качестве сидерата овсу предлагают некоторые огородники. Перенять опыт и поэкспериментировать на своих грядках вы можете, посмотрев видео.

Подготовка помидорной рассады к переселению

К моменту посадки должна быть подготовлена не только теплица, но и сама рассада. Обычно ее высаживают в возрасте 50 дней (если погода позволяет, то и раньше). К этому времени качественная рассада должна быть крепкой, коренастой, обладать развитыми корнями, толстым стеблем, одной–двумя цветочными кистями. Как быть, если она, увы, не такова, вы узнаете далее, из рекомендаций по высадке помидоров.

Подготовка помидорной рассадыКалендарные сроки перемещения томатов на постоянное место назвать сложно: погода любит преподносить сюрпризы. Как правило, в средней полосе это делается в первой половине мая, если в теплице предусмотрено дополнительное укрытие из пленки или нетканых материалов. При отсутствии такого укрытия лучше высаживать рассаду во второй половине месяца.

Если трава под открытым небом зазеленела и тронулась в рост, это может служить природным ориентиром, что помидоры можно высаживать в теплицу.

Выращенную в домашних условиях рассаду томатов к переселению в теплицу надо готовить заранее:

  1. За пару недель до высадки начать закаливание молодых помидоров, для чего круглые сутки держать форточки приоткрытыми.  
  2. В теплые дни выносить тару с рассадой на открытый воздух. Первые 3 дня оставлять ее во дворе или на балконе на 2-3 часа, позже – на весь день, а когда позволяет погода, то и на ночь.
  3. За 5 дней до высадки развести в литре воды 1 г борной кислоты и опрыскать этим составом рассаду для предотвращения осыпания бутонов первой цветочной кисти.
  4. Накануне «великого переселения» у каждого помидорного кустика удалить 2 нижних листа с целью улучшения приживаемости рассады и ускорения развития первой плодовой кисти. Рассаду обильно полить.

Схемы посадки томатов

Чаще всего грядки в теплице располагают вдоль длинных ее сторон в форме букв П или Ш , то есть формируют 2 или 3 грядки сообразно ширине сооружения. Оптимальная ширина гряд – от 0,6 до 0,9 м, но может достигать и 1,0–1,1 м . Проходы между грядками оставляют, ориентируясь на удобство ухода за растениями. Если ширина теплицы позволяет, то расстояние между грядками делают 0,7 м, если нет – достаточна ширина прохода 0,45–0,50 м.

Специалисты и опытные огородники предлагают множество схем посадки помидоров в теплице. Выбирая приемлемую для себя схему, необходимо учитывать конструкцию сооружения, размеры грядок, выращиваемые сорта и предполагаемый способ формирования кустов (1, 2, 3 стебля).

схемаВ любом случае нужно позаботиться, чтобы растениям хватало площади питания, и освещенность каждого из них была достаточной. Кроме того, стремление разместить в теплице как можно больше растений грозит обернуться не солидным урожаем, а его отсутствием из-за высокого риска заболеваний при загущенных посадках.

Как известно, в теплицах обычно выращивают индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные сорта и гибриды томатов. Исходя из этого, можно порекомендовать следующие схемы:

  1. Для детерминантных сортов. При выращивании в 2 ряда расстояние между ними оставлять 50 см, промежуток между кустами 35-40 см при выращивании в 2–3 стебля и 25 см при формировании в 1 стебель. Расположение кустов шахматное.
  2. Для индетерминантных томатов при их шахматном размещении. Расстояние между рядами 70–80 см, интервал между кустами при выращивании в 1 стебель 50–60 см. Если кусты формировать в 2 стебля, расстояние между ними надо увеличить до 75 см

Как правильно посадить рассаду помидоров в теплицу

Для посадки подготовленных томатов и обеспечения их хорошей приживаемости необходимо выполнить несложные требования:

  1. Сообразно выбранной схеме сформировать посадочные лунки глубиной 15–25 см. Сделать это удобно с помощью посадочного конуса или бура. Если таковых не имеется, воспользоваться узкой лопатой.
  2. Лунки дважды заполнить водой, обеспечив перенасыщение почвы влагой. Дождаться впитывания воды.
  3. Если земля при подготовке грядок была хорошо удобрена, вносить дополнительно питательные смеси не нужно. Но добавить в каждую лунку полстакана древесной золы не помешает.
  4. Стаканчик с растением перевернуть вверх донышком, пропустив стебель помидора между пальцами.
  5. С помощью легкого постукивания по стенкам и донышку стаканчика снять его с земляного кома, пронизанного корнями.
  6. Аккуратно перевернуть томат, стараясь не нарушить прикорневой ком, поставить саженец в лунку.
  7. Засыпать лунку землей, слегка уплотняя ее, чтобы не осталось пустот возле корней и стебля.

Если ваша рассада не оправдала надежд, например, переросла и имеет тонкие, слабые, слишком длинные стебли, можно выйти из положения, посадив ее наклонно или даже практически лежа. При этом над поверхностью земли нужно оставлять только верхушку высотой 25-30 см, а со стебля, остающегося под землей, удалить все листья. Понятно, что вместо лунок в этом случае придется проделывать канавки.

Первый уход за высаженной рассадой томатов

Первые дни уход за высаженными растениями не требуется. Полить их понадобится только через 10–15 дней, когда по верхушкам станет заметно, что они тронулись в рост. Одновременно потребуется установить опоры и зафиксировать на них стебли помидоров или подвязать их к шпалере. Далее внимание нужно будет сосредоточить на формировании кустов, своевременно удаляя пасынки. Как это правильно делать, подскажет видео.

Вы получили некоторые знания о посадке томатов в теплице. Скрупулезно выполняя все рекомендации, вы сможете получить богатый урожай, которого хватит и на летние салаты, и на зимние припасы.

2018-03-16
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 10 шт
269 руб
139 руб
в 1 упаковке - 5 шт
229 руб
в 1 упаковке - 0,1 г
29 руб
15 руб
в 1 упаковке - 0,1 г
29 руб
15 руб
в 1 упаковке - 0,05 г
39 руб
19 руб
в 1 упаковке - 0,1 г
29 руб
15 руб
в 1 упаковке - 0,1 г
29 руб
15 руб
в 1 упаковке - 0,1 г
99 руб
79 руб
в 1 упаковке - 0,1 г
29 руб
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!