Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Посев моркови поздней осенью

Посадка моркови под зиму позволяет решить сразу несколько задач: получить более ранний урожай, обеспечить себя сладкими и крупными корнеплодами. Раннеспелость объясняется тем, что семена набухли еще осенью, поэтому весной посевы сразу начинают идти в рост. А крупный размер и сладость моркови обеспечивает большое количество воды, оставшейся в почве после зимы. Однако следует отметить, что морковь, высаженная в предзимний период, не годится для длительного хранения.

Выбор места посадки

Место под посадку лучше выбирать ровное, чтобы весенние паводки не смыли посевы, солнечное и огороженное от ветра. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальными предшественниками для моркови можно назвать огурцы, лук, капусту и кукурузу.

Сроки посева

Нельзя допускать того, чтобы семена проросли осенью, иначе при первых же заморозках они вымерзнут и погибнут. Во избежание этого сажать морковь следует в слегка промерзшую почву, в Подмосковье это середина-конец ноября.

Подготовка почвы

подготовка почвы под посадку морковиВсе работы с почвой под посадку моркови желательно закончить до середины октября, чтобы все удобрения успели усвоиться. Морковь лучше всего сажать в рыхлую почву с нейтральным или слабокислым уровнем рН. Это могут быть суглинки или супеси, но они должны содержать в себе большое количество органики.

После освобождения почвы от сорных трав, ее необходимо перекопать на длину штыка лопаты и внести на квадратный метр:

  • суперфосфата – 20-25 г;
  • соли калийной – 10-15 г;
  • перегноя – до 3 кг.

Грядки формируются высотой не меньше пятнадцати сантиметров, это предохранит их от застоя влаги, а чтобы земля не осыпалась, их можно огородить бортиками из листов железа, шифера или досок.

Важно! Если грунт имеет очень кислую среду, в него можно добавить доломитовой муки (150 г) или золы (200 г) на кв. м. Сделать почву более легкой помогут перепревшие опилки, измельченный уголь или крупный речной песок. Для обогащения бедного грунта, в него можно добавить до 20 г азотного удобрения.

Грядки и борозды под посев формируют в октябре, когда почва влажная. В таком виде им нужно простоять до момента посева. Если осень дождливая, сформированные грядки можно накрыть пленкой, чтобы вода их не размыла.

На тяжелых почвах борозды лучше сделать 3-сантиметровой глубины, а на легких – 5-сантиметровой.

Посев моркови

посев моркови под зимуДля предзимней посадки лучше выбирать холодостойкие ранние или среднеранние сорта. Приступать к посеву можно тогда, когда начнутся заморозки и грунт промерзнет до 8 см в глубину. Сеять следует только сухие семена, в противном случае они могут не только набухнуть, но и прорасти. Норма посева должна быть на 20-25% выше традиционной.

После посева семена следует присыпать 1-2-сантиметровым слоем почвы, смешанной с речным песком или торфом. Почву на грядках надо немного уплотнить и укрыть ветками или лапником. Первый снег стоит сгрести на грядки – он поможет укрыть семена от мороза.

Важно! Чтобы весной без труда различить грядки, посевы можно засыпать отличающейся по цвету землей, или высадить здесь же семена салата или редиса, которые также помогут обозначить грядки.

Весенние работы

Весной с грядок убирают лапник и ветки. Если за зимний период почва сильно уплотнилась, ее следует аккуратно взрыхлить. С приходом первых теплых дней почву можно укрыть пленкой из полиэтилена, а после появления ростков ее следует поменять на нетканый материал. С таким укрытием морковь отлично перенесет любые весенние заморозки.

Для скорейшего появления ростков, семена необходимо часто поливать. Первое прореживание проводится на стадии 1-2 листиков. При этом расстояние между всходами должно составлять не меньше полутора сантиметров. Повторное прореживание можно провести спустя пару недель, оставив уже до 6 см между ростками.

Пропалывать грядки следует с прорастанием первых семян, а защиту культуры от насекомых-вредителей можно провести уже через полторы декады после появления ростков.

При правильном подходе первые корнеплоды можно будет попробовать уже в июне. 

Опубликовано: 10 ноя 2016
Просмотров: 2795
(Голосов: 942, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена овощей
    Акция
    Морковь Русский гигант Гавриш изображение 1
    5 отзывов
    Морковь Русский гигант Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    17 руб 41 руб
    Купить
    Акция
    Морковь Королева осени Седек изображение 2
    0 отзывов
    Морковь Королева осени Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    32 руб
    Купить
    Акция
    Морковь Осенний король Седек изображение 3
    0 отзывов
    Морковь Осенний король Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    32 руб
    Купить
    Морковь без сердцевины Пралине F1 Русский огород НК изображение 4
    1 отзыв
    Морковь без сердцевины Пралине F1 Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 200 шт
    54 руб
    Купить
    Морковь сахарная Лакомка F1 Русский огород НК изображение 5
    1 отзыв
    Морковь сахарная Лакомка F1 Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 100 шт
    114 руб
    Купить
    Морковь Красный великан Русский огород НК изображение 6
    0 отзывов
    Морковь Красный великан Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 2 г
    41 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.