Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Правильное мульчирование клубники – выбираем материалы

Мульчирование клубники – эффективный способ повышения урожайности. Этот агротехнический прием дает сразу несколько преимуществ, загибайте пальцы: позволяет снизить число поливов, препятствует росту сорняков, повышает влагопроницаемость и структурированность грунта.

Самые часто используемые природные материалы для мульчирования – сено, опилки, солома, свежескошенная трава, хвоя, компост, торф, листовой перегной. Можно взять и неорганические варианты: черную полиэтиленовую пленку, листы рубероида, тканевое агроволокно. Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого из материалов, поможем разобраться в том, как их использование влияет на кислотность грунта.


Органическое мульчирование

  • Мульчирование клубники соломой и сеном ащищает почву от перегрева, препятствует росту сорняков, не позволяет вызревшим ягодам соприкасаться с землей – клубнику можно есть прямо с грядки, не опасаясь, что на зубах заскрипит песок. Недостаток: сено и солома являются желанным убежищем для мышей-полевок, которые с удовольствием подгрызают кусты клубники. Чтобы избежать этого, посадите на грядке несколько кустиков циноглоссума, известного как чернокорень – грызуны не терпят его запах. Также можно использовать безопасный и эффективный препарат «Слизнеед», разработанный для борьбы с улитками и виноградными слизнями.
  • Мульчирование клубники опилками и древесной стружкой хорошо справляется с перегревом грунта, хуже – с ростом сорняков. Опилки подгнивают медленнее соломы, вытягивая из почвы азотную составляющую. А значит, вам придется позаботиться о дополнительном внесении азотных подкормок, отвечающих за наращивание зеленой массы. Дозировку рассчитать довольно сложно – это минус. Ведь недостаток азота тормозит развитие кустов, переизбыток может привести к ожогу корней.
  • Мульчирование клубники хвоей разрыхляет и структурирует грунт. При этом делает почву более кислой, а значит, для нейтрализации высокого pH придется вносить мел, известь или доломитовую муку. Хвоя – это темная мульча. Она слабо защищает землю от перегрева, зато выделяет фитонциды, отпугивающие насекомых-вредителей и слизней.
  • Мульчирование скошенной газонной травой хорошо сохраняет влагу и подпитывает клубнику азотом. Для продолжительного стойкого эффекта придется периодически подкладывать новый слой мульчи: трава быстро слеживается, способствуя прорастанию у клубники усов.
  • Компост и листовой перегной дают почве целый комплекс питательных веществ (азот, фосфор, калий, ряд полезных микроэлементов). Толстый слой органики хорошо сохраняет влагу и надежно защищает от сорняков. Так что этот способ мульчирования практически лишен недостатков, за исключением того, что земляные черви быстро растаскивают его – придется подкладывать.

Неорганическое мульчирование предполагает укрытие клубничных грядок натяжными материалами. Кустики растут в прорезях укрывных полотен. Это более трудоемкий способ, который делается не на один сезон. Перед организацией укрытия необходимо глубоко перекопать почву и щедро удобрить – другого случая не представится до следующей замены полотна.

  • Пленка для мульчирования клубники хорошо сохраняет влагу, защищает почву от перегрева, не дает усам укореняться. Но как любой синтетический материал, она не дышит, способствуя развитию грибковых инфекций. Кроме того, для полива грядок подходит только капельное орошение. Дождик будет собираться на поверхности пленки: есть риск подгнивания ягод.
  • Рубероид иногда используется в крупных домохозяйствах. Но мы не советуем – это грубый непластичный материал, с которым трудно работать.
  • Ткань для мульчирования клубники – самый лучший и надежный выбор. Агроволокно обладает дышащими и влагопроницаемыми свойствами, содержит УФ-стабилизаторы, отражающие солнечные лучи. Полив можно проводить обычным способом. Ткань быстро высыхает даже после сильного дождя. Ягоды остаются сухими и чистыми. Мелкий мусор слетает с покрытия порывами ветра. Агроволокно продается в специализированных магазинах, выпускается в сером и черном цвете. Грядки смотрятся очень опрятно и цивилизованно. Если нужно размножить клубнику, поставьте небольшую емкость с питательной землей прямо на натяжное покрытие, пригните усы к земле и вдавите деревянной шпилькой. Просто и удобно!

Поделитесь в комментариях, какие материалы вы используете для мульчирования клубники. Знаете ли надежные способы защиты от слизней, улиток, медведок и муравьев?

Рекомендуем посмотреть обзор лучших сортов земляники по версии Беккер. Видео длится меньше пяти минут, а интересного узнаете много:

Опубликовано: 06 май 2021
Просмотров: 1990
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.