Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Просто, вкусно, полезно: моченые яблоки с брусникой

яблокиЯблоки, собранные со своего участка самые полезные. Эти яблочки могут есть даже маленькие детки, в них нет пестицидов и вредных удобрений. После сбора урожая, яблоки нужно правильно и главное вкусно сохранить. Каждая хозяйка знает много проверенных способов и рецептов консервирования. Мочение - это очень давний, старинный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Приготовленные, таким образом, закуски стоят очень долгое время. Самый популярный и удивительный способ мочить яблоки с брусникой. Ведь эти чудесные ягоды поспевают в тот же период, что и яблоки. Моченые яблоки с брусникой удивительно сочетаются, создают неповторимый ансамбль цвета, вкуса и запаха. Такая закуска хорошо дополняет жареное мясо – свинины, баранины, гуся. Бруснику можно добавить в салат или сделать начинку для пирога. Жидкость, на которой вымачивают фрукты с ягодами, это кладезь витаминов. Добавьте в рассол немного меда, и получите чудесный освежающий, витаминный напиток.

Какие яблоки подобрать для мочения?

Для такого способа заготовки предпочтительно выбрать зимние сорта яблок: Антоновка, Анис, Титовка, Джонатан, Уэлси, Голден делишес, Коричное полосатое, Слава победителям, Пепин литовский, Бабушкино и др. Твердым сортам яблок после снятия нужно дать полежать 1-2 недели, так они успеют немного засахариться. Фрукты, которые упали с дерева не подходят для мочения, выбирайте только целые плоды, без червоточин и темных пятен.

В чем удобнее мочить яблоки

в кадкеПри выборе емкости, конечно, самое первое, что приходит на ум, это то, как делали наши бабушки: мочили яблоки в деревянных кадках или бочках. Сейчас можно найти и другие подходящие емкости: ведра, эмалированные кастрюли, глиняные кадки, стеклянные банки, пластиковые емкости, да и наконец, можно использовать большие плотные мешки из полиэтилена и делать из них вкладыши в любую тару. Очень важно емкость перед использованием подготовить: промыть с содой, пролить кипятком, банки стерилизовать.

Тонкости вымачивания, которые нужно знать

  1. Сахарные сорта хранятся лучше, чем кислые.
  2. Возьмите за правило каждую неделю осматривать бочку с мочеными фруктами, если появилась пена или плесень, просто снимайте ее. Гнет регулярно промывайте.
  3. Следите, чтобы верхний слой был всегда покрыт рассолом.
  4. Соблюдайте оптимальный температурный режим, вымачивайте при температуре +15-20 градусов, а вот храните при температуре +5-6 градусов.

Самый простой рецепт моченых яблок с брусникой

Подготовьте 10 кг яблок,1 кг брусники, 5 л воды,1 кг сахара,100 гр соли, 200 гр листьев брусники.

Самый просто рецепт моченых яблок с брусникойЯблоки перед использованием тщательно промойте. На дно используемой емкости выложите слой яблок (плодоножками вверх), пересыпьте брусникой. Каждый следующий слой продолжайте пересыпать брусникой.

В отдельной кастрюле приготовьте рассол для вымачивания. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Прокипятите на медленном огне 3-4 мин. Затем рассол остудите до комнатной температуры и залейте переложенные слоями фрукты и ягоды. Рассол должен полностью покрывать плоды.

Сверху засыпьте промытые брусничные листья. Поставьте сверху гнет, и поставьте в прохладное место. Примерно через 2 недели, когда пена перестанет подниматься, закройте заготовку на хранение.

Моченые яблоки с брусникой и корицей

Для мочения потребуется 5 кг брусники, 1 кг яблок, 4 л воды, 1 кг сахара, 1-1,5 чайной ложки молотой корицы, 5-7 звездочек гвоздики.

Моченые яблоки с брусникой и корицейЯблоки и ягоды промыть под проточной водой. Из яблок удалить плодоножки.

Подготовить заливку. Вскипятить воду, добавить все специи. Дать покипеть 5-6 минут, а затем остудить до теплого состояния.

В подготовленную емкость (можно в трехлитровые банки), первым слоем насыпаем бруснику, следующий слой выкладываем плотно яблоки, затем снова засыпаем ягоды. Заливаем сиропом.

Если емкость небольшая, то можно придавить мочение плоской тарелкой, а сверху поставить гнет в виде банки с водой. По такому способу закуска будет готова через 14 дней.

Моченые яблоки с брусникой на ржаной муке

Этот способ для заготовки большого урожая яблок на зимний период.

Моченые яблоки с брусникой на ржаной мукеИнгредиенты: 20 кг яблок, 10 литров воды, 400 гр сахара, 100 гр крупной соли, 200 гр ржаной муки, 15 шт листьев вишни, 15 шт листьев смородины, 500 гр брусники.

Листья разделите пополам. Одну часть листьев расстелите на дно емкости. Плотно уложите слой промытых яблок, следите чтобы плодоножка смотрела вверх. Пересыпайте каждый следующий слой яблок небольшим количеством брусники. Верхний ряд закройте второй половиной листьев.

Приготовьте рассол. Ржаную муку разведите с небольшим количеством воды, так, чтобы не осталось комочков. Вскипятите воду добавьте соль и сахар. В кипящий рассол тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте разведенную муку, на 4-5 мин помешивая, оставьте на плите. Остуженным рассолом залейте подготовленные плоды. Обязательно придавите и установите гнет.

В таком виде яблоки должны простоять 2 недели при температуре + 15, +16 градусов. Готовые моченые яблоки с брусникой храните в прохладном месте: подвале или погребе.

Экспериментируйте, пробуйте разные способы. Традиционная, ароматная, хрустящая с кислинкой, русская закуска, станет желанной гостьей на вашем столе!

Опубликовано: 14 мар 2018
Просмотров: 4214
(Голосов: 1214, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня Ранет конфетный изображение 1
    8 отзывов
    Яблоня Ранет конфетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Делишес изображение 2
    12 отзывов
    Яблоня Ред Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Мельба изображение 3
    6 отзывов
    Яблоня Мельба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Белый налив изображение 4
    9 отзывов
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Антоновка десертная изображение 5
    5 отзывов
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня колоновидная Арбат изображение 6
    5 отзывов
    Яблоня колоновидная Арбат
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня колоновидная ранняя изображение 7
    8 отзывов
    Яблоня колоновидная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Брусника Рубин Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Брусника Рубин Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    31 руб 77 руб
    Купить
    Акция
    Брусника Коралл изображение 9
    2 отзыва
    Брусника Коралл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    699 руб 769 руб
    Купить
    Акция
    Брусника Ред Перл изображение 10
    6 отзывов
    Брусника Ред Перл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    699 руб 769 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Бригитта Блю изображение 11
    1 отзыв
    Голубика Бригитта Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    499 руб 549 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.