Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

С клематисами на “ты”: уход, обрезка и подготовка к зиме

Большинство клематисов теплолюбивы. Осенью их нельзя оставлять без ухода и заботы – они не смогут самостоятельно пережить холодную зиму. Чтобы правильно подготовить клематисы к зиме, нужно быть с ними на «ты», знать все тонкости ухода за этой великолепной лианой, ее возможности и потребности.

По подготовке клематиса к зимовке можно услышать противоречивые советы. Кто-то делает влагозарядковые поливы, другие считают, что влага под зиму только во вред. Одни окучивают, другие не затрудняют себя установкой укрытий. Так какой он – правильный уход за клематисом осенью?

Все внимание – посадке

Осень – хорошее время для посадки саженцев клематисов. Благополучие растения зависит от того, как пройдут его первые дни в саду. Важно соблюсти сроки, обеспечить послепосадочный уход.


Лучшее время для посадки клематиса – вторая половина сентября, когда наступает бабье лето. Для посадки саженцев в контейнере с хорошо развитой корневой системой строгих ограничений по времени посадки нет. В этом случае корни не затрагиваются, земляной ком остается целым.

Посадка клематиса в открытый грунт осенью:

  1. Выкопайте яму, соответствующую по размерам корневой системе.
  2. Посадите саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 см ниже уровня почвы.
  3. Посадка должна быть плотной – укладывайте грунт послойно, чтобы исключить образование воздушных камер у корней, и обязательно пролейте водой (одного ведра достаточно).

Посадка – большой стресс для растения. Клематис в первый год после посадки нуждается в заботе. Его нужно еженедельно поливать, рыхлить почву. Полезно присыпать землю вокруг растения чистым песком, смешанным с золой и древесным углем, – это профилактика грибковых заболеваний.

Пересадка клематиса на другое место

Иногда нужно пересадить взрослый клематис из-за того, что первоначальное место было выбрано неверно, в саду идет перепланировка или началось строительство. Подходящим временем для пересадки будет начало осени или весна. Пересадку клематиса осенью нужно закончить до наступления заморозков – растению потребуется не меньше 4 недель теплой погоды, чтобы прижиться и окрепнуть.


Совет. При осенней пересадке лиану можно предварительно обрезать – это упростит работу.

Куст нужно окопать на два штыка лопаты и извлечь вместе с земляным комом. Не страшно, если корни, уходящие вглубь, оборвутся – их даже можно специально подрезать секатором.

Питание для клематисов

Каждый год клематис наращивает большой объем листьев и стеблей. Им жизненно необходимы питательные вещества. В обычной садовой земле не содержится нужного количества элементов, поэтому нужно делать подкормки. Их удобно вносить в жидком виде дважды в месяц.

Удобрение клематисов осенью

В конце августа – начале сентября для подкормок начинают использовать специальные осенние удобрения Органик Микс, Гера. Они ускоряют вызревание побегов и увеличивают их зимостойкость.


Поливы к концу вегетации сокращают. Однако если осень чрезмерное сухая, нужно обязательно провести влагозарядковый полив.

Формировка

Посаженный осенью клематис сразу обрезают до 2-3 почек. Вторую обрезку молодого растения проводят на следующий год в середине лета, укорачивая каждый побег наполовину. Третья обрезка приходится на осень – нужно оставить два узла.


Если говорить о взрослых экземплярах, то обрезка клематисов осенью зависит от группы. У клематисов их три:

  • У растений первой группы обрезают только верхушки, оставляя стебли длиной более 1,5 м. Эти клематисы цветут на прошлогодних побегах, поэтому срезать их под корень нельзя.
  • Растения 2 группы цветут и на прошлогодних, и на молодых побегах. Их укорачивают наполовину. Один раз в 4-5 лет делают обрезку под корень, чтобы омолодить куст.
  • Клематисы третьей группы обрезать проще всего. Они цветут на молодых побегах, поэтому осенью все старые ветки можно срезать, оставив пеньки высотой около 20 см.

Важно. Если вы не знаете, к какой группе обрезки относится ваш клематис, то проверьте: укоротите один из побегов и посмотрите, где цветение будет более пышным — на старогодних побегах или новом приросте. Клематисы 1 группы отличить проще всего — это Княжики с поникающими цветками.

Укрытие на зиму

Большинство видов клематисов хорошо переносят морозы, поэтому не требуют зимнего укрытия. Но в регионах с суровой зимой нежные сорта нужно укрывать.

Важно. Укрытие обязательно ставят в сухую погоду. Опаздывать нельзя – укрытие потребуется, как только наступят устойчивые заморозки.

Сначала с веток удаляют все листья. Удобно в это же время делать обрезку – в зависимости от сорта сильную или слабую. Затем основание куста окучивают или засыпают сухим торфом слоем 15-20 см. Чуть позже укутывают стебли по всей длине нетканым материалом и укладывают на лапник. Весной укрытие снимают в том же порядке, в котором устанавливали: сначала убирают утепление, а через одну-две недели разокучивают.

Уважаемые читатели! Давайте обсудим в комментариях тонкости посадки и ухода за клематисом, а также нюансы его подготовке к зиме. Найдите несколько минут на короткий, но информативный мастер-класс от нашего специалиста — здесь все тонкости осеннего ухода за клематисами.

Опубликовано: 20 сен 2021
Просмотров: 1565
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Наталья
25 ноя 2021

Замечательная статья! Всё ясно и понятно по уходу, пересадке и посадке молодого кустика в сентябрьское Бабье лето. Подскажите, как лучше сохранить саженец, купленный в Вашем магазине, до весны, если Бабье лето уже прошло. Заранее благодарю за совет!

БМария
26 ноя 2021
ирина мельникова
20 окт 2021

смотрю и читаю уже3 раз молодцы вы для своих друзей покупателей делаете школы в которых много позитива много нового и доступная форма Спасибо.

БМария
20 окт 2021

Ирина, здравствуйте. Спасибо за отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 999 руб 3 345 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 2
    5 отзывов
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    679 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 3
    6 отзывов
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 4
    4 отзыва
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 5
    2 отзыва
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 6
    7 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 7
    7 отзывов
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    679 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис горный Рубенс изображение 8
    12 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис Ниобе изображение 9
    5 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Арабелла изображение 10
    0 отзывов
    Клематис Арабелла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Альба изображение 11
    3 отзыва
    Клематис горный Альба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ изображение 12
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб 849 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.