Многие огородники знают, что воздействие на растения в самом начале роста – в фазе набухания и прорастания семян – ощутимо влияет на дальнейшее развитие. Предпосевная обработка семян действительно делает всходы здоровыми, крепкими и дружными.
Существует много способов обработки. Некоторые из них трудоемкие, другие – совсем простые.
Обработка от инфекций
Обработка семян от бактериальных и грибковых инфекций – обязательный агротехнический прием. Современные препараты уничтожают споры бактерий и грибов не только снаружи, но и внутри семени, защищая проростки и всходы. Предпосевное протравливание снижает потерю урожая на 40% и более и сохраняет растения в самый уязвимый момент их жизни – во время прорастания и в начальный период роста.
Контактные протравители очищают от спор семенную оболочку. Контактно-системные фунгициды вдобавок обеззараживают семена изнутри. Их можно использовать для борьбы с самыми тяжелыми заболеваниями. Пестициды токсичны не только для спор, но и для растений, поэтому протравливать нужно в строгом соответствии с инструкцией к препарату.
Семена, которые продаются в нашем интернет-магазине, соответствуют европейским стандартам, поэтому проходят обязательное протравливание еще в питомниках. Исключение — семена для выращивания микрозелени, которые не подлежат обработке фунгицидами и пестицидами и остаются абсолютно экологически чистыми.
Стратификация
Некоторые семена значительно теряют всхожесть, если зимуют в теплой и сухой атмосфере городской квартиры. Им необходима имитация природного цикла. Для этого придется искусственно воссоздавать условия, которые складываются зимой на поверхности почвы под снегом.
Как провести стратификацию:
- продезинфицируйте семена;
- промойте в теплой воде;
- посейте в широкие плошки с очень рыхлой влажной землей или песком;
- поставьте в холодильник, держите при температуре от + 1 до + 4 °C.
Продолжительность стратификации зависит от особенностей культуры. Общие правила таковы: чем крупнее семечки и тверже кожура, тем дольше им следует пролежать в холоде. Считается, что особенно благотворно стратификация влияет на всхожесть семян клубники, дельфиниума, аквилегии, лаванды и практически всех многолетних ароматических и лекарственных трав.
Закаливание
Закалка похожа на стратификацию – семечки выдерживают долгое время при низкой температуре, создавая небольшой стресс. В результате резко повышается всхожесть. Закалкой можно разбудить даже просроченные семена. После такой обработки укрепляется иммунитет, растения становятся устойчивее к вредителям и болезням. Секрет в том, что закаливание имитирует природный цикл развития растений.
Для обработки нужна температура от -2 до -12 градусов. Семена в бумажных пакетах заверните в полиэтилен, чтобы защитить от влаги, и закопайте в снег, если погода позволяет. Подержите их в холоде час или чуть больше, затем заберите домой и оставьте при комнатной температуре. Через 2-3 дня можно сеять на рассаду.
Прогревание
Семена прогревают при строго определенной температуре. Она должна быть такой, чтобы возбудители болезней погибли, но зародыш не пострадал.
Семечки погружают в горячую воду – удобно использовать термос. Режим прогрева зависит от культуры:
- огурцы – 2 часа при 50 °C;
- капуста – 20 минут при 45-50 °C;
- морковь, свекла и цветы – 20 минут при 50-53 °C.
Важно! Сладкий и острый перец, дражированные и окрашенные семена любой культуры ни в коем случае не прогревают, чтобы не снизить всхожесть.
Обогащение микроэлементами
Предпосевная обработка семян микроэлементами – самый эффективный и экономный способ снабдить рассаду необходимыми веществами. Попадая в почву, микроэлементы быстро превращаются в нерастворимые соединения, недоступные растениям. Поэтому их рекомендуется использовать для обработки семян и подкормок по листьям.
В комплексы для цветов и овощей входят кобальт, молибден, марганец, железо, цинк. Микроэлементные смеси улучшают качество посевного материала и ускоряют развитие растений.
Замачивание
Чтобы семена быстрее проросли, рекомендуется перед посевом их замочить. Поместите зернышки сначала на два-три часа в воду с температурой 30-35 °C, затем в сырой торф или опилки. Держите при 30 °C. Через несколько суток семена наклюнутся. Постарайтесь их посеять, когда проростки имеют размер не больше 1 мм. Замачивание можно совместить с обработкой в стимуляторе роста для рассады.
Как бороться с “черной ножкой”
У рассады много болезней. Самое страшное, что может с ней случиться – появление черной ножки. Патологию вызывает целый комплекс микроорганизмов. Причиной могут стать грибы fusarium, альтернария и другие. У заболевшей рассады темнеет нижняя часть стебля, и она погибает в считанные дни. Инфекция стремительно распространяется – сегодня потемнело несколько растений, а завтра полегли все сеянцы в ящике.
Возбудители черной ножки находятся на поверхности семян. Поэтому посевной материал обязательно протравливают. Дезинфекция, качественная почва и соблюдение нужных микроклиматических условий при выращивании рассады станут надежной профилактикой опасной болезни.
Расскажите в комментариях о способах обработки семян, которые вы используете — эта информация обязательно пригодится начинающим садоводам и огородникам. Хотите узнать, как добиться 100% всхожести семян при выращивании рассады? Посмотрите короткий мастер-класс от нашего агронома, который делится секретами.
Очень познавательно
Здравствуйте. Стараемся для Вас размещать самые интересные и полезные статьи.