Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Сеем по науке! Как правильно обработать семена

Многие огородники знают, что воздействие на растения в самом начале роста – в фазе набухания и прорастания семян – ощутимо влияет на дальнейшее развитие. Предпосевная обработка семян действительно делает всходы здоровыми, крепкими и дружными.

Существует много способов обработки. Некоторые из них трудоемкие, другие – совсем простые.

Обработка от инфекций

Обработка семян от бактериальных и грибковых инфекций – обязательный агротехнический прием. Современные препараты уничтожают споры бактерий и грибов не только снаружи, но и внутри семени, защищая проростки и всходы. Предпосевное протравливание снижает потерю урожая на 40% и более и сохраняет растения в самый уязвимый момент их жизни – во время прорастания и в начальный период роста.

Контактные протравители очищают от спор семенную оболочку. Контактно-системные фунгициды вдобавок обеззараживают семена изнутри. Их можно использовать для борьбы с самыми тяжелыми заболеваниями. Пестициды токсичны не только для спор, но и для растений, поэтому протравливать нужно в строгом соответствии с инструкцией к препарату.

Семена, которые продаются в нашем интернет-магазине, соответствуют европейским стандартам, поэтому проходят обязательное протравливание еще в питомниках. Исключение — семена для выращивания микрозелени, которые не подлежат обработке фунгицидами и пестицидами и остаются абсолютно экологически чистыми.


Стратификация

Некоторые семена значительно теряют всхожесть, если зимуют в теплой и сухой атмосфере городской квартиры. Им необходима имитация природного цикла. Для этого придется искусственно воссоздавать условия, которые складываются зимой на поверхности почвы под снегом.

Как провести стратификацию:

  1. продезинфицируйте семена;
  2. промойте в теплой воде;
  3. посейте в широкие плошки с очень рыхлой влажной землей или песком;
  4. поставьте в холодильник, держите при температуре от + 1 до + 4 °C.

Продолжительность стратификации зависит от особенностей культуры. Общие правила таковы: чем крупнее семечки и тверже кожура, тем дольше им следует пролежать в холоде. Считается, что особенно благотворно стратификация влияет на всхожесть семян клубники, дельфиниума, аквилегии, лаванды и практически всех многолетних ароматических и лекарственных трав.

Закаливание 

Закалка похожа на стратификацию – семечки выдерживают долгое время при низкой температуре, создавая небольшой стресс. В результате резко повышается всхожесть. Закалкой можно разбудить даже просроченные семена. После такой обработки укрепляется иммунитет, растения становятся устойчивее к вредителям и болезням. Секрет в том, что закаливание имитирует природный цикл развития растений.

Для обработки нужна температура от -2 до -12 градусов. Семена в бумажных пакетах заверните в полиэтилен, чтобы защитить от влаги, и закопайте в снег, если погода позволяет. Подержите их в холоде час или чуть больше, затем заберите домой и оставьте при комнатной температуре. Через 2-3 дня можно сеять на рассаду.

Прогревание

Семена прогревают при строго определенной температуре. Она должна быть такой, чтобы возбудители болезней погибли, но зародыш не пострадал.

Семечки погружают в горячую воду – удобно использовать термос. Режим прогрева зависит от культуры:

Важно! Сладкий и острый перец, дражированные и окрашенные семена любой культуры ни в коем случае не прогревают, чтобы не снизить всхожесть.

Обогащение микроэлементами

Предпосевная обработка семян микроэлементами – самый эффективный и экономный способ снабдить рассаду необходимыми веществами. Попадая в почву, микроэлементы быстро превращаются в нерастворимые соединения, недоступные растениям. Поэтому их рекомендуется использовать для обработки семян и подкормок по листьям.

В комплексы для цветов и овощей входят кобальт, молибден, марганец, железо, цинк. Микроэлементные смеси улучшают качество посевного материала и ускоряют развитие растений.

Замачивание

Чтобы семена быстрее проросли, рекомендуется перед посевом их замочить. Поместите зернышки сначала на два-три часа в воду с температурой 30-35 °C, затем в сырой торф или опилки. Держите при 30 °C. Через несколько суток семена наклюнутся. Постарайтесь их посеять, когда проростки имеют размер не больше 1 мм. Замачивание можно совместить с обработкой в стимуляторе роста для рассады.

Как бороться с “черной ножкой”

У рассады много болезней. Самое страшное, что может с ней случиться – появление черной ножки. Патологию вызывает целый комплекс микроорганизмов. Причиной могут стать грибы fusarium, альтернария и другие. У заболевшей рассады темнеет нижняя часть стебля, и она погибает в считанные дни. Инфекция стремительно распространяется – сегодня потемнело несколько растений, а завтра полегли все сеянцы в ящике.

Возбудители черной ножки находятся на поверхности семян. Поэтому посевной материал обязательно протравливают. Дезинфекция, качественная почва и соблюдение нужных микроклиматических условий при выращивании рассады станут надежной профилактикой опасной болезни.

Расскажите в комментариях о способах обработки семян, которые вы используете — эта информация обязательно пригодится начинающим садоводам и огородникам. Хотите узнать, как добиться 100% всхожести семян при выращивании рассады? Посмотрите короткий мастер-класс от нашего агронома, который делится секретами.

Опубликовано: 15 фев 2022
Просмотров: 1110
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Olga
15 фев 2022

Очень познавательно

Б
19 фев 2022

Здравствуйте. Стараемся для Вас размещать самые интересные и полезные статьи.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    • Экзотические растения
    Акция
    Скидка 90%
    Огурец Шальная Императрица Уральский дачник изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Шальная Императрица Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    12 руб 47 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Шалунишка F1 Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Шалунишка F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    41 руб 81 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Чубчик кучерявый F1 Поиск изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Чубчик кучерявый F1 Поиск
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    70 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Хрумка F1 Седек изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Хрумка F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    50 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Челябинский кустовой Уральский дачник изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Челябинский кустовой Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    45 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Чупа-Щупс F1 Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Чупа-Щупс F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    38 руб 75 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Цыган F1 Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Цыган F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    33 руб 65 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Уральский разносол Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Уральский разносол Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    28 руб 56 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Хоббит F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Хоббит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    55 руб 78 руб
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Огурец Уральский засол Уральский дачник изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Уральский засол Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    9 руб 35 руб
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Огурец Ухажер F1 Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Ухажер F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    14 руб 82 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Уралочка F1 Уральский дачник изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Уралочка F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    59 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.