Кусочек песочного пирога к ужину – ну что может быть лучше? Попробуйте нежный и безумно вкусный пирог со сливами, с приготовлением которого справится даже новичок!
Нам понадобится:
- мука (пшеничная) – 2 стак. на 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- сливы (свежие или консервированные) – 450-100 г;
- 1 яйцо;
- сахар – 1/3 стак.;
- немного соли;
- ванильный сахар.
Нам также нужны будут мука (чтобы тесто не приставало), сахарная пудра (для красоты), бумага для выпекания.
Приготовление займет 30 минут.
Еще 50 минут понадобится для выпекания.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло делим на мелкие кусочки, вбиваем в него яйцо и хорошо перемешиваем.
- Муку, сахар, ваниль и соль отправляем в глубокую миску, высыпаем туда масло с яйцом и перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем 2 ложечки разрыхлителя и мешаем, пока не получим гладкое тесто.
- Руками делим тесто на 2 шарика. Один – немного больше второго и заворачиваем их в пищевую пленку. В этих целях можно также использовать фольгу.
- Отправляем большой шарик в холодильник на 30 минут, а маленький – в морозилку.
- Сливы (независимо от сорта) промываем, делим на половинки или на 6 долек. Использовать можно не только свежие, но и консервированные.
- Тесто с холодильника раскатываем таким образом, чтобы оно могло полностью покрыть формочку для выпекания и даже выходило за ее стенки.
- Дно и стенки формы смазываем маслом, помещаем на дно бумагу для выпекания и выкладываем тесто.
- Сливовые дольки выкладываем на слой теста и присыпаем крошкой теста, которое достали из морозилки.
- В духовку, предварительно разогретую до 180℃, помещаем пирог и достаем его через 40-50 минут готовым и ароматным.
Перед подачей сливовый пирог должен остыть, присыпьте его сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!