Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Спасаем рассаду от болезней и вредителей

Болезни и вредители рассады не появляются на пустом месте - шанс им дают неправильные приемы агротехники. Чем опытнее садовод, тем реже он сталкивается с подобными проблемами. Но если болезни и вредители рассады все же появились, меры нужно принимать срочно, потому что счет подходящим срокам посадки идет на дни.

Крепкая рассада – залог успешного урожая. Внимательно следите за ее состоянием. Тогда вы вовремя обнаружите вредителей или болезни и успеете спасти свои драгоценные сеянцы. Учтите, что в квартире рассаду от болезней и вредителей лучше обрабатывать защитными биопрепаратами, которые имеют высокую эффективность при нулевой токсичности.


Болезни, поражающие рассаду

Рассада начинает болеть из-за несоблюдения условий выращивания: когда ее сеют чересчур густо, избыточно поливают, не поддерживают оптимальную температуру. В результате растения вытягиваются, становятся слабыми, их корни не развиваются и загнивают. Заболевания рассады плохо поддаются лечению. Лучше удалить пораженные сеянцы и обработать грунт и остальную рассаду фунгицидными биопрепаратами.

Плесень грунта

Почва, в которой растет рассада, нередко покрывается плесенью. Бояться ее не стоит — это микроскопический гриб, который питается мертвой органикой и не претендует на живые проростки. Но и воли плесени давать нельзя. Если она сильно разрастется, то в почве нарушится газообмен. Чтобы избавиться от грибка, прорыхлите почву и уменьшите полив. Можно посыпать грунт мелким сухим песком.

Корневая гниль

Причиной корневой гнили являются почвенные грибы и бактерии. Пораженные растения увядают даже при хорошем поливе. Чаще всего страдают томаты. Если вытащить больное растение с корнем, то станет видно, что его подземная часть сгнила. Причины болезни: холод и высокая влажность почвы, а методы профилактики — поддержание надлежащей температуры и организация дренажа в контейнере с рассадой.

Черная ножка (гниль корневой шейки)

Увидели, что корневая шейка почернела? Через несколько часов такие растения полягут и засохнут. Черная ножка – настоящий бич рассады. Это заболевание появляется при сильном загущении, неправильном температурном режиме и повышенной влажности. Спасти заболевшие растения нельзя — их нужно вырвать с корнем и выбросить, а землю присыпать смесью золы с медным купоросом (на стакан золы берется 1 чайная ложка медного купороса), чтобы спасти уцелевшие сеянцы

Фузариозное увядание

Фузариозная корневая гниль приводит к полеганию рассады. Гриб fusarium может передаваться через почву и воздух, заражая всю рассаду на подоконнике. Источником инфекции являются некачественные семена, поэтому так важно обеззараживать посевной материал, полученный из неизвестных источников или собранный самостоятельно. Мы продаем только семена, которые по требованиям евростандарта уже обработаны от всех видов патогенов — никогда не смешивайте в одном рассадном ящике профессиональные семена и посевной материал неизвестного происхождения.

Основные вредители рассады

Рассаде радуются не только огородники, которые ее выращивают, но и многочисленные вредители. Их личинки и яйца находятся в почве и горшках или влетают с ветром через открытое окно. Спасти сеянцы от вредных насекомых помогут биопрепараты, например, Фитоверм, который распадается, не загрязняя почву и воду. Обратите внимание, что химические инсектициды использовать дома нельзя.


Сциарида (грибной комарик)

Почвенные мушки назойливые, но безобидные. Они заводятся во влажном субстрате, если в нем сохранились органические остатки. Комарики питаются почвенной органикой, растениям не вредят. Но если их много, личинки сциарид могут подгрызать корешки.

Трипсы

От этого вредителя сложно избавиться. Трипсы могут полностью погубить рассаду овощей и цветов. Длина их тела не более 1 мм, поэтому трипс трудно разглядеть. На рассаду они попадают из открытого окна со сквозняком или перелетают с домашних цветов. Трипсы оставляют на листьях маленькие светлые точки и штрихи. При сильном заражении пятна столь многочисленны, что на поверхности листьев появляется узорчатая мозаика, а сеянцы погибают.


Паутинный клещ

Коварный сосущий вредитель может поселиться на рассаде любой культуры. Без лупы его не разглядеть. Признак появления клеща – паутинки на тыльной поверхности листа и маленькие бесцветные пятнышки на лицевой стороне.

Белокрылка

Если после прикосновения к растению в воздух поднимаются белые мушки – это и есть белокрылки. Крохотные летающие насекомые обожают селиться на тепличных огурцах, но могут атаковать и рассаду в комнате. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок, и растение увядает. Кроме того они переносят неизлечимые вирусные болезни: мозаику, курчавость.


Тля

Этот вездесущий вредитель быстро размножается. Если листочек свернулся – посмотрите на его обратную сторону. Скорее всего вы найдете там заметных невооруженным глазом зеленых или черных насекомых, которых по теплицам и грядкам растаскивают муравьи. Излюбленные культуры тли – перец и баклажаны.

Когда речь идет о болезнях и вредителях, нужно помнить, что их легче предупредить, чем лечить. Поэтому очень важна профилактика вредителей и болезней рассады, а также тщательная обработка грунта, если он взят из естественной среды, а не куплен специально для рассады. В нашем интернет-магазине есть большой раздел товаров для выращивания рассады, где можно найти все необходимое — от мини-парников до грунтов, удобрений и средств защиты.

Расскажите в комментариях, что вы делаете, если на сеянцах появилась инфекция? А еще лучше — поделитесь опытом предотвращения ее появления. Найдите несколько минут на короткий, но наглядный мастер-класс от нашего специалиста о том, как правильно пикировать и пересаживать нежные сеянцы.

Опубликовано: 17 фев 2022
Просмотров: 6032
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Баклажан Девочка-припевочка Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Девочка-припевочка Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    29 руб 39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Шустрый брюнет Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Баклажан Шустрый брюнет Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    31 руб 42 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Перец сладкий Годзилла Сибирский сад изображение 3
    0 отзывов
    Перец сладкий Годзилла Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    40 руб 54 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Перец сладкий Красная ракета Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Перец сладкий Красная ракета Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    30 руб 41 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Перец острый Халапеньо Седек изображение 5
    0 отзывов
    Перец острый Халапеньо Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    40 руб 68 руб
    Купить
    Акция
    Перец сладкий Ред Барон F1 Сибирский сад изображение 6
    0 отзывов
    Перец сладкий Ред Барон F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    146 руб 196 руб
    Купить
    Акция
    Перец сладкий Пилот F1 Партнер изображение 7
    0 отзывов
    Перец сладкий Пилот F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    154 руб 196 руб
    Купить
    Акция
    Перец сладкий Союз F1 Партнер изображение 8
    0 отзывов
    Перец сладкий Союз F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    154 руб 196 руб
    Купить
    Акция
    Перец острый Профи F1 Партнер изображение 9
    0 отзывов
    Перец острый Профи F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    131 руб 167 руб
    Купить
    Акция
    Перец острый Хаб красный Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Перец острый Хаб красный Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    67 руб 115 руб
    Купить
    Акция
    Перец сладкий Крымское чудо Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Перец сладкий Крымское чудо Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    42 руб 73 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Перец сладкий Текила F1 Партнер изображение 12
    0 отзывов
    Перец сладкий Текила F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    201 руб 255 руб
    Купить