Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Сроки и технология посадки виктории осенью

Посадка клубники осенью имеет свои тонкости и преимущества. Чтобы растения прижились и хорошо перезимовали, можно применить стимулятор образования корней, правильно выбрать сроки и тщательно подготовить землю.

Посадки клубники (виктории) нужно обновлять каждые 3-4 года. Осень – самое подходящее время, чтобы заложить новую плантацию. Уже в следующем году с молодых кустов можно будет собирать крупные ароматные ягоды.

Сроки и сорта

С осенней высадкой не следует затягивать. Ее нужно закончить минимум за 2 недели до устойчивого понижения температуры. В южных регионах это середина ноября, в регионах с умеренным климатом — октябрь. В северных регионах с морозными зимами завершить перенос саженцев в открытый грунт нужно до середины сентября.


Важно. Чем раньше высадить землянику осенью, тем лучше успеют укорениться кусты, которые в следующем сезоне дадут более высокий урожай.

Посадка клубники под осень – перспективные сорта:

  • Кимберли – голландский сверхранний сорт, красивая новинка с крупными ягодами и высоким содержанием сахаров.
  • Корона – крупноплодный американский сорт с ягодами, по форме напоминающими императорскую корону. Урожай лежкий и хорошо транспортируется.
  • Клери – высокоурожайный крупноплодный сверхранний сорт с быстрой отдачей урожая и ярко-красными сладкими плодами.

Среди новых ремонтантных сортов хочется выделить Маэстро и Сан Андреас, которые обладают энергичным ростом и высокой сопротивляемостью болезням на протяжении всего сезона.

Ремонтантные сорта отлично переносят осеннюю прохладу и укорачивающийся осенью световой день. Они способны формировать первые ягоды уже через 2-3 месяца после посадки. Жители южных регионов смогут дегустировать новые сорта уже в этом сезоне даже при посадке клубники осенью в открытый грунт. Дачники других регионов убедятся в отменном вкусе новых ремонтантных сортов в начале лета следующего года.

Подготовка грядки

Почву можно и даже желательно хорошо заправить зрелой органикой, перекопав всю грядку с перегноем, или внеся его в лунки. Органика обязательно должна быть хорошо перепревшей. Мочевина, селитра и любой другой минеральный азот саженцам земляники противопоказаны. Осенью от него больше вреда, чем пользы. Азотные удобрения быстро растворяются в почве, поступают в растения и стимулируют бурный рост листьев. Рассаде важнее направить силы на развитие новых корешков, в чем ей помогут калийные и фосфорные удобрения.

Схема размещения

Землянику традиционно сажают рядами, оставляя между растениями 25-30 см. Расстояние между строчками 40-50 см. Через каждые 2-3 строчки делают проход шириной 60-80 см. Такая схема позволяет легко ухаживать за грядками: удалять усы, собирать урожай, пропалывать.

Техника посадки

Для посадки клубники в грунт осенью нужны свежие хорошо развитые саженцы с сохранной корневой системой. Перед посадкой корни можно слегка укоротить, чтобы стимулировать из разрастание. В этом случае нужно применить по инструкции Корнерост или любой другой стимулятор корнеобразования.

Технология посадки:

  1. Лунку удобрить и хорошо полить.
  2. Опустить в нее саженец и расправить корни, чтобы они не загибались вверх.
  3. Засыпать в 2-3 приема, не допуская появления пустот.
  4. Следить за тем, чтобы точка роста оставалась над землей.

Сразу после посадки землянику нужно полить еще раз и на протяжении 1-2 недель следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Если стоит солнечная жаркая погода, то новые посадки лучше притенить лутрасилом или любым другим материалом.


После окончания плодоношения все зрелые листья этого года с кустов удаляют и повторяют эту процедуру ранней весной — так риск развития грибных болезней можно свести к минимуму. Весной также нужно осмотреть все кусты, освободить сердечки от земли и присыпать оголившиеся корни. Если растения частично подмерзли, то на место погибших кустов придется высадить новые.

Совет. При посадке клубники на укрывной материал осенью уход в следующем году значительно упрощается, поскольку гряды не придется постоянно полоть и рыхлить.

Плюсы посадки осенью

Главное достоинство осенней посадки – получение полноценного урожая уже на следующий год. Кроме того, на небольших участках, где на счету каждый метр, очень привлекательна возможность летом использовать грядку для выращивания овощей и зелени, а осенью занять ее под клубнику.


Недостаток осенней посадки – очень сжатые сроки. Стоит промедлить, и рассада, не успев укорениться, вымерзнет. Эта опасность устраняется приобретением саженцев с закрытой корневой системой. Они приживаются гораздо быстрее.

Приходилось ли вам высаживать землянику осенью? Поделитесь в комментариях вашим опытом посадки и расскажите, хорошо ли перезимовал ваш ягодник. Найдите несколько минут и посмотрите мастер-класс от специалиста Беккер по обрезке клубники после окончания плодоношения это познавательно и полезно для начинающих садоводов.

Опубликовано: 20 авг 2021
Просмотров: 2568
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Хвойные деревья
    Акция
    Клубника ремонтантная Флориан F1 Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Клубника ремонтантная Флориан F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    73 руб 181 руб
    Купить
    Акция
    Клубника каскадная ремонтантная Элан F1 Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Клубника каскадная ремонтантная Элан F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    272 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Клубника ампельная ремонтантная Грандиан F1 Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Клубника ампельная ремонтантная Грандиан F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    80 руб 199 руб
    Купить
    Клубника ремонтантная Медовое лето Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Клубника ремонтантная Медовое лето Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    42 руб 55 руб
    Купить
    Клубника ремонтантная Тристар Сибирский сад изображение 5
    1 отзыв
    Клубника ремонтантная Тристар Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    42 руб 55 руб
    Купить
    Клубника Фрамберри изображение 6
    1 отзыв
    Клубника Фрамберри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Клубника Пайнберри изображение 7
    6 отзывов
    Клубника Пайнберри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.