Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Суперэффективные способы борьбы с тлей на садовом участке

Борьба с тлей может превратиться в головную боль и большую проблему для любого дачника, на которого свалилась эта напасть. Полчища мелких паразитов способны не только повредить урожай и молодые побеги, но и растащить по участку грибковые и вирусные заболевания.

Средства борьбы с тлей

Все средства борьбы с тлей условно можно разделить на народные и “тяжелую артиллерию” - инсектициды. Но ни первые, ни вторые не будут эффективны, если на участке присутствуют погонщики тли - садовые муравьи, которые будут бережно возвращать опавшую тлю с грунта обратно на растения и защищать свое “стадо” от божьих коровок и златоглазок.


Если муравьев нет или с ними удалось расправиться при помощи соли, кипятка и страшных заклинаний, то можно приступать к изгнанию тли.

Бороться с колониями зловредных насекомышей лучше начинать с мер профилактики, когда колония еще мала и не перекинулась на соседние растения. Основных средств профилактики два: вода и прополка. Например, борьба с тлей на смородине может начинаться с частых поливов по листу - тля, смытая на землю, самостоятельно уже не сможет вернуться на куст.

Если тля напала на растения, вровень с которыми стоят сорняки, то в первую очередь нужно избавиться именно от сорняков, которые тля использует в качестве “мостиков” для расселения на соседние молодые побеги.

Борьба с тлей народными средствами

Все народные средства борьбы с тлей состоят из воды, средства для мытья посуды “для липкости” и добавок разной степени ядовитости.

Как правило, в 10 литров (ведро воды) добавляют 5 столовых ложек любого жидкого средства для мытья посуды или строгают четверть куска хозяйственного мыла. Полученная смесь - основа для приготовления защитного раствора.

Популярные добавки в мыльный раствор:

  • табачная пыль из расчета 500 г на 10 литров воды. Настоять пару дней и опрыскать пораженные растения снизу вверх — жидкость обязательно должна попасть на нижнюю сторону листьев, где прячется основная популяция тли.
  • настой полыни или томатных пасынков — рубим, набираем четверть ведра и заливаем теплой водой. Спустя пару дней процеживаем, добавляем мыло в количестве указанном выше, и щедро поливаем тлю.
  • пару стаканов соды или золы тщательно размешиваем в ведре теплой воды, настаиваем полдня и опрыскиваем пораженные растения. Про мыло не забываем тоже.
  • “острые соусы” из хрена, чеснока, острого перца готовят, заваривая измельченные корни, головки или стручки литром кипятка. Когда вода остынет - ее разбавляют на ведро воды, добавляют все тот же мыльный раствор и опрыскивают колонии тли.
  • “вино из одуванчиков” готовится из 2-3 кг растений, которые рубят вместе с корнями, укладывают в ведро и заливают теплой водой. Спустя сутки добавляют 5 ложек любого жидкого мыла или средства для мытья посуды, размешивают, процеживают и заряжают в опрыскиватель. Аналогично готовится раствор на основе чистотела.

Борьба с тлей на плодовых деревьях ничем не отличается от защиты кустарников и огородных грядок за тем исключением, что потребует более сильного напора от опрыскивателя. Зато деревья опрыскивать удобнее, поскольку раствор чаще попадает именно туда, куда нужно - на нижнюю сторону листовых пластинок. 

Химические методы борьбы с тлей

Если народные средства не помогают, а год выдался такой, что тля захватила большие площади и не сдается - используйте инсектициды. Один из самых эффективных - Биотлин, инсектицид нового поколения на основе имидаклоприда, так называемого неоникотиноида.


Разводить препарат следует по инструкции. Собирать ягоды и плоды с обработанных деревьев и кустарников можно не ранее, чем через 1-2 недели. Сам препарат сохраняет активность против сосущих насекомых на протяжении 2-3 недель. Тлю уничтожает подчистую, но, к сожалению, не менее смертоносен для пчел и других насекомых-опылителей.

А как вы боретесь с тлей, если она забредает на ваши любимые сотки? Поделитесь советами и рецептами в комментариях - так вы поможете коллегам-садоводам и огородникам в их и без того нелегкой борьбе за урожайные грядки и красивые цветники!

Опубликовано: 07 июн 2021
Просмотров: 1848
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.