Сладкий перец является одной из наиболее популярных заготовок. Уступает по популярности он только огурцам и помидорам. Консервированные перчики можно фаршировать, делать соусы или просто употреблять в пищу с чесночком. В перце очень большое содержание витаминов С и А, а правильная обработка позволит сохранить их даже в консервированном виде.
Консервирование сладкого перца может быть самым разнообразным, и каждая хозяюшка хранит в своем запасе какой-нибудь оригинальный рецепт. Несколько замечательных рецептов мы собрали в этой статье, и наверняка некоторые из них вы возьмете в свою копилку.
Рецепт №1. Консервированный
Есть два способа законсервировать перец в виде заготовок для дальнейшего фарширования или использования в салатах.
Способ №1
Чтобы получить маринованный сладкий перец на зиму, нам понадобится мясистый и крупный перчик. Его мы промываем и освобождаем от плодоножек и семян. Кладем в дуршлаг, окунаем в кипяток на минуту и оставляем стекать. Укладываем перчик в банки. На одну литровую баночку нам понадобится: чайная ложка сахарного песка, одна треть чайной ложки кислоты лимонной, гвоздика, перец душистый. Все это заливаем маринадом, в который входит столовая ложка соли на литр воды. Накрываем стерильными крышками, закатываем и даем остыть.
Способ №2
Консервация перца этим способом предусматривает использование его в салатах или других блюдах. Так как перчик необходимо порезать на колечки, сложить в банки, пересыпая измельченным чесночком. В литровую банку добавляем чайную ложечку сахара и половинку ложки кислоты лимонной. В литре воды растворяем столовую ложку соли и когда маринад закипит — заливаем наш перец. Сверху в банку добавляем немного растительного масла и закатываем стерильными крышками. Затем банки ставим в горячую воду и стерилизуем минут десять. Банки вынимаем, переворачиваем и остужаем.
Рецепт №2. С медом
Рецепт маринованных перцев на зиму можно дополнить медом, и тогда вы получите очень оригинальный вкус.
Три килограмма красного перчика моем, отрезаем плодоножки, и делаем несколько проколов в районе семян. Укладываем его в банки, вместе с цветной капустой, перцем горошком и корнями хрена. Добавляем несколько листиков вишни или смородины. В уксусе растворяем по стакану меда и соли, и заливаем банки до верха. Смесь варить не нужно. Сверху в банку кладем деревянный кружок и закрываем капроновой крышкой. После того, как перец постоит несколько суток, можно закатывать и убирать в прохладное место.
Рецепт №3. В томате
Такой рецепт консервации болгарского перца хорош тем, что его можно употреблять как отдельное блюдо.
- Берем спелые помидоры, промываем, нарезаем и делаем из них пюре.
- Получившуюся томатную массу кладем в кастрюльку и увариваем наполовину. Добавляем столовую ложку соли на один литр пюре.
- Перец очищаем от семян, моем и укладываем в стерильные банки. Заливаем горячим томатом.
- Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
- Достаем, закатываем, переворачиваем и даем остыть.
Рецепт №4. Фаршированный
На два килограмма сладкого перца нам потребуется полтора килограмма помидоров, полкило лука, шестьсот грамм моркови, корни и зелень петрушки, два стакана масла растительного, пятьдесят грамм соли, сто грамм сахара, четыре столовые ложки уксуса и перец горошком.
- Очищаем перчик от семян и промываем проточной водой.
- Лук нарезаем не мелко и обжариваем.
- Корни петрушки режем соломкой и протушиваем в масле.
- Из помидоров делаем пюре любым удобным способом. Затем его провариваем минут 15, добавляем уксус, сахарный песок и соль и оставляем кипеть еще минут 10.
- Масло растительное кипятим в течение нескольких минут, и раскладываем по две ложки в каждую литровую банку.
- Все овощи смешиваем, солим и заполняем ими перчик. Укладываем его в баночки с маслом и заливаем горячим томатом.
- Ставим стерилизовать на час. Закатываем, переворачиваем и укутываем.
Такая консервация сладкого перца придется по вкусу тем, кто любит острые томатные блюда.
Рецепт №5. Аппетитный
- Три килограмма перца промываем, чистим и запекаем в духовке, чтобы он стал немного мягким.
- Из пяти килограммов томатов делаем сок и кипятим минут 20.
- Добавляем в томатную массу стакан сахара, два стакана масла растительного и неполный стакан соли.
- Перчик опускаем в маринад и кипятим 6 минут.
- Раскладываем перец и маринад в баночки так, чтобы томат полностью покрывал плоды.
- Закатываем, переворачиваем емкости и укутываем.
Консервирование перца таким способом позволит сохранить максимум полезных веществ и будет аппетитно выглядеть на любом столе.
Рецепт №6. Паприкаш
Для этого рецепта возьмите девять килограмм перчика, три килограмма томатов, зелень петрушки.
- Перец очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем минуты 4 и опускаем в холодную воду.
- Мелкие плоды томатов и перцы укладываем в банки. Предварительно на дно помещаем зелень. Если томаты крупные, их можно разрезать.
- Томатный сок кипятим несколько минут, добавляем 20 г соли на каждый литр и заливаем ним банки.
- Стерилизуем емкости около часа. Закатываем, не забываем перевернуть и укутать.
Такое консервирование болгарского перца на зиму пришло к нам из самой Болгарии. Этому рецепту уже много лет, так что вкус его давно проверен и одобрен многими хозяюшками.
Рецепт №7. Лютеница
Необходимо взять десять килограмм перчика, три килограмма томатов, красный молотый перец, чеснок, зелень сельдерея, стакан масла растительного по столовой ложке соли и сахара.
- Зрелый, мясистый перчик очищаем от семян и мелко нарезаем. Провариваем в воде до готовности, а затем растираем в пюре.
- С помидорами поступаем точно так же.
- Зелень и чесночок мелко рубим.
- Все смешиваем и провариваем пюре до загустения.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и горячей разливаем смесь в банки.
- Стерилизуем их около часа. Закатываем и отправляем в тепло.
Перец, консервированный на зиму таким способом, можно использовать как икру, намазывая на хлеб.
Рецепт №8. С брынзой
Как консервировать перец, который будет не только вкусным, но и удивительно неповторимым, знают болгары. Именно они так заготавливают перчик на зиму.
- Пять килограмм мясистого перчика чистим, запекаем до мягкости и перемалываем на мясорубке.
- К перечному пюре добавляем полкилограмма мелко нарезанной брынзы и полтора стакана масла растительного.
- Все тщательно смешиваем, раскладываем в банки и стерилизуем минут 20.
- Закатываем, можно не переворачивать, и убираем в тепло, остывать.
Перчик с брынзой станет прекрасной приправой к картофелю, рыбным и мясным блюдам.