Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Трава у дома. Уход за газоном летом

Здоровый и ухоженный газон – своеобразная визитная карточка и даже “знак качества” участка, владельцы которого решаются потратить время и силы на этот элемент ландшафтного дизайна. Летом траве на газоне нужны полив, подкормки и стрижки. У каждой операции свои правила.

Как поливать газон

Полив травяного газона должен быть достаточным, осмысленным и самое главное – регулярным. Если нарушать периодичность поливов, то вместо живого изумрудного ковра можно получить участок земли, на котором то пусто, то густо. Правила полива газона просты и логичны, их достаточно один раз запомнить, чтобы потом проводить дождевание с предсказуемым результатом.


Правило 1. Газон поливают раз в 3-5 дней, если этого за вас не сделал дождь. Дернина между поливами должна просохнуть.

Правило 2. Газон нельзя поливать днем – мокрая трава сгорит на солнце, поскольку капли воды образуют на ней микролинзы. Лучшее время для полива – утро, вечер или ночь.

Правило 3. Траву нельзя заливать, иначе ее “съест” грибок. По этой же причине участок под закладку газона либо выравнивают в горизонт, либо оставляют рельеф, на котором исключено образование луж и застоя воды. При правильном поливе дернина газона равномерно промачивается водой на 10-15 см.

Правило 4. Поливать можно только дождеванием – направленная струя воды размоет дернину с образованием проплешин.

Правило 5. Газон нельзя поливать каждый день – это приведет к образованию поверхностной корневой системы, которая не сможет обеспечивать густой зеленый травостой, а зимой вымерзнет.

Важно. Систему автополива для газона нужно устанавливать до его закладки. Если по каким-то причинам этого сделано не было, то доверьте монтаж профессионалам, которые проведут работы с минимальным ущербом. 

Стрижка газона

Общее правило стрижки гласит: чем хуже лето, тем короче трава. В регионах, где лето относительно прохладное, а осадки регулярные, газон можно подстригать, оставляя минимальную высоту в пару сантиметров. Чем теплее лето, тем выше нужно оставлять стерню, иначе трава не восстановится и погибнет.


В средней полосе России стандартная высота газона составляет 5 сантиметров: трава короче 3 см может пропасть, выше 7 см – потеряет декоративность и станет заповедником для сорняков. Для коротко стриженых “спортивных” газонов выбирайте смеси с высоким содержанием тимофеевки и мятлика.

Правила стрижки газона:

  • использовать нужно острый инструмент – леска триммера должна быть тонкой, ножи газонокосилки лучше наточить, как и косу, если вы предпочитаете деревенскую классику. Тупые ножи и толстые лески будут вырывать траву с корнем, что сильно испортит газон;
  • каждый раз нужно косить в другом направлении – при однообразной стрижке газон быстро потеряет декоративность и уже в середине сезона будет выглядеть неопрятно;
  • газонокосилка должна двигаться равномерно — изменение скорости кошения чревато неравномерной стрижкой, которая будет заметна издалека;
  • первую стрижку проводят в начале вегетации — в это время в приземной части максимум листьев, а до появления колосьев еще далеко;
  • после стрижки газон обязательно поливают, в идеале — с добавлением в поливочную систему водорастворимого удобрения.

Важно. Самые популярные и неприхотливые газонные травы — райграс и овсяница — не переносят стрижки короче 3 сантиметров, болеют и погибают. Газоны из этих трав прекрасно удаются даже новичкам, но требуют регулярной стрижки для поддержания оптимальной высоты, а без кошения забиваются сорняками.

Подкормка газона

Летом газону жизненно необходимы азот и калий — они дают активный рост надземной части и засухоустойчивость. В меньшей степени летом нужен фосфор, который останавливает рост зелени и стимулирует наращивание корневой массы. В конце сезона ситуация меняется на прямо противоположную, потому что для успешной зимовки газонной траве нужна развитая корневая.


Как не запутаться в правилах подкормки? Проще всего пользоваться готовыми удобрениями для газона, где содержание веществ сбалансировано и дополнено микроэлементами. В данном случае это не реклама, а здравый смысл.

3 правила летней подкормки газона:

  • удобрения всегда вносят после стрижки — водорастворимые добавляют в систему или емкости для полива, перед внесением сухих газон поливают, ждут, когда трава просохнет, и удобряют, после чего поливают еще раз;
  • газон начинают подкармливать с ранней весны — влажная после таяния снега почва отлично впитывает удобрения без риска ожога корней;
  • гранулированные удобрения пролонгированного действия можно внести всего 2 раза за сезон — они постепенно растворяются, медленно высвобождая азот, и удовлетворяют все потребности лужайки.

Важно. Если лето достаточно сухое и теплое, то скошенную траву можно оставить поверх стерни — она защитит свежестриженный газон от выгорания и быстро превратится в органическое удобрение. Оборотная сторона — скошенную траву обожают черви, а червей обожают кроты. 

Борьба с сорняками

Сорняки тоже не прочь обосноваться на газоне, ведь его регулярно удобряют и поливают — чем не санаторий! И ради этого даже готовы мириться со стрижкой. Но сорнякам здесь не место. Двудольные сорняки можно извести селективными гербицидами, не повреждающими сам газон. Однодольные схожи с газонной травой, поэтому на них подействуют только “ковровые” бомбардировки гербицидами сплошного действия.

Двудольные сорняки: одуванчики, подорожники и прочие лютики. Против них хорошо работают селективные гербициды, например, Деймос. Но даже после “мягких” гербицидов газон следует обработать антистрессовым Эпином во избежание образования проплешин.

Однодольные сорняки: овсюг, пырей, плоскуха и другие многолетние злаковые из того же семейства, что и “культурные” газонные травы. На них можно воздействовать только мощными гербицидами, например, Агрокиллром или Торнадо, которые убьют все живое. Спустя месяц, когда действие гербицидов прекратится, газон придется засевать заново или раскладывать рулонный.

Важно. Самым бережливым по отношению к газону способом борьбы с сорняками является прополка. Многолетние сорняки необходимо удалять вместе с корнями, используя для этого садовую мотыжку или специальный корнеудалитель.

Обязательно поделитесь в комментариях вашим опытом ухода за газоном, а также названиями трав, которые хорошо зарекомендовали себя на вашем участке. Многие садоводы мечтают организовать на участке газон – пусть ваши и наши советы помогут им решиться!

Опубликовано: 14 июн 2021
Просмотров: 1165
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Газон Ленивец Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Газон Ленивец Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    519 руб
    Купить
    Газон Солнечный Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Газон Солнечный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    499 руб
    Купить
    Газон Спортивный Престиж изображение 3
    1 отзыв
    Газон Спортивный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    409 руб
    Купить
    Газон Теневой Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Газон Теневой Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    439 руб
    Купить
    Акция
    Газон Мавританский, смесь окрасок Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Газон Мавританский, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    33 руб 81 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Газон Минипут Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Газон Минипут Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    29 руб 72 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Газон Тимофеевка Утро Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Газон Тимофеевка Утро Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    19 руб 47 руб
    Купить
    Акция
    Газон цветочный Аромат лугов, смесь окрасок Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Газон цветочный Аромат лугов, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 г
    44 руб 109 руб
    Купить
    Акция
    Газон цветочный Городские цветы, смесь окрасок Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Газон цветочный Городские цветы, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 г
    44 руб 109 руб
    Купить
    Акция
    Газон цветочный Цветочная симфония, смесь окрасок Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Газон цветочный Цветочная симфония, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 г
    44 руб 109 руб
    Купить
    Новинки
    Газон Жемчужный луг Семена Алтая изображение 11
    0 отзывов
    Газон Жемчужный луг Семена Алтая
    Кол-во в упаковке: 20 г
    51 руб
    Купить
    Газон цветущий Сибиряк, смесь окрасок Русский огород НК изображение 12
    0 отзывов
    Газон цветущий Сибиряк, смесь окрасок Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 30 г
    99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.