Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Уход за смородиной весной

Чернаякрасная и белая смородина - очень популярная ягодная культура, с вкусными, полезными ягодами. Неприхотливый кустарник ежегодно плодоносит и многие садоводы не догадываются о том, что если осуществить правильный уход за смородиной ранней весной, то можно не только увеличить урожайность, но и продлить срок жизни растения.

Полезные статьи:

Снятие укрытия со смородины ранней весной

В зимний период черная смородина находится в состоянии покоя, при наступлении оттепели уход за черной смородиной весной начинается со снятия зимнего укрытия. Нахождение долгое время под волокном или под природным утеплителем, в период потепления, не позволяет стеблю смородины развиваться, питание к почкам не поступает. Как только температура достигла предела -15-18 градусов, можно снять с кустарника материал и убрать природный утеплитель.

Тонкости ухода за смородиной весной

Весенний уход за смородиной включает в себя 4 основных мероприятия, от которых зависит активное развитие и питание растения и, как следствие, урожайность культуры.

  1. После снятия укрытия, рекомендуется провести уборку опавших листьев, мусора, остатков мульчи. В мусоре и опавших листьях могут размножаться и Уход за смородиной весной фото 1расселяться вредители. Убирая мусор, вы предупреждаете развитие болезнетворных бактерий. Мусор собирается граблями и обязательно сжигается.
  2. Почва вокруг кустарника за зимний период значительно уплотнилась и пропускает недостаточное количество влаги и кислорода к корневой системе. Исправьте ситуацию, проведите рыхление, смородина любит рыхлые, воздухопроницаемые почвы. Совместите рыхление с уборкой сорняков. Кусты смородины не любят такого соседства. Глубина рыхления не должна превышать 10-15 см, иначе есть риск нанести повреждения корневой системы.
  3. Для активного роста и развития смородины нужна влажная почва. Сохранить влагу и уберечь корневую систему от перегрева, а так же замедлить рост сорняков поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать перегной или скошенную траву.
  4. Весенний полив, очень важная часть весеннего ухода за черной смородиной. Для исключения заболеваний корневой системы кустарника, следует использовать для полива теплую воду. На один куст должно уйти около 5 литров воды. Частота поливов должна быть не менее одного раза в неделю. Смородине требуется регулярный полив до окончания цветения. В дальнейшем поливы сокращаются.

Соблюдая все рекомендации по весеннему уходу, можно ждать обильного урожая.

Способы профилактики смородины от болезней и вредителей

Обработка смородины от болезней и вредителей, важная процедура весеннего ухода.

Самый оптимальный способ избавиться от вредителей, спрятавшихся на ветвях в коре и трещинах, обливание кустарника кипятком. При поливе используйте металлическую лейку с рассеивающим наконечником. Полив производите методом душа, отдавайте предпочтение не только боковым ветвям, но и центральной части смородины.

Важно! Обливание кипятком нужно проводить до того, как начнется формирование почек. В противном случае можете повредить растение.

Хорошо зарекомендовал себя способ обработки смородины народными средствами: отваром луковой шелухи, настоем из одуванчиков и чистотела.

Не стоит забывать о химических препаратах, если настои и отвары не справились с поставленной задачей, фунгициды точно уничтожат вредителей. Эта процедура должна проводиться до момента цветения, желательно, в период появления почек. Фунгициды убивают не только вредителей, но и полезных насекомых. Стоит это учитывать при опрыскивании кустарника.

Санитарная и формирующая обрезка смородины веснойУход за смородиной весной фото 3

Смородина прекрасно переносит морозы (в зависимости от климатических условий) с помощью укрытия. Сильные морозы и перепады температур могут повредить и негативно сказаться на некоторых побегах. Поврежденные и сломанные ветви не будут плодоносить, беречь их не стоит. Ранняя санитарная обрезка смородины черной, это неотъемлемая часть весеннего ухода.

Ветви старше 4 летнего возраста плодоносить не будут, поэтому для кустарника они будут дополнительной нагрузкой. Такие побеги вырезаются полностью.

Прошлогодние побеги за год сильно вырастают, для их роста и развития растение расходует много сил. Оставьте на кустарнике 6-7 самых сильных и крепких побегов, остальные обрежьте. Растение будет гармонично развиваться и не истощится. Закончите весеннюю обрезку формированием кроны, укоротите побеги не менее чем на 1/3 длины. Смородина активизирует рост боковых почек.

При обрезке, особое внимание нужно обратить на утолщения или шишечки. Вздувшаяся кора в виде горошины, говорит о поселившемся вредителе, почковом клеще. Почковые клещи часто поселяются на кончиках ветвей, поэтому часть зараженного побега лучше срезать. Срезанные части обязательно сжигайте, иначе, вредитель может распространиться по участку.

Весенняя подкормка смородины - залог обильного урожая

Подкормка смородины весной, необходимая часть раннего ухода. По истечении двух лет после посадки смородины, закладываемый питательный субстрат успел истощиться, в этот период необходимо начать подкормку азотными удобрениями. Мочевина или аммиачная селитра, лидеры по содержанию азота. На каждый квадратный метр, нужно внести около 10 г мочевины, или столько же аммиачной селитры.

Уход за смородиной весной фото 4Если вы хотите добиться активного роста побегов, прибегните к такой хитрости: в ведре (12 литров) с теплой водой растворите чайную ложку борной кислоты. Два раза в неделю опрыскивайте раствором кустарники смородины. Рост побегов не заставит себя долго ждать!

К подкормкам черной смородины нужно прибегать с осторожностью и не переусердствовать, иначе можно получить вместо урожая, пышную зелень.

Черная смородина весной, требует особого, внимательного ухода. Выполнение всех рекомендаций и последовательное проведение мероприятий по уходу, позволит вам наслаждаться здоровым видом кустарника и с удовольствием использовать обильный, крупный урожай ягод.

Опубликовано: 20 мар 2020
Просмотров: 3817
(Голосов: 1305, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 1
    0 отзывов
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Смородина черная Экзотика изображение 2
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    599 руб 668 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев изображение 4
    Купить
    Топ продаж
    Смородина черная Титания изображение 5
    3 отзыва
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев изображение 6
    18 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    899 руб 967 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Загадка изображение 7
    0 отзывов
    Смородина черная Загадка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Искушение изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Искушение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Санюта изображение 9
    0 отзывов
    Смородина черная Санюта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Черешневая изображение 10
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Смородина черная Рубен изображение 11
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина Черный бумер изображение 12
    1 отзыв
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.