Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Укрощение строптивых – какие сорта роз выбрать начинающему цветоводу

Розу часто именуют королевой цветов. Считается, что она достаточно капризна, прихотлива, нуждается в неусыпном внимании и заботе, как подобает царственной особе. Однако среди невероятного количества современных сортов вполне реально найти те, вырастить которые окажется по силам даже садоводу-новичку. Изысканный вид и волнующий аромат пышно цветущих прелестниц станут достойной наградой за кропотливый труд, но для начала ознакомьтесь с некоторыми разновидностями и сортами наименее требовательных к агротехнике красавиц.

Критерии выбора сортов роз

Знакомясь с ассортиментом роз, предлагаемых магазинами, нужно очень внимательно изучить их характеристики и решительно отказаться от роскошных «южанок», если в вашем регионе зимы суровы и приглянувшиеся растения вы не планируете выращивать в оранжерее.

розы для начинающих

Купленные саженцы не принесут разочарования и не отобьют желания заниматься выращиванием королевы цветов, если подобрать надежные сорта, обладающие следующими качествами:

  • высокой зимостойкостью;
  • интенсивным отрастанием побегов;
  • отличным иммунитетом;
  • сохранением декоративности цветков в непогоду;
  • обильным и длительным цветением.

Повышенная зимостойкость этой культуры важна, прежде всего, для садоводов Урала, Сибири, да и регионов средней полосы тоже. А для цветовода-новичка, не имеющего навыка в создании качественных зимних укрытий для роз, эта характеристика приобретает удвоенную значимость.

На заметку! Существуют сорта, выдерживающие 45-градусные морозы без укрытия, они будут представлены ниже.

Случается, из-за неудачной зимовки или весеннего солнечного ожога гибнет надземная часть розы. В этом случае выручает предрасположенность сорта к интенсивному отрастанию стеблей: розовый куст быстро восстанавливается и может порадовать цветением в текущем сезоне. Старайтесь покупать именно такие экземпляры.

Способность противостоять заболеваниям (хороший иммунитет) – едва ли не главное качество приобретаемой розы. Больное растение мало того что не украсит клумбу, оно и зимовать успешно не сможет: из-за преждевременно осыпавшихся листьев побеги не успеют вызреть, и королева цветов либо выйдет из зимовки очень слабой, либо вовсе погибнет.

Устойчивость цветков к погодным явлениям тоже немаловажный критерий. Подобрав сорта, которым присуще это качество, вы станете обладателем роз сохраняющих декоративность и в дождь, и в жару, и в ветреную погоду.

Пышное и продолжительное цветение – мечта любого садовода. Роз, цветущих без малейшего перерыва весь сезон не существует. Но культиваров, которые будут вас радовать максимально долго, можно найти немало.

Выбрать сорта, обладающие перечисленными качествами, проще всего среди таких групп: розы флорибунда, плетистые, парковые, почвопокровные. Более капризным нравом отличаются чайно-гибридные и особенно штамбовые розы, их выращивать сложнее, начинать с них путь в розоводстве не стоит.

Изящество и шарм – розы флорибунда

Эта популярная разновидность, полученная при скрещивании чайных и полиантовых роз, унаследовала от сортов-родителей лучшие качества: изысканную форму и утонченный аромат бутонов, продолжительность цветения. Розы флорибунда в течение лета украшены цветками почти постоянно, давая две, три, а то и четыре волны цветения. Тип его букетный – на концах побегов формируется множество бутонов, распускающихся поочередно.

флорибунды для начинающих

В группе роз флорибунда можно найти сорта на любой вкус: низкорослые, среднего роста, высокорослые, с цветками самых разных окрасок, включая комбинированные. Обратите внимание на такие сорта, обладающие повышенной морозостойкостью:

  1. Нина Вейбул. Темно-красная роза, пользующаяся большой популярностью. Невысокие (50-60 см) побеги увенчивают «букеты» из 3–10 ярких махровых цветков, устойчивых против дождя и не выгорающих на солнце. Цветение почти непрерывное с июня по октябрь. Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью (-28°C) и легкостью в выращивании
  2. Болеро. Более рослый куст, чем у предыдущего сорта, может достигать в высоту 100 см. С июня по октябрь розу украшают чашевидные густомахровые цветки с лепестками, окрашенными в бело-кремовые тона, обладающие насыщенным ароматом. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям такие же, как у Нины Вейбул. Сорт сравнительно новый (стал доступен садоводам в 2016 году), но уже завоевал немало поклонников.
  3. Леонардо да Винчи. Роза, обладающая невероятным шармом. В соцветия может быть собрано по 3–7 ярко-розовых густомахровых цветков квартированной формы, но бутоны могут располагаться и поодиночке. Аромат цветков почти незаметен: он слабый, ускользающий. Цветение может длиться с мая по октябрь. Куст достигает высоты 70–110 см. Болезнеустойчивость высокая, морозостойкость до -30°C.
  4. Джулия Чайлд. Изысканное растение, вполне заслужившее почетный титул "Роза года 2010". Цветки махровые, с насыщенным сладким ароматом. Янтарно-золотистая окраска центральных лепестков к краям цветка меняется на чисто желтую. Куст довольно компактный: 50 см в диаметре, до 80 см в высоту. Сорт обладает великолепной устойчивостью к болезням и хорошей морозостойкостью (-28°C).

Можно рекомендовать и другие сорта флорибунд с хорошей морозостойкостью (-28°C и более): оранжево-алую Оранж Сенсейшн, уникальный многоцветный Маскарад, полную экспрессии вишнево-алую Черри Герл, элегантную Супер Хиро с алыми атласными лепестками. Саженцы перечисленных и многих других сортов вы найдете в нашем каталоге.

Потрясающая стойкость и красота – канадские розы

Если выращивание довольно неприхотливых флорибунд покажется вам сложноватым (в северных районах их все-таки придется укрывать на зиму), присмотритесь к беспроблемным парковым розам канадской селекции, иногда называемым просто канадскими.

канадские розы

Эти растения уникальны по своим характеристикам:

  • они легко приживаются после пересадки;
  • быстро растут, не образуя корневой поросли;
  • обильно и продолжительно цветут;
  • обладая мощным иммунитетом, практически не болеют;
  • не нуждаются в ежегодной обрезке, способны к самоомоложению, но чтобы не допустить слишком сильного разрастания куста, можно вырезать побеги старше трех лет;
  • лучше многих других разновидностей роз переносят засуху;
  • отличаются невероятной морозостойкостью, выдерживая морозы до -45°C без специального укрытия.

Яркими представителями канадских роз являются сорта, которым присущи все перечисленные качества: Мартин Фробишер с молочно-розовыми густомахровыми цветками; Луиза Багнет с бутонами вишневой окраски, которые при раскрытии превращаются в махровые белоснежные цветки; Ритаусма с жемчужно-белыми бутонами, при раскрытии обнаруживающими нежно-розовую серединку; Аделаида Худлес с крупными кистями красных полумахровых цветов и другие.

На заметку! За канадскими розами не требуется лететь в Канаду, заказывать их в Канаде тоже не нужно. Отдельные российские питомники и интернет-магазины готовы предложить ряд сортов из этой группы. Но при заказе будьте внимательны к характеристикам: многие из этих культиваров вырастают очень крупными, некоторые могут зимовать без снятия со шпалеры, другие успешно зимуют под снежным покровом.

Выбирайте те, что максимально подходят вам. Выращивают «канадок» как шрабы или как плетистые розы.

Величественность и очарование – плетистые розы

Некоторые садоводы побаиваются выращивать плетистые розы: их непросто укрывать на зиму. Но какое же это изысканное украшение беседок, арок, колонн, какая роскошная маскировка неказистых строений!

плетистые розы

А ведь можно и среди представителей этой группы найти морозостойкие сорта, выдерживающие понижение температуры до 30–35°C. Примеры таких растений из нашего ассортимента:

  1. Мон Блан. Куст, достигающий высоты 3–4 м, с июня до заморозков украшают великолепные сливочно-белые соцветия, постепенно приобретающие розоватый оттенок. Крупные (до 12 см) цветки густомахровые. Морозостойкость растения -35°C.
  2. Черный букет. Раскидистый густооблиственный куст высотой до 3 м несет на себе невероятное количество букетов-соцветий, состоящих из темно-рубиновых бархатных цветков, благоухающих на весь участок. Морозостойкость этого сорта также -35°C.
  3. Нью Доун. Исключительно неприхотливая роза с сильными ветвистыми побегами, вырастающими до 2,5 м в высоту. Растение устойчиво к непогоде, может культивироваться на бедной почве, в полутени. Цветение обильное и продолжительное, цветки бледно-розовые, источают приятный аромат. Морозостойкость -28°C.

Морозостойкостью -28°C обладают и многие другие сорта плетистых роз, среди которых, возможно, есть те, окраска которых вас очарует: Алоха, Алхимист, Лавиния, Пол Скарлет, Корал Доун… просто загляните в каталог.

Роскошная классика – чайно-гибридные розы

Если вы «прикипели» сердцем к чайно-гибридным красавицам, можно и в этой группе найти достаточно устойчивые к морозам и не слишком прихотливые сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: Ред Интуишн, Черная Магия, Черри Бренди, Дабл Делайт (морозостойкость -30°). Дерзайте, пробуйте свои силы. Но все же имейте в виду, что чайно-гибридные сорта более капризны, чем флорибунды, канадские и плетистые розы.

Подобрав королеву для своего сада и посадив заветный саженец, не стоит трепетать перед ним, словно подданный перед царствующей особой. Но учитывать, что по нраву розе, а что нет, следует. Если в двух словах, то устроят ее еженедельные обильные поливы в сухую погоду, подкормки пару раз в месяц, солнечное местоположение, соседство с календулой, бархатцами. Совсем не по нраву придутся заросли сорняков, соседство с агрессивно растущими культурами и крупными деревьями, затененное место. Выполните эти совсем не королевские «прихоти», и красавица одарит вас своим волшебным цветением.

Опубликовано: 17 авг 2020
Просмотров: 10075
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.4)
Оставить отзыв
Елена Ивановна
30 май 2021

Огромное спасибо за столь позновательную информацию!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эмезинг Грейс изображение 1
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмезинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 2
    4 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 3
    10 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    729 руб 2 445 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 5
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    729 руб 2 445 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 6
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 7
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    439 руб 1 467 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 8
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    729 руб 2 445 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 9
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    729 руб 2 097 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    489 руб 1 398 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.