Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение

Купить хорошие, здоровые саженцы роз и правильно посадить их – полдела. Обильным и продолжительным цветение королев сада будет только при соответствующем уходе, важной частью которого являются регулярные подкормки растений. Публикации по этой теме разноречивы. Одна крайность – сомнительные советы о ненужности периодического внесения удобрений. Другая – рекомендации о необходимости огромного количества подкормок, что создает ложное представление о чрезвычайной трудоемкости агротехники культуры и отпугивает цветоводов-новичков.

Действительно ли надо кормить садовые розы «по-царски» или их устроит простой рацион «по-крестьянски»? В какие сроки нужно подпитывать землю в розарии полезными добавками? Как удобрять правильно? Ответы на эти вопросы, плюс план подкормок своих питомиц на сезон вы можете получить прямо сейчас.

Почему королеве цветов обязательно нужны подкормки

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение1

Специалисты уверенно утверждают, что в средней полосе России куст розы способен расти и полноценно цвести 25–30 лет. Есть некоторые данные и о сорокалетних растениях (в частности, такие описаны в Волгограде). Для формирования побегов, листьев, бутонов требуется немало питательных веществ, которые выносятся из земли. Она, какой бы плодородной ни была сначала, за долгий период жизни этой культуры постепенно оскудевает, лишаясь гумуса и нужных минеральных соединений.

Если не восполнять эти потери, кусты, растущие на обедненной почве, со временем хиреют, теряют форму, часто болеют, с трудом переносят зиму. Цветки мельчают, становятся редкими, их окраска бледнеет. При большом дефиците питательных элементов цветение может прекратиться совсем. Чтобы розы продолжали расти на одном месте, оставаясь здоровыми, сильными, обильно и ярко цветущими, их необходимо своевременно подкармливать.

Это интересно. Во дворе собора в городе Хильдесхайм (Германия) растет старейшая в мире роза, официально зарегистрированная в 1573 году. Согласно красивой легенде, ей уже более тысячи лет. В марте 1945 г. растение сильно пострадало при бомбежке, многие побеги обгорели. Но корни сохранились, и через пару месяцев роза дала 25 новых ростков. Полностью она восстановилась через 3 года. Остается только удивляться такому жизнелюбию и стойкости.

Минеральные вещества в «меню» розы

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение 2

Относительно велика потребность этой культуры в основных элементах питания: азоте, калии, фосфоре. Магний, кальций, сера тоже необходимы, но в меньших дозах. Так же как для человека витамины, для розы важны микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден и цинк. Несколько слов о роли каждого из них:

  1. Азот. Потребляется растением в большом количестве при отрастании куста в весенний период и в начале лета. Способствует интенсивному росту побегов и формированию пышной здоровой листвы. Распространенные азотные удобрения – мочевина (карбамид), аммиачная селитра.
  2. Калий. Повышает сопротивляемость болезням, способствует накоплению сахаров в клеточном соке, благодаря чему повышается морозостойкость розы. Кроме этого, калий помогает ей удерживать воду и легче переносить жару. Вкупе с фосфором влияет на обильность цветения и яркость окраски цветков. Рекомендуемые калийсодержащие удобрения: калимагнезия, сернокислый калий.
  3. Фосфор. Содействует развитию корневой системы, обильному цветению, ускорению вызревания побегов и, соответственно, успешной зимовке кустарника. Содержится в аммофосе, суперфосфате простом и двойном.
  4. Кальций. Способствует формированию мощных корней и сочности окраски цветов. В большом количестве содержится в костной муке.
  5. Магний. Особенно необходим во время бутонизации, а также активизирует образование хлорофилла, отвечающего за фотосинтез и придающего листьям здоровый зеленый цвет.
  6. Сера. Влияет на окислительно-восстановительные реакции в тканях растения, увеличивает доступность питательных веществ, содержащихся в почве, частично обеззараживает ее.
  7. Микроэлементы. Участвуя в процессах дыхания и фотосинтеза, благотворно влияют на общее состояние розы, стимулируют рост листьев и цветение.
Возьмите на заметку! Микроэлементы, кальций, магний и сера могут входить в состав комплексных минеральных удобрений наряду с основными компонентами. Хорошие варианты: Агрикола, Кемира, Фертика. Начинающим цветоводам стоит приобретать именно такие смеси, причем, лучше специализированные (для роз): в них соблюдается нужный баланс питательных веществ.

Во время формирования зеленой массы растения главенствующая роль в минеральном питании принадлежит макроэлементам, в фазу цветения ее берут на себя микроэлементы. В конце вегетационного периода культура нуждается в достаточном поступлении железа, калия, меди, фосфора и цинка, которые способствуют повышению зимостойкости роз.

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветениеВовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение 3

Когда роза не получает полного комплексного питания, могут наблюдаться признаки голодания. Но и перекорм с преобладанием того или иного элемента крайне нежелателен. Так, если растение получает избыток азота, оно буйно растет и набирает зеленую массу, появляются мягкие жирующие побеги, которые подвержены грибковым заболеваниям и привлекают тлю. Цветение при этом начинается позже, число цветков уменьшается.

При избытке калия роза жирует, цветение задерживается, могут загнивать недоразвитые бутоны. Излишнее количество фосфора в питании приводит к нарушению обмена веществ, дефициту марганца, меди, железа у растения, а также к перенасыщению почвы солями. Вывод из сказанного: минеральные подкормки должны быть строго дозированными, при их внесении нужно четко следовать инструкции по использованию. Царственную особу лучше чуточку недокармливать, чем перекармливать.

Органика в рационе питания королевы цветов

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение 4

Порой садоводы, особенно начинающие, делают ставку только на минеральные комплексы. Но нужно помнить, что в значительной степени здоровье, а значит и красота роз, зависит от наличия в почве достаточного количества органических веществ. Применение органических удобрений способствует активизации биологических процессов в почве, улучшению ее структуры и обогащению жизненно необходимым растению гумусом.

Содержащиеся в органике питательные элементы преобразуются в доступную для усвоения растениями форму в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, на что требуется определенное время. Поэтому действие на розы органических подкормок по сравнению с минеральными более медленное. Наилучший эффект достигается при внесении обеих групп удобрений в течение вегетационного периода.

Возьмите на заметку! Надеяться, что при отказе от органических подкормок усиленное минеральное питание может превратить чахлый саженец в пышущую здоровьем красавицу-розу не следует. Это приведет лишь к перегрузу почвы солями и, возможно, ожогу корней.

Распространенные органические удобрения:

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение5

  1. Птичий помет (чаще всего куриный). Одно из самых ценных и доступных для усвоения растениями органических удобрений. Содержит много азота, калий, фосфор и серу. В почве задерживается дольше, чем коровий навоз.
  2. Садовый компост. Доступное и полезное удобрение, которое получают из растительного сырья и кухонных отходов. Включает в себя комплекс основных питательных элементов и микроэлементов.
  3. Коровий и конский навоз. Имеют в своем составе все питательные элементы, необходимые розам.
  4. Древесная зола. Содержит много калия, магний, кальций, все микроэлементы. Получают ее из органики, но по сути ее можно отнести и к минеральным удобрениям.
  5. «Зеленка». Высокопитательный водный настой из свежей травы.

Как применять удобрения для роз

Любое минеральное удобрение производители сопровождают инструкцией с указаниями по его использованию. Им нужно следовать неукоснительно.

Не забывайте, что вносить подкормки необходимо после предварительного обильного полива чистой водой, в точной дозировке и в определенные сроки, соответствующие фазам развития растений. В частности, азотсодержащие удобрения используйте только весной и в первой половине лета.

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение 6

Не вносите жидкие удобрения в холодную землю. Планируя первую весеннюю подкормку, дождитесь, чтобы почва прогрелась, а ночная температура воздуха достигла +10°C. Не перекармливайте розы ни минеральными, ни органическими составами.

Рекомендации по применению органических удобрений:

  1. Перепревший навоз (перегной) используйте в роли мульчи или вносите весной, насыпая вокруг куста буртик высотой 6–8 см на расстоянии 15–20 см от побегов.
  2. Перебродивший настой свежего навоза применяйте для жидких корневых подкормок и подкормок по листу. Приготовление этого эликсира для роз незатруднительно. В емкость поместите 1 часть навоза и 9 частей воды, дайте настояться 7–10 дней, периодически перемешивая. Подкармливая растения, готовый настой разбавляйте водой (1:1), для куста среднего размера достаточно 3 литров разведенного настоя.
  3. Садовым компостом мульчируйте весной почву в розарии или вносите летом по окончании первого цветения по одной лопате под куст.
  4. Куриный помет в течение 7–10 дней сбраживайте, смешав с водой (1:20). Для подкормки полученный настой дополнительно разводите в воде в пропорции 1:3. Расходуйте 3 литра раствора под куст среднего размера. Допустимо применять куриный помет в сухом виде из расчета 200 г на каждый квадратный метр розария.
  5. Просеянную сухую древесную золу заделывайте в почву, распределяя 200–300 г/кв. м, или готовьте настой для внекорневых подкормок. Для этого 250 г золы залейте горячей водой (3 л), настаивайте, периодически помешивая, в течение суток. Прозрачную жидкость слейте, добавьте воды, доведя объем до 10л. Опрыскивайте розы по листу.
  6. Зеленое удобрение из трав применяйте вместо жидких подкормок навозом (оно действует не хуже). Приготовить витаминный «коктейль» для роз лучше всего из крапивы, окопника, одуванчика, но подойдут любые сорные травы без семян. Подходящую емкость заполните на 2/3 измельченными травами, залейте доверху водой, оставьте для сбраживания на 10–14 дней. Для подкормки разводите 1 л полученного настоя в ведре воды.
Возьмите на заметку! Свежий навоз в чистом виде применять в качестве подкормки недопустимо. Сухую золу нельзя использовать бесконтрольно: она подщелачивает почву. Органические подкормки рекомендуется чередовать с минеральными, корневые – с листовыми.

Оптимальные сроки внесения удобрений под розы

Вовремя розам дадим удобрения – пышным и длительным будет цветение 7

Нуждаемость в элементах питания напрямую зависит от фазы развития этой культуры. В разные периоды вегетации рекомендуется давать розе разные по виду и составу подкормки. Для получения высоких результатов в выращивании королевы цветов удобно составить и всегда иметь под рукой план-график внесения удобрений, примерно такой, как в таблице ниже.

 

Примерный календарный срок

Фаза развития растения

Удобрение и способ его внесения

Апрель, начало мая, при температуре не ниже +10 °C

Набухание листовых почек

Внесение комплексного минерального удобрения для роз (Агрикола, Фертика, Кемира и т. п.) по инструкции и формирование валика из перегноя высотой до 10 см вокруг куста.

Через неделю после первой подкормки

Проклевывание листьев

Внесение по 3 л под куст сброженного настоя навоза или травы.  

Май, июнь

Стадия роста побегов, начала бутонизации

Внесение минеральной подкормки: 1 ст. л. Агриколы для цветущих, такое же количество сернокислого калия и удобрения «Идеал» на 10 л воды. Под куст вносится по 4–5 л. Либо жидкая подкормка перебродившим настоем трав или навоза по 3–4 л под куст.   

Июнь

Начало раскрытия бутонов

Внесение под куст 3–4 л минеральной подкормки (растворить в 10 л воды по 1 ст. л сульфата калия и удобрения «Агрикола роза», плюс 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Июнь, июль

Пик цветения

Розы не подкармливают

Конец июля, начало августа

Пауза после цветения

Повтор первой подкормки. Вместо перегноя можно внести садовый компост.

 

Сентябрь

После повторного цветения

Внесение 30–40 г/кв. м суперфосфата 15–20 г/ кв. м калийной соли, которую можно заменить просеянной древесной золой (1 стакан на кв. м).

В фазе бутонизации и во второй половине лета в паузах между основными подкормками нелишне опрыснуть кусты настоем золы (рецепт приведен выше) или калийно-фосфорным раствором. Для приготовления последнего нужно 100 г двойного суперфосфата залить 1 л горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить и долить воды до 10 л, добавив 20 г калийной селитры. Внекорневая подкормка роз допускается только свежеприготовленными составами. Нельзя обрабатывать растения в жару (для предотвращения ожогов) и перед наступлением темноты (во избежание грибковых инфекций).

Возьмите на заметку! Первая сытная «трапеза» для растений обычно закладывается уже при высадке в грунт. Если вы со всей основательностью подошли к этой операции и заправили посадочную яму питательной почвой с необходимыми добавками, то розу, посаженную весной, в первый год подкармливать не надо. Если ваша питомица поселилась в саду осенью, можно весной удобрить ее половиной рекомендуемой дозы.

 (Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)

2020-05-20
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Глория Дей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Осирия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Черная магия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Ред Интуишн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Абракадабра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: