Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Магнолия: древняя и прекрасная

Этот цветок существовал уже в меловом и третичном периоде, уже тогда фантастическая красота магнолий чаровала древних обитателей Земли. Растение появилось раньше пчел, поэтому приспособилось к опылению жесткокрылыми жуками.

магнолияСказать, что цветущее дерево магнолии красиво, мало – оно прекрасно, очаровательно, завораживающе фантастично. Изящные цветы розово-пурпурного или кремового оттенка появляются на голых ветках с марта, иногда легкокрылые лепестки соседствуют с нерастаявшей наледью. О таком растении мечтает большинство садоводов, но есть сдерживающее обстоятельство – магнолия боится холодов, поэтому не может расти в северных районах с суровыми зимами.

В природе дерево с цветами фантастической красоты встречается в Японии, Корее, Китае, на западе России и в Северной Америке.

В этой статье – приемы выращивания магнолии, правильный уход за теплолюбивым деревом, обзор популярных сортовых разновидностей.

Полезные статьи: Магнолия в саду – правила весенней посадки и ухода

Выращиваем магнолию своими руками

Перед тем, как выбрать саженцы магнолии для посадки в саду, стоит определить морозостойкость сорта. Далеко не все виды магнолий могут переносить холодную зимовку на открытом воздухе без потерь. Для районов с проблемным климатом рекомендуется выращивать только морозостойкие разновидности. Отлично переносят суровые зимы:

  1. Магнолия Зибольда – высокорослый кустарник или дерево, в высоту растение может достигать 8 м. Крупные листья имеют коричневый пушок снизу, верхняя сторона листовой пластинки окрашена в зеленые оттенки с растушевкой. Длина листа может составлять до 15 см. Цветки крупные, кремовые, в центре расположена густая корона из тычинок карминного оттенка – очень эффектный сорт.
  2. Магнолия заостренная – этот вид расцветает на фоне отросшей листвы. Длина листовой пластинки может превышать 20 см. Цветы крупные, нежно-кремовые, с салатными и желтыми растушеванными полосами.
  3. Магнолия крупнолистная – рослое дерево с огромными эллиптическими листьями (длина до 1 м) и эффектными элегантными цветами снежно-белой окраски. В высоту магнолия этого вида может вырастать более 18 м.
  4. Магнолия Кобус – выносливый вид с очаровательными белыми цветами, которые распускаются на голых ветвях. Растение прекрасно адаптируется в холодном климате, в высоту дерево может достигать 10 м.
  5. Магнолия Суланжа – эффектные розовые цветы в форме колокольчика ранней весной открываются на голых ветвях, покрытых серой корой. Очень яркие цветы могут достигать в диаметре 15 см. Растение легко переносит зимние холода. В высоту магнолия Суланжа может вырастать до 5 м.
  6. Магнолия лилиецветная – эффектные пурпурные цветы сочной окраски, с внутренней стороны цветы окрашены в розовый оттенок. Элегантные цветы распускаются на голых ветках, по форме напоминают лилию.
  7. Магнолия Лебнера – эффектное растение высотой до 7м, эффектные цветы с узкими лепестками розового или бело-кремового оттенка могут достигать в диаметре до 15 см. Цветение наступает до распускания листьев.

Выбор места для посадки магнолии

Для посадки магнолии необходимо выбрать подходящее место. Очень важно, чтобы растение в достаточном количестве получало солнечный свет. Не рекомендуется выращивать растение в плодовых садах под взрослыми деревьями по двум причинам:

  1. Недостаточное освещение.
  2. Высокая опасность травм при падении созревших фруктов.

Для выращивания магнолий подойдут участки, ориентированные на восток или запад. В южных районах стоит остерегаться посадки деревьев на ярком солнце.

Выращиваем магнолию своими рукамиУчасток под посадку саженцев магнолии не должен подтопляться, ведь взрослые деревья магнолии снабжены разветвленной длинной корневой системой. Почва на участке должна быть плодородной и хорошо структурированной.  Отлично растет магнолия на нейтральной или слабокислой почве, а вот на участках с известкованным или соленым, грунтом дерево лучше не высаживать.

Очень важно оберегать посадки магнолии от господствующего ветра, при выборе места необходимо предусмотреть защиту растений от сквозняка.

Сроки посадки магнолии: весна или осень

Саженцы магнолии можно высаживать в сад в весеннее или осеннее время, но практики советуют делать это в сентябре. При соблюдении сроков осенней посадки молодые деревца успевают до морозов окрепнуть и отрастить новые корни.

Для посадки следует заранее выкопать просторные ямы, на дно которых послойно укладывают сложный дренаж:

  • 1 слой – толщина 15 см, укладывают на дно ямы керамзит, дробленый кирпич или гальку.
  • 2 слой – толщ. 10 см, состоит из крупного песка.
  • 3 слой – разложившийся перегной или навоз, толщина 15 см.
  • 4 слой – крупнозернистый песок, толщина – 10 см.

Грунт для посадки готовят из торфа, песка и садовой плодородной земли в соотношении 2:0,5:1.

Сроки посадки магнолии: весна или осеньЕсли корни саженца подсохли, перед посадкой их следует замочить в биостимуляторах, а затем окунуть в глиняную болтушку.

Важно! Не рекомендуется заглублять корневую шейку саженца более, чем на 2,5 см, иначе растение будет угнетено и не сможет гармонично развиваться.

После посадки деревца на постоянное место его сразу обильно поливают. Для опоры ствола можно вкопать при посадке рядом с саженцем прочный опорный колышек.

Уход за магнолией

В первый год после посадки дерево необходимо бережно поливать, удалять сорняки из приствольного круга и проводить рыхление верхнего слоя почвы. При рыхлении необходимо действовать осторожно, не повреждая корневую часть растения.

Удобрения можно не вносить в почву первые 2 года, на третьем году весной магнолию подкармливают комплексными составами, летом вносят в приствольный круг суперфосфат и сульфат калия. Ближе к осени дерево подкармливают калийными удобрениями.

Перед зимовкой молодые деревья защищают от мороза, укрывая корневую часть и штамбы. Можно использовать для утепления лапник, торф, лутрасил, рубероид или   другие материалы. Очень важно надежно укрыть штамбовую часть саженца, особенно в первую или вторую зимовку. Корни дерева укрывают листвой, пленочными материалами, торфом.

Уход за магнолиейЧем взрослее магнолия, тем легче дерево переносит морозные зимы.

При желании культуру можно легко размножить черенками, которые нарезают весной. Их укореняют в грунте под пленкой.

Приобрести саженцы магнолии можно в интернет-магазине «Беккер», где представлены популярные морозостойкие сорта: Нигра; Сьюзан; Блэк Тулип; Хоней Тулип; Леонард Мессел и другие.

Опубликовано: 16 мар 2020
Просмотров: 21370
(Голосов: 1397, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Римма
16 мар 2021

Уходят ли глубоко корни магнолии? И на сколько они сольные, могут ли повредить коммуникации ? Если не желательно слишком высокая крона, можно ли подрезать?

Б
17 мар 2021

Римма, добрый день. Магнолии имеют стержневой корень, поэтому уходят глубоко. Формировать крону можно.

Галина
16 янв 2021

Подходит ли магнолия для выращивания в вазоне в зимнем саду?

БМария
27 янв 2021

Галина, здравствуйте. Магнолию можно выращивать в домашних условиях, обеспечив подходящими условиями.

Надежда
12 июн 2020

Если я купила в июне мне ждать осень что бы посадить или можно сейчас?

БМария
15 июн 2020

Добрый день. Магнолии поставляются в контекйнерах с ЗКС - можно сразу высаживать в открытый грунт методом перевалки и не ждать осени - приживаемость отличная.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Магнолия суланжа Галакси изображение 1
    2 отзыва
    Магнолия суланжа Галакси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    979 руб
    Купить
    Магнолия cуланжа Альба Суперба изображение 2
    4 отзыва
    Магнолия cуланжа Альба Суперба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    979 руб
    Купить
    Топ продаж
    Магнолия гибридная Сьюзан изображение 3
    2 отзыва
    Магнолия гибридная Сьюзан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    979 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.