Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание садовой земляники из семян

Землянику из семян выращивают многие садоводы, это совсем не сложно, если знать и соблюдать нехитрые правила. Вот о них-то и пойдет речь.

1. Выбираем семена

В первую очередь нужно вспомнить, что земляника бывает мелкоплодная (похожая на лесную, у некоторых сортов даже аромат сходный) и крупноплодная (ее в обиходе часто называют клубникой). И ту, и другую можно вырастить из семян, но начинающим садоводам лучше сперва потренироваться на мелкоплодных сортах - они отличаются прекрасной всхожестью и удаются практически всегда.

Если в характеристике выбранного сорта вы видите слово “ремонтантная” - значит, урожай вкусных и ароматных ягод можно будет собирать до поздней осени. Ремонтантные сорта и гибриды земляники плодоносят почти непрерывно, летом на кустике можно одновременно увидеть и спелые ягоды, и завязи, и цветы.

Мелкоплодная земляника, как правило, усов не образует - ее можно размножать делением куста, но лучше и эффективнее обновлять посадки, периодически выращивая новые растения из семян. Крупноплодная земляника может быть безусой, а может образовывать многочисленные усы с розетками, которые используют для размножения.

Второй вариант, конечно, позволяет быстро получить большое количество посадочного материала, но и хлопот с такими растениями будет значительно больше. Безусые сорта отличаются высокой урожайностью - ведь все силы растения направлены на формирование ягод, а не на размножение. Кроме того, за ними намного легче ухаживать.

Также обратите внимание на сроки созревания ягод - это важно, если выбранная вами земляника не ремонтантная. Сажайте разные сорта - от ранних до поздних, - чтобы продлить период сбора урожая.

2. Сеем землянику

Посев земляники проводят в январе-феврале, так как растения развиваются медленно даже в оптимальных условиях. Семена очень мелкие, поэтому посев требует аккуратности. Если семян много, можно сеять вразброс - как будто присаливая почву. Но при таком способе трудно добиться равномерного посева, и всходы часто получаются загущенными.

Опытные садоводы сеют землянику при помощи зубочистки: слегка увлажненным кончиком “инструмента” бережно подцепляют семечко и переносят на влажный почвенный субстрат. Такой способ идеален для небольшого количества семян, а после небольшой тренировки вы научитесь выполнять эту процедуру легко и быстро.

Почва для посева нужна рыхлая, с нейтральной реакцией. Можно использовать готовые покупные смеси, которые полезно смешать с чистым речным песком в соотношении 1:2 (1 часть песка, 2 части грунта). Приготовленную почвосмесь выложите в контейнер, слегка уплотните и хорошо полейте водой или слабым раствором марганцовки.

Удобно сеять землянику по снегу, для чего по поверхности грунта в приготовленной емкости раскладывают снег слоем до 1,5-2 см, слегка уплотняют его и быстро, пока он не растаял, распределяют на нем семена. В чем плюсы метода:

  • мелкие семена хорошо видны на снегу, их легко посеять равномерно;
  • тающий снег увлажняет почву;
  • талая вода полезна для семян;
  • небольшое охлаждение на снегу может стимулировать прорастание семян земляники.
Важно! Если планируете воспользоваться этим методом, позаботьтесь о хороших дренажных отверстиях в выбранной для посева емкости, чтобы излишки талой воды не задержались в контейнере. Сеянцы земляники не выносят переувлажнения.

Можно взять для посева специальные рассадные кассеты с мелкими ячейками или торфяные таблетки - тогда семена раскладывают в них по 1-2 штуки. Но чаще все-таки землянику сеют в неглубокий контейнер и пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа - это позволяет значительно сэкономить место и эффективнее использовать посадочную тару.

Семена земляники прорастают на свету, поэтому заделывать их в почву не следует, после посева они должны оставаться на поверхности. Чтобы сохранить необходимую для прорастания влагу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Ежедневно проветривайте посевы, приподнимая стекло и удаляя скопившийся конденсат - это поможет избежать появления плесени. Следите, чтобы грунт не подсыхал, при необходимости увлажняйте его из пульверизатора.

После появления первых всходов (через 1-2 недели) можно не спешить полностью убирать пленку: сеянцы очень малы и практически не закреплены в почве, а потому легко могут высохнуть без дополнительной защиты. Приоткрывайте пленку или стекло на непродолжительное время, давая сеянцам возможность постепенно привыкнуть к новым условиям; полностью снимайте укрытие, когда они хорошо

укоренятся.

3. Ухаживаем за сеянцами

Всходы земляники можно погубить как переувлажнением, так и пересушиванием почвы, поэтому самая важная задача на первом этапе - регулярный и правильный полив. Его частота и объем зависят от условий в помещении (температура, влажность воздуха) и влагоемкости субстрата - выбирайте оптимальный режим по ситуации. ​​​​​​​

Важное условие успеха - хорошее освещение. Сеянцы земляники светолюбивы, при недостатке естественного освещения необходимо организовать досвечивание при помощи специальных фитоламп или обычных светильников - люминесцентных либо светодиодных. Учтите, что в северных регионах зимой света всегда недостаточно, так что светильники потребуются рассаде даже на солнечном окне. ​​​​​​​

Если земляника была посеяна в ящик или иную емкость, то после появления у сеянцев первого настоящего листа их необходимо пикировать - аккуратно пересадить из общего контейнера в индивидуальные горшочки. Желательно для начала использовать кассеты с самыми маленькими ячейками - пикировка в слишком большие горшки может плохо отразиться на развитии корневой системы растений.

По мере того, как рассада подрастает, ее переваливают в контейнеры большего диаметра - это способствует формированию здоровых, хорошо развитых корней, что в дальнейшем облегчит адаптацию растений после высадки в грунт. ​​​​​​​

Подкормки рассады проводят по мере необходимости. Если вы используете покупной грунт, обогащенный необходимыми питательными веществами, и по мере роста переваливаете рассаду в большие емкости с добавлением почвенной смеси, то дополнительного питания, скорее всего, не потребуется. Учтите: избыток удобрений (особенно азотных) может привести к активному росту надземной части растений в ущерб развитию корней. Перекормленные саженцы дольше болеют после высадки на постоянное место и хуже адаптируются.

​​​​​​​

Если подкормки все же необходимы (рассада плохо развивается, листья бледнеют или приобретают неестественную окраску), используйте комплексные минеральные удобрения, следуя инструкции на упаковке. ​​​​​​​

Весной рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и колебаниям температуры. Выносите ее на балкон или лоджию, а если есть возможность - переселяйте в теплицу или парник. При этом не забывайте следить за прогнозом погоды: земляника достаточно холодостойка, но заморозки могут навредить рассаде, поэтому при понижении температуры растения необходимо укрыть или перенести в помещение. В мае высаживайте рассаду на подготовленную грядку.

Как видите, ничего особо сложного в выращивании земляники из семян нет. Если посеять ее вовремя, то уже следующим летом вы снимете первый урожай, а благодаря широкому выбору сортов легко подберете коллекцию по вкусу. ​​​​​​​

Опубликовано: 07 дек 2019
Просмотров: 5457
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
мурукова клавдия васильевна
08 апр 2021

Статья написана идеально я давно выращиваю землянику но в этом году всходы вышли хорошо зима держаласт очень долго видимо поэтому сама рассада не развивается .Я из Якутии

БМария
09 апр 2021

Клавдия Васильевна, добрый день. Рады, что статья оказалась вам полезной.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2022
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Гранд Роса изображение 1
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Гранд Роса
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Магнум изображение 2
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Магнум
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Роксана изображение 3
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Роксана
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Флоренс изображение 4
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Флоренс
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Белоснежка Седек изображение 5
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Белоснежка Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    42 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Лесная Сказка Седек изображение 6
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Лесная Сказка Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Мармеладная Седек изображение 7
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Мармеладная Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника крупноплодная ремонтантная Белтран F1 Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная ремонтантная Белтран F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 драже
    842 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника крупноплодная ремонтантная Красная шапочка Гавриш изображение 9
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Альпина Радуга F1 Семко изображение 10
    Купить
    Новинки
    Земляника крупноплодная Женева Сибирский сад изображение 11
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная Женева Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    61 руб
    Купить
    Земляника лесная Белая душа Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Земляника лесная Белая душа Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    112 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.