Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание вешенки в огороде из мицелия на палочках

Чем хороши вешенки? Прежде всего, они вкусные. Ценители говорят, что вешенки в саду по вкусу не отличаются от лесных. Эти грибы хороши при любом виде кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, варить, солить. Выращивание вешенок на даче – гораздо проще, чем культивирование шампиньонов.

Разновидности вешенок

Вешенка – съедобный гриб. Растет на деревьях, так же как всем известные опята, вот только в лесу встречается реже. Из примерно 40 видов вешенок 10 можно выращивать на даче. 


Для выращивания вешенок в огороде обычно выбирают вешенку устричную или обыкновенную. Она образует большие гроздья, состоящие из множества сросшихся грибов. У грибоводов такая гроздь называется друзой. Друзы-чемпионы могут весить несколько килограммов, масса обычных гроздей – около 200 г.

Устричные вешенки имеют немного блеклый вид, у них белые ножки и серые шляпки. Но в этом семействе есть грибы с более веселой расцветкой. Например, золотистая вешенка лимонная. Или вешенка розовая, похожая на всеми любимые лисички. Индийская вешенка имеет слабый анисовый аромат. Особняком стоит вешенка королевская – это настоящий экзот, который формирует плодовые тела, приближенные по форме к классическим грибам, с высокими ножками и хорошо выраженными шляпками.

Что такое мицелий

Посевной материал грибов называется мицелием. Представляет собой живую грибницу в спящем состоянии. Попав в благоприятные условия, она проснется и начнет разрастаться, а затем сформирует плодовые тела – то есть сами грибы.


Мицелий может быть:

  • зерновой,
  • на палочках.

Грибы вешенки на даче сажают, используя мицелий на палочках. Зерновой применяют при коммерческом выращивании грибов на специальных блоках, сделанных из опилок и других растительных отходов. Мицелий на палочках использовать очень просто – достаточно прочесть инструкцию на упаковке и затем в точности ей следовать.

Как вырастить вешенки на даче

Как вырастить вешенки в саду? Очень просто. Эти грибы питаются любым материалом, в составе которых есть целлюлоза. На даче такого сырья предостаточно. В ход могут пойти трава, листья, ветки. 

Проще всего вырастить вешенки в огороде на сырье, которое предназначено для них самой природой, то есть на стволах деревьев. Любой другой материал придется дополнительно подготавливать: измельчать, смешивать, стерилизовать, чтобы уничтожить находящиеся на нем микроорганизмы, которые не дадут прорасти нежному мицелию вешенки. Древесина же не нуждается в дополнительной подготовке.


Важно. На живых деревьях вешенки не живут, поэтому для сада этот гриб не опасен.

Чтобы получить грибы, нужно поместить палочки мицелия в древесину. Годятся стволы и ветки любых лиственных пород: берез, осин, тополей, дуба, ореха, яблони, вишни, сливы и пр. Их толщина должна быть более 15 см. Заделывать мицелий можно как в срубленную часть дерева, разделив ствол на чурбаки длиной около метра, так и в оставшийся торчать из земли пенек. Древесина должна быть здоровой, без пятен гнили. Лучше всего – свежесрубленная.

Порядок работы:

  • Сделайте дрелью отверстия: по одной стороне чурбаков, по всей их длине, через каждые 10 см, в шахматном порядке. Их диаметр и длина должны быть на 2-3 мм больше, чем у палочек мицелия. На спилах с каждой стороны тоже сделайте по 2-3 отверстия. У пня просверлите только спил – в 2-4 местах.
  • Сухие, пролежавшие год и более чурбаки замочите, погрузив полностью в воду на 2-3 дня. Только что спиленные бревна замачивать не нужно.
  • Уложите чурбаки на землю просверленной стороной вверх.
  • Наденьте перчатки, вскройте пакетик с мицелием и быстро вставьте палочки в отверстия, сразу же заклеивая дырки пластилином, воском или садовым варом. Это необходимо, чтобы в отверстия не попали споры плесени и чтобы мицелий не пересох.

Закупоренной грибнице для прорастания необходима температура 20-25 градусов и высокая влажность. В этих условиях она начнет распространяться по дереву, и в конце концов соединится, охватив весь ствол изнутри. Внешне это выразится появлением на коре белой субстанции, похожей на плесень, которая будет расходиться от отверстий в разные стороны.

Для поддержания влажности бревна укладывают в тени. Если воздух сухой, стоит жара, их нужно через день поливать и закрывать полиэтиленом. Так же поступают и с пнем.

Зарастание длится около 3 месяцев. Если посеять мицелий в мае, в благоприятных условиях вешенки на даче на пнях могут появиться уже текущей осенью, хотя обычно нужно ждать год. Пни и чурбаки будут покрываться грибами весной и осенью на протяжении 3-5 лет, пока древесина полностью не разрушится.

Друзья, если кто-нибудь из вас выращивал вешенки – пожалуйста, расскажите в комментариях о своем позитивном или негативном опыте.

Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 1104
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Любовь Гаврилова
23 июл 2021

Очень ясно и подробно описано. Спасибо

БМария
26 июл 2021

Любовь, добрый день. Благодарим вас за отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    Акция
    Вешенка розовая изображение 1
    0 отзывов
    Вешенка розовая
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    79 руб 129 руб
    Купить
    Акция
    Вешенка лимонная изображение 2
    0 отзывов
    Вешенка лимонная
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    79 руб 129 руб
    Купить
    Акция
    Вешенка королевская изображение 3
    2 отзыва
    Вешенка королевская
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    79 руб 129 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.