Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание винограда - условия в открытом грунте

Что нужно винограду? Правила выращивания в холодном климате

Виноград уже давно культивируют не только на юге, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Теплолюбивая лиана прекрасно растет в суровых условиях, если правильно подобрать сорт, а затем обеспечить этим мощным кустарникам правильный уход.

Виноград – южное растение, поэтому чем дальше на север, тем острее встает проблема защиты от холода. Современные сорта созревают быстрее, чем старые, и успевают дать урожай даже при коротком лете. Однако и они плохо переносят длинные и холодные зимы. Вот несколько секретов, которые помогут получить сочные ягоды, даже если вы живете далеко от мест, где выращивание винограда является традиционным направлением в сельском хозяйстве.

Правильно выбираем сорт

Выращивание винограда

Для каждого климата есть список проверенных сортов, хорошо адаптированных к местным условиям. Закладывая свой первый виноградник, следует выбирать именно такие – устойчивые к болезням, скороспелые, хорошо зимующие.

Рекомендуемые сорта по зонам выращивания

Актуальный для многих вопрос – есть ли неукрывные сорта винограда. В средней полосе можно не укрывать Изабеллу и Лидию. В регионах, где температура опускается ниже –25 °C, выращивание сортового винограда в открытом грунте без зимнего укрытия невозможно.

Посадка винограда

Выращивание винограда

Весной саженцы высаживают с середины апреля до середины мая. Растения в контейнерах можно сажать на протяжении всего лета. Схема посадки зависит от способа выращивания. Обычно лианы подвязывают к горизонтальным шпалерам. При этом способе между рядами оставляют 2 м, между саженцами в ряду 3 м. Часто виноград высаживают вдоль забора – тогда между растениями оставляют те же 3 м.

Даже если саженец совсем маленький, яму для него придется выкопать большую, потому что виноград будет расти на одном месте много лет и разовьет мощные корни. Минимальный размер ям при посадке винограда: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Условия выращивания винограда

Выращивание винограда

Уход в открытом грунте состоит из стандартных операций. Проводить их нужно тщательно, ничего не пропуская – виноград не прощает халатности.

Полив винограда

Саженцы нужно поливать раз в неделю, выливая на каждое молодое растение два ведра воды. Взрослые экземпляры поливают реже, но обильнее – плодоносящему кусту должно достаться не менее четырех ведер. Очень важно, особенно весной, чтобы вода была теплой.

В первую половину сезона нужно провести, как минимум, два полива:

  1. когда массово отрастают молодые побеги – чтобы заложилось больше соцветий;

  2. за неделю до цветения – чтобы произошло опыление и оплодотворение.

Особенно требуется вода в период от цветения до начала созревания ягод. В это время виноградная лоза выпивает примерно половину влаги, которую расходует за год. Если воды не хватит, ягоды получатся мелкими, большинство завязей осыпется.

Поздней осенью, за неделю до укрытия на зиму, лианы нужно хорошо пролить. Влагозарядковый полив повышает зимостойкость.

Подкормки винограда

Есть мнение, что виноград в подкормках почти не нуждается. В природе он растет на бедных почвах, поэтому умеет обходиться малым. В первый год кусты вообще не подкармливают. Начиная со второго года достаточно проводить одну подкормку в сезон – ранней весной или поздней осенью присыпать землю под кустом ведром перегноя, смешанным со стаканом золы. Смесь распределяют на одном квадратном метре и перекапывают почву.

Можно использовать специальные удобрения для винограда: «Фертику Leaf Power», «Органик микс для винограда», «Добрую силу виноград – жимолость».

Обрезка винограда

Пожалуй для тех, кто ни разу не сажал виноград, самое сложное в его выращивании – понять правила обрезки. Но стоит один раз разобраться и попробовать – и нужный навык появится.

Существуют разные способы формирования куста. Самый популярный – штамбовый с двумя рукавами длиной 150-200 см, которые закрепляются на горизонтально натянутой между столбами проволоке. Осенью такой куст удобно укладывать на землю и укрывать. На Урале и в Сибири рукава закапывают в траншеи, чтобы морозу было сложнее добраться до нежных почек.

К полноценной обрезке приступают только на четвертый-пятый год – до этого куст формируют, создавая штамб и рукава. Обрезку проводят поздно осенью, когда опадут листья и побеги станут хорошо различимы.

Цель осенней обрезки – удалить или укоротить все части куста, выросшие в текущем году. Из тех, что решено оставить, формируют плодовые звенья. Звено состоит из двух веточек: сучка замещения с 2-3 глазками и плодовой стрелки с 5-15 глазками.

На каждом рукаве должно остаться одно плодовое звено. На его стрелке в следующем году образуется урожай. Из сучка замещения отрастет новая стрелка взамен старой, которую срезают осенью.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом выращивания винограда. Здесь же можно задать вопросы специалистам — наши агрономы Bekker обязательно ответят.

Опубликовано: 16 мар 2023
Просмотров: 5872
(Голосов: 9, Рейтинг: 2.9)
Оставить отзыв
Андрей
27 ноя 2023

статья мне понравилось также и саженцы винограда каторые получил

Б
27 ноя 2023

Добрый день.

Мы рады, что вам понравились саженцы.

Мы всегда размещаем только самые полезные и интересные статьи для наших клиентов)

Оценка
Добавить один или несколько файлов